Издательский Совет Русской Православной Церкви: Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии вручения Патриаршей литературной премии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии вручения Патриаршей литературной премии 20.05.2021

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии вручения Патриаршей литературной премии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Участникам торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сердечно рад приветствовать участников и гостей торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Эта награда особая. Вручается она, напомню, за значимый вклад в отечественную культуру, а произведения автора, который может стать лауреатом данной премии, должны соответствовать высоким нравственным и художественным идеалам. Но как определить, насколько этот вклад значимый? Как можно понять, что созданное писателем произведение действительно обогащает культуру?

Я не случайно начинаю с вопросов. Ответы на них в определенной степени имеют отношение к человеку, жившему несколько веков назад: к святому благоверному князю Александру Невскому, 800-летие которого мы празднуем в этом году.

Мы, порой, жалуемся на жизненные трудности, на тяжелые времена, на обилие забот. Но вот великому князю Александру Невскому довелось жить и принимать решения в действительно тяжелые годы. Это было страшное время татаро-монгольского нашествия и внешней несвободы. Однако опасность исходила не только с Востока, но и с Запада. Западные завоеватели, в отличие от татаро-монголов хотели не только земель и богатств. Они добивались того, чтобы жители русских княжеств отказались от православной веры.

Мы рассуждаем об этом из века XXI-го. А перед князем Александром выбор пути стоял во всей своей неотвратимости и трагичности. То был выбор не только настоящего, но и будущего родной земли. Александр Невский предпочел избрать временный мир с тем врагом, который требовал дани, но который не требовал отказаться от Православия. С другим же врагом, который покушался на душу русского человека, на его духовный выбор, князь Александр нещадно бился. И этого врага побеждал.

Князь Александр сохранил для своих современников и для нас, потомков, самое важное. Во многом благодаря его подвигу Православие осталось основой нашей нравственности, культуры и национальной идентичности.

Сегодня, когда мы говорим о вкладе наших номинантов в культуру, то речь идет именно о подлинной русской культуре, которая утверждается на ценностях Православия. И вклад соискателей премии должен соответствовать этой высокой планке. Отрадно, что такие авторы есть, что мы их видим сегодня здесь, что мы можем читать их книги.

В этом году мы отмечаем знаменательный литературный юбилей: 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Его произведения не оставляют равнодушными читателей разных стран.

Проза Достоевского производит поистине огромное впечатление на человека. Порой думаешь: не за гранью ли все это психического здоровья? Но это глубины, которых не решался коснуться почти никто из писателей. Автор изображает и в какой-то мере исследует, в первую очередь, внутренний мир человека, движения его души, ума, сердца. Исследует и привлекает к этому процессу своего читателя.

Есть слова, очень точно характеризующие произведения Достоевского: «создано как при вспышке фотоаппарата». Конечно, жить постоянно при фотовспышке невозможно, но только она позволяет увидеть, высветить то, что по-другому осталось бы в тени, не было бы запечатлено.

Нам необходимы сегодня произведения, которые бы настолько же точно, как произведения Достоевского, высвечивали нравственные проблемы современности и помогали делать верный выбор, основанный на следовании евангельским заповедям. Именно с этой целью был учрежден конкурс «Новая библиотека» и номинация имени Федора Михайловича Достоевского на лучшее изданное литературное произведение в жанре романа или биографии. И сегодня будет вручен диплом лауреата новой премии.

Сердечно поздравляю всех победителей и желаю всем вам крепкого здоровья, духовного мужества, помощи Божией в трудах и дальнейших творческих успехов.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия. ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru