Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Как побеждать в себе зависть?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Как побеждать в себе зависть? 01.12.2020

Митрополит Климент: Как побеждать в себе зависть?

Порой человек смотрит со стороны на окружающих, сравнивает их жизнь со своей и впадает в тоску. «Все живут в достатке, имеют радости: одни — любимую работу, другие — семью, третьи путешествуют по миру. Почему один я терплю неудачи?» Гордыня искажает взгляд на ситуацию, позволяя видеть только половину правды.

Святитель Василий Великий сравнивал зависть с ржавчиной, которая «изъедает железо» — душу человека. Эта страсть пробуждает в людях гнев, осуждение, а в более тяжелых проявлениях вводит человека в состояние печали, отчаяния. Он перестает действовать и впадает в депрессию.

Зависть может быть вызвана эффектной внешностью другого человека, его успешной карьерой, высокой должностью, немалыми доходами, возможностью отправиться в поездки заграницу, счастливой семейной жизнью, успехом у представителей противоположного пола. Между тем при внимательном рассмотрении предмет зависти перестает быть таким привлекательным, как это казалось раньше.

Супруги с тремя детьми мечтали построить в селе собственный дом. Они подобрали участок, расположенный в живописном месте над рекой. На другом берегу был лес, неподалеку — старинный храм, который не закрывался даже в период гонений на Церковь. Купить эту землю так и не удалось: их опередили другие, более состоятельные люди.

К счастью, на продажу выставили другой участок, который находился недалеко от желанного места, но и здесь семью постигла неудача. Землю приобрели пенсионеры, переехавшее в село из столицы.

Наконец повезло и многодетной семье. Супруги купили скромный участок в глубине улицы. Чтобы добраться до реки, необходимо было немного прогуляться, и все же семья была счастлива.

Через некоторое время на трех участках стояли дома. Состоятельные люди построили трехэтажные дома с мансардой. Один из особняков имел авторскую архитектуру. Другой был более типичным, но по площади не уступал первому. Многодетные супруги построили уютный дом, но, безусловно, он был скромнее по всем показателям.

Нередко, проходя мимо особняков соседей, супруги обсуждали, как бы их жизнь изменилась с появлением такого роскошного дома. Муж мечтал об отдельном кабинете и о личном бассейне. Жена думала о просторной гостиной, об отдельной комнате для каждого ребенка и о мансарде, где можно было бы отдыхать всей семьей.

К счастью, они не любили огорчать друг друга, поэтому неизменно разговор завершался обсуждением их любимого дома. В нем они вместе праздновали дни рождения, встречали гостей, придумывали с детьми шумные игры и театральные представления.

Прошли годы. Изменились жизненные обстоятельства. Вышло так, что объявления о продаже больших домов появились почти одновременно. Особняки были очень дорогими. Немногие люди могли себе позволить такие приобретения. Времена года сменяли друг друга, а покупатели все не появлялись.

Супруги, которые завидовали состоятельным соседям, увидели и другую сторону владения такой недвижимостью. Здания трудно было содержать. Любой дом время от времени нуждается в ремонте, и содержание их требовало огромных финансовых затрат. Значительные средства уходили на оплату электроэнергии, отопления. Почему дома пришлось выставить на продажу? Изменилось материальное положение соседей. Теперь особняки, вместо того, чтобы радовать хозяев, стали для них обузой.

В новых условиях супруги не только не завидовали владельцам домов-гигантов, а сочувствовали им. Купить ни один из этих особняков они по-прежнему не смогли бы, да и не хотели. Лишь через годы супруги оценили практичность собственного небольшого дома.

Ситуация с участками земли — лишь один из примеров. Нередко человек смотрит на окружающих и завидует «чужой удаче», не предполагая, сколько хлопот она доставляет и дается не просто так. В школьные годы человек, не имеющий яркую внешность, нередко завидует тем, кто ею обладает, особенно если их снимают в кино или в школе их ставят первыми, дают букеты встречать гостей. Проходит время, и эта красота проходит, и, нередко, они не могут смириться с этим. Что для одних кажется счастьем, другим — чередой трудностей. Оборвать цепь зависти можно сочувственным отношением к другим людям и осмыслением положительных сторон собственной жизни.

Зависть, по мысли святителя Василия Великого, доставляет человеку огорчения, потому что является противлением Богу. Именно поэтому лучше прикладывать усилия не на осуждение успехов других, а на уничтожение зависти в своем сердце.

 

«Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru