Издательский Совет Русской Православной Церкви: Валерий Ганичев. «Ушаков»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Валерий Ганичев. «Ушаков» 20.07.2021

Валерий Ганичев. «Ушаков»

В 2001-м году Русская Православная Церковь прославила в лике святых адмирала Федора Ушакова. Этому знаменательному для нашей истории факту немало поспособствовал доктор исторических наук, журналист, лауреат Патриаршей литературной премии, писатель Валерий Ганичев. Писатель предоставил в распоряжение комиссии по канонизации массу уникальных исторических и биографических материалов. Впоследствии именно на их основе Валерий Ганичев написал несколько книг о легендарном адмирале. В их числе — масштабное и увлекательное жизнеописание, вышедшее в популярной книжной серии «Жизнь замечательных людей» под названием «Ушаков».
Личность Федора Ушакова интересовала автора книги на протяжении едва ли не всей жизни. Поначалу адмирал привлекал писателя исключительно своей воинской доблестью. Но чем глубже изучал Валерий Ганичев жизнь флотоводца, тем более убеждался в том, что непревзойденный талант военного — далеко не все, чем может быть интересна сегодня фигура Ушакова. В событиях и фактах его биографии находилось немало такого, что нелегко было объяснить с обычной, земной точки зрения...
Вот почему своей книге «Ушаков» Валерий Ганичев стремится найти тот баланс, который представил бы читателю непобедимого адмирала, героя величайших морских сражений 18 века при Калиакре и Корфу и святого праведного Феодора Ушакова, которому сегодня молятся верующие по всей России, не как две стороны одной медали, а как цельную, глубоко органичную личность, на протяжение всей жизни сочетавшую в себе ратную доблесть и подлинную святость.
И это автору, кажется, вполне удалось. Не скупым языком биографии и не специфическим житийным слогом рисует он на страницах своей книги грандиозную фигуру святого адмирала. Перед читателем — захватывающий, остросюжетный художественно-документальный исторический роман!
Здесь и бравые гардемарины Морского кадетского корпуса, в котором обучался морским наукам юный Федя Ушаков — кстати, любопытный эпизод: на первом же занятии по корабельному делу он заметил плохо закрепленную рею на мачте, чем вызвал немалое удивление и поощрение преподавателя. Здесь и тишина монастырских стен, куда удалился, приняв постриг, родной дядя и тезка Федора — к нему Ушаков не раз будет приезжать за советом, наставлениями и благословениями. А уж про морские сражения и говорить нечего — они выписаны так детально, что, кажется, слышно, как трепещут на ветру паруса линкора «Святой Павел», а на адмиральском мостике в треуголке стоит непобедимый Ушаков и произносит свое знаменитое и пророческое: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!»
Не менее ярко воссозданы и другие моменты жизни адмирала: когда во время чумы он собственноручно спасал своих солдат; когда, при битве у Корфу не захватил в плен французских моряков, а отправил их домой; как, выйдя в отставку, раздал все свое имущество и поселился неподалеку от Санаксарского монастыря...
Прославленный воин, много сделавший для того чтобы русский Черноморской флот обрел свою мощь и величие; милосердный и щедрый человек, святой — таким был Ушаков, многогранную и удивительную личность которого писатель Валерий Ганичев сделал близкой и понятной нам, сегодняшним.

Источник

На фото: картина художника Филиппа Москвитина «Валерий Николаевич Ганичев»

***
Валерий Ганичев (1933-2018) – советский и российский писатель, журналист, общественный деятель, доктор исторических наук, председатель Союза писателей России с 1994 по 2018 год. Автор книг: «Росс непобедимый: исторические повествования», «Ушаков» и других.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru