Издательский Совет Русской Православной Церкви: Елена Крюкова: Соединить времена, высказывания, образы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Елена Крюкова: Соединить времена, высказывания, образы 23.08.2021

Елена Крюкова: Соединить времена, высказывания, образы

О современной литературе рассказывает писатель Елена Крюкова, эксперт форума «Мiръ Слова».

- Елена Николаевна, какими знаковыми событиями отмечено для Вас лето 2021 года?

- В Санкт-Петербурге вышел номер журнала «Невечерний свет / Infinite», где опубликованы творческие работы нижегородцев - так начинает свою деятельность нижегородское представительство питерского журнала. Главный его редактор и издатель - известный питерский поэт и прозаик Владимир Хохлев. Нижегородцы Егор Черкасов, Лейла Орен, Алексей Калакутин выступили с новыми текстами. Я показала большой фрагмент из нового романа «Музыка». Я, музыкант, пианистка и органистка, давно мечтала написать книгу о музыке и музыкантах посредством слова, напрямую граничащего с музыкой. В этом году роман увидел свет в нескольких журналах и вышел книгой, вот, радуюсь.

Еще два события этого лета связаны с премиальным процессом. Мой роман «Иерусалим» - сейчас в финале Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», это большая честь! Книга стихотворений «Титаник» и тот же «Иерусалим» - в полуфинале премии Искандера. Для меня все это уже праздник.

А еще я побывала ридером литературной премии «Болдинская осень» в номинации «поэзия». Это молодежный конкурс. И там замечательные, сильные поэты! Я поехала на слет молодых литераторов, участников длинного списка, в пушкинское Болдино. Это незабываемо! Три дня полета души, открытий, великолепного общения. Мастер-классы, концерты, творческие споры, лекции, чтение стихов, песни у ночного костра… А мастера! Юрий Кублановский, Сергей Шаргунов, Марина Кулакова, Евгений Эрастов, Андрей Геласимов, Дана Курская, Денис Липатов, Владимир Безденежных, Владимир Козлов, Анна Русс.

- Что интересное можете отметить в российском литературном процессе текущего года?

- Вот как раз заметное оживление молодой литературы и молодежных культурных течений. Литература выходит за рамки литературы. Она срастается с кино, соединяется с оригинальными, зрелищными арт-проектами, выходит на площади. Все более модным, не побоюсь этого слова, становится чтение вслух. Моноспектакли, состязания поэтов, чтения поэзии и прозы на квартирниках. И даже дворовниках - слово смешное, но такие концерты и, правда, проходят на открытом воздухе, во дворах! Еще не снятый фильм становится виртуозно прочитанным вслух, на публике, сценарием, а режиссеры в классических театрах смело обращаются к авангардной поэзии и ставят интереснейшие стиховые спектакли.

- Что Вы читали в сезон отдыха и отпусков?

- Исследование Владимира Селицкого о русских скоморохах и скоморошестве. Книги молодого философа Марианны Дударевой. Романы Диаса Валеева «Я» и «Чужой, или в очереди на Голгофу». Житие протопопа Аввакума. «Дух, душа и тело» святителя Луки (Войно-Ясенецкого). «Иерусалим» Алана Мура. «Сумма технологии» Станислава Лема - перечитывала, вернее, читала как заново, со времен юности, жадно, вдумчиво. Еще перечитала - новыми глазами и иною душой - «Доктора Фаустуса» Томаса Манна.

- В каких мероприятиях Вы участвовали?

- Про поездку в Болдино на слет молодых писателей уже сказала… В Арзамасе мы открыли и закрыли большую выставку «Мастерская Фуфачева» - мой муж, художник Владимир Фуфачев, уже больше пятнадцати лет ведет масштабный арт-проект, и его участники, художники разных возрастов, показывают выставки «Мастерской» в разных городах России. На этот раз это был святой, чудесный, златоглавый Арзамас! Выставка экспонировалась в зале Историко-художественного музея, у меня были поэтические выступления и концерты в арзамасской библиотеке имени Горького и в самом ИХМ, а потом мы ходили и ездили по монастырям и храмам. И это - воистину золотая, вечная печать на сердце и в памяти.

Выступала в Питере, на крупномасштабном и невероятно интересном фестивале «Книжный маяк Петербурга» - по приглашению Владимира Хохлева: принимала участие в фестивальном гала-концерте как музыкант и поэт, провела большой авторский вечер в арт-кафе «Книги и кофе». В Нижнем Новгороде, в Православном культурно-просветительском центре при Свято-Никольском соборе, вместе с поэтом Ольгой Кондратьевой и музыкантом Светланой Дьяковой-Прониной сделали концерт «Праздники души» - звучали авторские стихи и песни о Православных двунадесятых праздниках. В июне побывала в Ульяновске на потрясающих Гончаровских чтениях. В этом году я стала лауреатом премии им. Николая Благова, именно в Ульяновске… и приглашение на Гончаровский праздник восприняла как еще один щедрый подарок судьбы. Летний праздничный Симбирск и его люди - это отдельный сияющий рассказ! Любые эпидемии отступят перед красотой и силой человеческих сердец, перед величием матушки-Волги.

А ведь у меня в июне было еще и первое летнее Болдино - молодежный слет проходил в августе, а в июне, как известно, пушкинские дни! Поэты со всей России. Звучание бессмертных строк Александра Сергеевича. Оркестр русских народных инструментов Нижегородской консерватории захлестнул всех волной Божественной, пламенной и нежной русской музыки. Нам довелось даже побыть зрителями роскошного бала пушкинских времен.

- Какие литературные музеи, усадьбы Вы особенно любите? Что посоветуете посетить?

- О! Наше Болдино вне конкуренции. А другие? В первую очередь - музей-усадьбу Федора Ивановича Тютчева в Овстуге! Это удивительно, это с такою любовью воссозданное святое для русской культуры место. Конечно, лермонтовский Пятигорск. Конечно, наш Нижний - с его домиком Каширина и музеем-квартирой Горького на Семашко, 19. Нас недавно постигла немыслимая трагедия - сгорело основное здание музея Горького на улице Минина. Но сейчас его пытаются восстановить. Надеемся!

Конечно же, Петербург, Мойка, 12, последняя квартира Пушкина - мистическое чувство его смерти и его жизни: вот-вот донесется его голос из комнаты, где сиротливо стоит и - будто тихо стонет! - его последний диван, ряды книг на полках шкафов: «Прощайте, друзья мои!..»

Музей-квартира Достоевского. Это тоже Питер. Музей-усадьба Сергея Тимофеевича Аксакова в трехстах километрах от Оренбурга, окруженная грандиозным старым парком. Гончаровский музей в Ульяновске-Симбирске - совершенно сногсшибательный…

- Что Вы написали за лето 2021 года?

- Закончила и опубликовала в периодике две крупные книги стихов - «Терминал» и «Волчьи песни». Сделала эскизы психологической пьесы «Оборотень». Сейчас пишу роман «Раскол» и на его фоне - большую стиховую фреску «Знаменный распев», где будет три части: «Знаменный распев», «Осмоглас» и «Демество». Во многом отталкиваюсь от реального чуда - знаменного распева и демественного пения, строчного пения. Я сама пела в церкви. Это все мне родное. Хочу перенести эту красоту в чистую высокую лирику. Соединить времена, высказывания, образы, средневековый русский церковный мелос и драму нынешней человеческой души.

- Какие планы на начало нового литературного сезона?

- Закончить первый черновик «Раскола» и «Знаменный распев». Поехать с концертами в Москву и Питер: в Москве сделать «Грэйс», оперу в стихах, и «Титаник» с музыкантами, «Иркутский рынок» - с фолк-ансамблем. Сделать концерт-дуэт с поэтом Михаилом Стригиным из Челябинска. Закончить пьесу и показать ее режиссерам. Издать книгами «Волчьи песни» и «Терминал», записать их на видео. Сделать моноспектакли «Театра Елены Крюковой» по романам «Иерусалим» и «Музыка». В работе еще три крупные вещи. Но о них пока помолчу. Не пришло еще время говорить о том, что для самого художника - тайна, холст, повернутый в мастерской лицом к стене…

 

Беседовала Татьяна Медведева

 

Досье. Елена Крюкова – писатель и профессиональный музыкант: окончила Московскую консерваторию по классам фортепиано и органа. Концертировала, гастролировала, преподавала. Работала в Нижегородской консерватории, в Иркутском оперном театре, в Центре органного искусства в Москве. Создатель арт-проекта «Театр Елены Крюковой». Она ставит свои романы в виде моноспектаклей, а по книгам стихотворений делает концерты. Создатель педагогического проекта «Мастерская Крюковой», читает лекции по литературному творчеству, истории и философии искусства, культурологии.

***

Литературный форум «Мiръ Слова» – новый проект Издательского совета, направленный на развитие сотрудничества Русской Православной Церкви и писательского сообщества.

 

 

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru