Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение» 11.06.2020

Вышел в свет майский номер журнала «Православное книжное обозрение»

СОВЕРШЕННАЯ РАДОСТЬ

Майский номер «Православного книжного обозрения» раньше, как правило, был посвящен Патриаршей литературной премии. В настоящее время из-за эпидемии коронавируса определение и награждение лауреатов этого конкурса перенесены на следующий 2021 год. Тем не менее столь значительное явление современной культурной жизни остается одной из главных тем и этого номера. Издательский совет дистанционно провел конференцию, посвященную Патриаршей литературной премии, в которой приняли участие известные писатели, литературные критики и публицисты. Основное внимание участники форума уделили влиянию этого церковного проекта на современный литературный процесс в России. Выступления докладчиков конференции можно будет прочитать на страницах нашего журнала.

Также в этом номере, несмотря на перенесение на более благоприятное время большинства праздничных мероприятий, нашел свое отражение и юбилей Великой Победы, отмечаемый в этом месяце. Теме Великой Отечественной войны посвящено интервью с писателем и историком Дмитрием Володихиным. В журнале также представлена рецензия на книгу об участии Русской Православной Церкви в борьбе с фашистскими захватчиками.

В этом году практически весь май пришелся на радостное пасхальное время, когда на богослужениях и в домашних молитвах поется или читается тропарь Пасхи, а на воскресных службах — пасхальные канон и стихиры. Это чудесное время завершилось великим двунадесятым праздником Вознесения Господня. Но не надо думать, что на этом завершилась и сама радость. Как свидетельствует Евангелие, после Вознесения апостолы возвратились в Иерусалим с великою радостью (Лк. 24:52). Действительно, взойдя на небеса, Христос не оставил нас (Я с вами во все дни и до скончания века (Мф. 28:20), — сказал Он тогда Своим ученикам). Более того, Своим Вознесением Сын Божий открыл нам путь к Небесному Престолу. Именно там, рядом со Спасителем, сидящим одесную Отца, наша совершенная радость, к которой мы должны стремиться и в земной жизни.

Максим Большаков,

ответственный редактор журнала

«Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru