Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение» 31.08.2021

Вышел в свет августовский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер «ПКО» вошли статьи по истории Церкви и рецензии на книги современных авторов. 

ВРЕМЯ ПЛОДОВ 

В конце лета в полях, садах и огородах начинается сбор урожая. Совершенно естественно, что в это время верующие люди стремятся принести в церковь первые выращенные ими ягоды, фрукты и овощи и получить Божие благословение на свой дальнейший труд. Поэтому на Преображение Господне, главный церковный праздник августа, происходит освящение плодов: в южных областях — преимущественно винограда, в северных —яблок. Современные люди в большинстве своем далеки от каких-либо сельскохозяйственных работ (или эти работы для них скорее летнее дачное развлечение, чем жизненно необходимый и тяжелый труд), тем не менее каждому из нас в эти дни уместно задуматься о том, какие плоды собственной деятельности мы принесем Богу. Наша редакция сделала еще один номер журнала: как обычно, в нем есть и научные статьи, и доклады конференций, и рецензии, и материалы других жанров… Только читатели могут судить, насколько удачным был результат нашей работы.

Апостолы, восшедшие на Фавор, гору Преображения, тоже предприняли определенный труд: подниматься вверх всегда тяжело, — но открывшееся им, о чем даже помыслить не могли люди, жившие прежде, оправдывает любые самые невыносимые усилия. Христос явил тогда во всей полноте славу Своего Божества, которую хотел видеть и пророк Моисей, но смог узреть ее лишь сзади из расщелины скалы (Исх. 33:21-33), только ее «сень» (тень, покрывало) словами церковных песнопений, — а пророк Илия почувствовал эту славу лишь в трудноуловимом веянии тихого ветра («гласе хлада тонка»: 3 Цар. 19:12). И Моисей, и Илия тоже стали свидетелями Преображения Господня и увидели Божественный свет, ранее доступный им лишь как неясный отблеск. Бог воплотился в тварном человеческом мире, и через Богочеловека Иисуса Христа люди могут удивительным образом стать причастниками присносущного сияния Божества. Надеемся, наш журнал сможет хоть немного поддержать в читателе интерес к жизни Церкви, а значит и поможет в его восхождении на святую Фаворскую гору. Именно таких плодов мы ждем от своей деятельности.       

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru