Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Как сохранять семью

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Как сохранять семью 08.07.2021

Митрополит Климент: Как сохранять семью

Память святых князей Петра и Февронии напоминает нам о ценностях семьи. Однако всем знакома современная печальная статистика разводов. Напомню, что по данным Росстата в апреле 2021 года было расторгнуто больше браков, чем заключено. Без труда каждый вспомнит несколько распавшихся знакомых семей. Ситуация пугает, поскольку она свидетельствует о темпах разрушения института семьи в России.

Когда ребенок с раннего детства слышит: «Они развелись», «он не ужился с четвертой женой», «они не расписывались», «жена его бросила», — то и сам воспринимает разводы, череду партнеров, новые браки как нечто естественное. Верность одному человеку, единственный брак на всю жизнь — об этом подрастающее поколение слышит редко. Девушки и юноши не понимают, что такое супружество и к чему нужно стремиться.

Греху пытаются найти оправдание: «Все так живут», «я встретил/встретила другого человека», «жить нужно ради удовольствия, долг — это выдумки», «я хочу быть свободной». Какие бы красивые речи ни звучали, ими трудно скрыть неприглядную суть происходящего. Тем более они не помогут избежать губительного влияния греха на человека.

Сегодня не любят думать о долге. Стремление избавиться от него свидетельствует о незрелости, безответственности мужчины или женщины. Современный человек больше говорит о желаниях. Но ведь глубокой, истинной любви можно научиться только, пройдя с человеком всю жизнь. Для этого требуется и смирение, и послушание, и терпение чужих несовершенств, и прощение, и многие другие добрые качества, которые человек приобретает с годами совместной жизни.

Христианин, стремящийся достичь Царства Небесного, не смотрит на окружающих и не озирается вспять (ср. Лк. 9:62). Он требователен в первую очередь к себе, поскольку заповеди Божии не устареют никогда, а нравы общества очень изменчивы. Существует немало примеров, когда христиане, несмотря на давление среды, продолжали вести благочестивую жизнь. Они были овцами среди волков (ср. Мф. 10:16), но не отказывались от исполнения заповедей в угоду времени.

Человек должен в первую очередь предъявлять требования к себе самому. «Мода» на перемену возлюбленных до брака мешает созданию крепкой семьи в будущем. А целомудрие и верность помогает двум любящим людям ждать друг друга годами.

Приведу пример. Девушка и юноша жили в соседних государствах, виделись только на каникулах. Они учились, поэтому начать общую семейную жизнь пока не могли. Когда закончили высшие учебные заведения, молодой человек переехал в Россию — страну, где жила его любимая. Они поженились через семь лет после знакомства и живут в браке уже долгие годы, растят детей.

Современная ситуация с разводами вызывает только сожаление, независимо по какой причине это произошло. И допустим, что такое случилось среди ваших близких знакомых, но это не должно быть поводом вам для решения семейных проблем таким путем. Надо приложить все силы сохранить целостность семьи. Верность христианским принципам проявляется только в таких условиях. Окружающие ссорятся, уходят, делят имущество, а любящие супруги, несмотря на все жизненные испытания, продолжают проявлять заботу друг о друге, хранить верность, понимать и прощать.

Конечно, легче создать и хранить семью, когда перед глазами есть достойный пример. Например, мама и папа ценят, берегут и поддерживают друг друга; дедушка и бабушка живут вместе полвека, не ссорятся. К сожалению, не у всех есть живые образцы для подражания, но стараться не стать дурным примером в наших силах.

Примером могут служить жития святых — людей, которые явили образец праведной жизни и супружеской верности. Такими людьми, покровителями брака, являются святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские. Они сумели сохранить любовь, единодушие, веру во Христа на протяжении всей жизни. Как поется в тропаре святым, они милостынею и молитвами Богу угодили, предпочли славу в Царстве Небесном славе временной. Эти святые люди совместно претерпели многие скорби, в том числе желание многих людей разрушить их семью.

Сейчас многие семьи приходят к мощам святых Петра и Февронии, просят у них помощи в создании семьи, единодушия с супругой или супругом, терпения, благоразумия и мудрости — качеств, важных для сохранения брака. Святые действенно откликаются на молитвы людей.

Жизнь благочестивой четы напоминает о том, что супружество — многотрудный путь. Он состоит не только из радости и удовольствий, но и из скорбей и искушений. В то же время, как говорил святитель Иоанн Златоуст, «Бог не оставляет людей навсегда ни в несчастии, чтобы они не изнемогли, ни в счастии, чтобы они не сделались беспечными, но различными способами устрояет их спасение». Подвиг благоверных князя Петра и княгини Февронии свидетельствует об истинности этих слов.

Современные супруги могут стать добрым примером для детей, внуков и правнуков. Тогда и будущие поколения постараются сохранять брак, любить, сделать верность нормой жизни. Будет ли так? Зависит от каждой отдельной семьи.

 

Газета «Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru