Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: С любовью к настоящей книге

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: С любовью к настоящей книге 26.10.2021

Митрополит Климент: С любовью к настоящей книге

В наши дни издание печатных книг находится на высоком уровне. Да, печатных книг сейчас издается очень много, хотя говорили, что ее время ушло, а настало время электронной книги. Если сравним книжное издательское дело 30-ти летней давности и современное, то увидим: с одной стороны, тиражи книг в разы уменьшились, но с другой ‑ ассортимент издаваемой литературы в десятки раз увеличился. Помню, в советское время в книжных магазинах целые отделы были заполнены книгами одного названия, к примеру, «Малая земля».

Сейчас же суммарное количество книг, издаваемых в год больше, чем было тридцать лет назад. Если зайти в книжный магазин, к примеру «Библио-Глобус» в Москве, то увидим сотни новинок. Ходишь по магазину, а там все его пространство использовано под книги. Да, тиражи небольшие, но они все разные, по-современному оформлены, высокой полиграфии, возьмешь такую книгу в руки, и оторваться от нее трудно. Произведения Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и других наших классиков, а также современных писателей – выходят в разных издательствах. В магазине найдете также много книг и церковных писателей.

Но как среди этого количества книг выбрать хорошую, познавательную, полезную. Издательским советом Русской Православной Церкви уже более десяти лет проводится Конкурс изданий «Просвещение через книгу». Этот конкурс имеет десять номинаций, в том числе номинации «Лучшее художественное произведение», «Лучшая духовно-патриотическая книга», «Лучшая историческая книга», «Лучшая книга для детей и юношества». На конкурс поступают сотни книг, и литературные эксперты делают отбор, какую из книг назвать лучшей.

Интересно год за годом просматривать, читать, изучать, поступившие книги, отмечать наиболее заслуженные издания и издательства.

Этот конкурс важный. Он дает возможность, с одной стороны, увидеть замечательные новинки, а с другой - оказать поддержку не только авторам, но и тем, кто готовит книгу к изданию: художникам-оформителям, редакторам, издателям. В условиях растущей конкуренции, популярности бездуховной литературы, эти люди все же печатают достойные книги. Такое решение оправдано великой любовью к русской литературе и уважительным отношением к современным заслуженным писателям и поэтам.

В каждом сезоне есть что-то особенное: появление среди участников новых имен и новых издательств. Со всей нашей страны и из стран зарубежья присылают уникальные книги, новые серии, иллюстрированные альбомы. В этом году конкурс вновь нас порадовал: на него было подано немало многотомников. Именно эту особенность сезона я хочу подчеркнуть.

Что такое серьезное многотомное издание? Это кропотливый, наукоемкий труд профессионалов, работа с источниками, выверенный текст, тщательно подобранный иллюстративный материал и т. д. Все это требует знаний, времени и средств.

К сожалению, за последние десятилетия вышло не так уж много качественно изданных многотомников. Я не виню в этом издателей. Причины в другом: в нас читателях. Почему-то современного человека привлекает легкая литература, а поэтому книготорговые организации не рискуют брать большие партии серьезных книг, которые заставляют думать человека. Издателю необходимо максимально быстро продать издания, потому что это избавляет от дополнительных расходов, связанных с их хранением. Если книга не раскупается в год или два, то ряд магазинов вообще не берет ее на реализацию.

Минусы маленьких тиражей очевидны. Труд над таким изданием занимает много времени. Более того, невозможно достойно оплатить работу специалистов. Цена книги заметно возрастет, и не все люди смогут ее купить. Думаю, все это и привело к тому, что за последние несколько десятков лет количество многотомников значительно сократилось.

Мое сердце наполнилось радостью, когда я увидел присланные в этом году многотомные издания. Скоро станут известны лауреаты и призеры. На церемонии награждения прозвучат имена лучших писателей и названия издательств, выпустивших их книги. После этого мы обязательно расскажем об этих изданиях подробнее.

Многотомники уже вышли, а, значит, они появились в магазинах и библиотеках. Работать с книгами такого уровня – праздник для настоящего читателя. Это возможность использовать их в работе и научных исследованиях.

Особо благодарю авторов, редакторские коллективы и издателей, что не побоялись взять на себя такой необходимый читателям труд.

На конкурс присланы великолепные издания, значит, лауреатами станут достойные люди. С одной стороны, непросто выбирать, когда интересных книг больше, чем призовых мест. С другой стороны, высокая планка — это стимул к новым свершениям для издателей и авторов.

У меня теплится надежда, что в большом книжном мире эти многотомники ознаменуют возвращение в широкие читательские массы серьезной литературы. Она необходима людям всех возрастов, поскольку расширяет кругозор, служит развитию интересов человека. Юных же читателей нужно учить работать с серьезными книгами, помогать отличать авторитетные издания и авторов от литературного суррогата.

Надеюсь, что книги-победители займут свое место на книжных полках в магазинах, библиотеках, квартирах и домах. Конкурс «Просвещение через книгу» будет этому способствовать.

«Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru