Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Писатель Эдуард Геворкян: «Без особой суеты и саморекламы» 18.05.2020

Писатель Эдуард Геворкян: «Без особой суеты и саморекламы»

Выступление писателя Эдуарда Геворкяна на конференции Издательского совета «Патриаршая литературная премия и писательское сообщество России»

 Казалось бы, для творчества состязательность неуместна. Но в нашу суетную эпоху «властители дум», коими себя считали и считают писатели, подвержены соблазну тщеславия. Отсюда и желание публичного признания своих заслуг. Человек слаб, и даже известным и популярным авторам порой хочется узнать свое место в той или иной «табели о рангах». С другой стороны, участие в творческих конкурсах, получение призов и дипломов дает ощущение своей востребованности сомневающимся в своих силах, позволяет не впасть в грех уныния. В этом есть польза для начинающих авторов, еще не развращенных издательскими гонорарами и требованиями «вписаться в формат».

Но есть и иные награды.

Признаться, на своем веку мне довелось быть свидетелем, участником и непосредственным организатором множества литературных премий, а в какие жюри входил - уже счет потерял. Поэтому могу в какой-то мере позволить себе оценивать как проведение церемонии награждения, то есть формальную часть, так и значимость премии - часть, если можно так сказать, «долгоиграющую», наполненную интеллектуальными и духовными смыслами.

В этом смысле Патриаршая литературная премия медленно, но верно, без особой суеты и саморекламы, присущей, чего греха таить, нашей «творческой интеллигенции» в самом широком смысле этого понятия, становится фактором не только культурного и духовного развития, но, не исключаю, станет важным компонентом наполнения того идеологического вакуума, в котором находятся наши государственные институции.

В одном из своих обращений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Сегодня существует великое множество литературных премий, присуждаемых государством, общественными, профессиональными организациями в самых различных номинациях. Всё это отражает современный и по-своему мозаичный литературный процесс. Но вместе с тем за обилием существующих наград, отмечающих творческие способности писателей и художественные достоинства их произведений, нередко забывается главное. То, ради чего, собственно говоря, и существует искусство. Оно призвано, в первую очередь, раскрывать замысел Божий о мире, свидетельствовать о высоком призвании человека, возвышать его ум и сердце, приподнимая над суетой повседневности и ставя перед человеком «вечные вопросы» о добре и зле, о смысле и главной цели жизни. Критерием настоящей литературы является не изощренность форм и новаторство писательской техники, а устремленность к небу, творческий поиск Божественной правды. Очевидно, что любая литературная форма, сколь бы совершенна она ни была, без нравственного наполнения остается пустой и бесплодной. Поэтому основное внимание при выборе лауреатов нашей премии уделяется именно мастерству в воплощении христианского идеала в писательском творчестве. Но это совсем не означает, что при оценке творчества мы игнорируем форму, в которой воплощается литературный замысел».

Невозможно не согласиться с Предстоятелем Русской Церкви.

 

* * *

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину. Лауреатами 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижев и Михаил Тарковский.

 

***

Эдуард Вачаганович Геворкян – писатель и публицист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, редактор в журнале «Наука и религия», кавалер Карамзинского креста, лауреат литературных премий имени Вл. Одоевского, имени Афанасия Никитина, «Бронзовая Улитка», «Странник», «Роскон», «Филигрань», «Великое кольцо», «Золотая цепь (имени Александра Грина), «Чаша Бастиона».

 

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru