Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Благодарим, когда теряем

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Благодарим, когда теряем 26.01.2021

Митрополит Климент: Благодарим, когда теряем

Несмотря на относительно устроенную, стабильную жизнь, современный человек постоянно думает о том, чего ему не хватает. Оценить же собственное благополучие многие способны только в условиях, когда его лишаются.

В небольшом провинциальном городе была частная школа. Будни в ней, как казалось учителям и ученикам, тянулись однообразно. Со стороны это виделось совсем иначе. Помимо основных занятий педагоги и дети ставили спектакли, готовили концертные номера, участвовали в конкурсах. Внеурочная деятельность была настолько многоплановой, а школа такой небольшой, что ученики знали практически всех учителей, были знакомы друг с другом. Более того, этому способствовала школьная традиция совместно отмечать большие праздники, дни рождения и совместные творческие достижения.

Однажды школу потрясла новость: в короткий промежуток времени у учительницы и двух учеников пропали мобильные телефоны. Спокойная размеренная жизнь была нарушена. Сначала учительница обнаружила пропажу телефона, однако она решила, что его украли в транспорте. Затем телефон исчез у одного из старшеклассников. Наконец, когда ситуация повторилась в третий раз, сомнений не было: их кто-то украл. Поскольку в коллективе все друг друга знали, не составило труда выяснить, что похищал телефоны ученик, который недавно пришел в эту школу.

До этого происшествия случалось, что по невнимательности телефоны оставляли в кабинете, но они оставались лежать на столе, пока не находились владельцы. В раздевалке учащиеся свободно хранились вещи, из курток никогда не исчезали деньги. Никому не казалось это особым достижением. Все в школе привыкли к взаимному доверию. Только теперь, когда в коллективе появился человек, способный взять чужое, педагоги и ученики поняли, насколько приятно им было находиться в коллективе, где никто этого не делал. Они, наконец, оценили, со сколькими честными людьми свел их Господь.

Вспоминаю еще один случай. Когда молодой мужчина приступил к обязанностям на новом рабочем месте, он уже имел профессиональный опыт, трудился в нескольких коллективах. С первых дней он успешно выполнял порученные ему задания. Вскоре для него стало неприятным открытием, что другие сотрудники выдают работу, сделанную им, за свою. Раньше он не сталкивался с таким видом нечистоплотности. Сотрудники в других организациях могли не соглашаться друг с другом и даже открыто спорить, но никто из них не присваивал себе результаты чужого труда. Вместо того чтобы впасть в отчаяние, мужчина мысленно поблагодарил Бога за годы, когда ему так везло с коллегами. К счастью, его трудолюбие и честность довольно быстро отметили и перевели в более перспективный отдел, где таких проблем не было.

Еще на памяти один пример. У женщины было несколько подруг. Среди них Анну можно было назвать одной из последних. Самыми близкими она считала тех, с кем ездила в туристические поездки, ходила по модным магазинам, посещала фитнес-клубы, устраивала пикники. Анна не интересовалась здоровым питанием и модными тенденциями, сторонилась шумных увеселений, но она умела выслушать, поднять настроение.

Наступил период, когда началась пандемия. Все знакомые уехали из большого города в регионы к родственникам. Неожиданно женщина обнаружила, что в течение нескольких недель никто из близких подруг о ней не вспоминал. Единственный человек, который побеспокоился о ее самочувствие, была Анна. Она сама на время уехала в село, чтобы помочь пожилой родственнице, но регулярно звонила подруге, оставшейся в одиночестве в большом городе.

В новых обстоятельствах женщина вдруг пересмотрела отношения с Анной и пришла к выводу, что только эта дружба и была в ее жизни настоящей. Анна единственная, когда требовалась поддержка, оказывалась рядом. По деликатности она помогала настолько незаметно, что женщина воспринимала это как само собой разумеющееся. Случайно в изменившихся условиях открылось, что Анна была добрым человеком и бескорыстной подругой. Лишь теперь женщина сумела по-настоящему оценить эту дружбу.

Каждый человек, если пересмотрит собственную жизнь, оценит те дары, которые ниспосылал ему Господь. «Если ты …будешь благодарить, то потеря не может огорчить тебя столько, сколько радует чувство благодарности», — говорил святитель Иоанн Златоуст. Святой замечал, что Богу она ничего не прибавляет, но нас приближает к Нему.

 

«Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru