Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Человек-легенда, представитель давно ушедшей России 04.05.2020

Человек-легенда, представитель давно ушедшей России

Светлой памяти Ольги Николаевны Куликовской-Романовой

1 мая 2020 года на 94-ом году жизни мирно отошла ко Господу Ольга Николаевна Куликовская-Романова, большой друг и почетный член Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги и прихода храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами г. Москвы.

По своей жизни и общественной деятельности она была человеком-легендой, и хотя в её жилах не текла царская кровь, её внешний вид, речь, манера поведения, способ общения не оставляли сомнений в том, что перед вами представитель давно ушедшей России. В то же время Ольга Николаевна покоряла своей простотой и доступностью.

Наше знакомство состоялось в 2005 году, когда по благословению настоятеля храма Вознесения Господня протоиерея Константина Татаринцева, формировалось Ольгинское общество и начались регулярные молебны равноапостольной княгине Ольге в храме-крестильне ее имени.

Ольга Николаевна проявила заинтересованное отношение к ещё не до конца достроенному храму и начинавшейся деятельности Общества. Тогда и началась наша дружба и регулярное взаимодействие. Ольга Николаевна выступала с докладами и приветствиями и бывала украшением Ольгинских чтений.

Любя и почитая равноапостольную великую княгиню Ольгу, в день своих именин 24 июля она любила участвовать в Литургии в храме Вознесения Господня и вместе с Ольгами, ольгинцами и множеством народа исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин. Совместная праздничная трапеза несказанно радовала саму Ольгу Николаевну и всех участников.

Её искренняя горячая любовь к России и русскому народу не иссякала все эти годы. Это чувствовали люди и отвечали ей взаимностью. Кипучая энергия и неутомимая деятельность Ольги Николаевны во имя Родины и Церкви, несмотря на весьма почтенный возраст, поражала: она возглавляла благотворительный фонд, организовывала гуманитарные акции, выступала на международных конференциях, писала книги, путешествовала, помогала больницам, школам и монастырям, славилась благотворительностью и попечением о больных и малоимущих. Невольно возникал вопрос: откуда эта маленькая, хрупкая, но сильная духом женщина черпала силы?

Восхищает твердая и активная позиция Ольги Николаевны в воссоединении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, в прославлении святых царственных страстотерпцев. Покровительство святого Государя сопровождало её всегда и везде, в нелегких поездках по Уралу и городам России, частых встречах с людьми в разных уголках страны. Это способствовало тому, что менялось отношение людей к царской власти, приходило понимание смысла совершённого злодеяния, в сердцах возрастала любовь к Государю.

Завершился многотрудный земной путь Ольги Николаевны, вскоре она предстанет перед судом Божиим. Надеемся, Он будет милостив, по слову Евангелия, «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

Вечная память рабе Божией Ольге!

Ольга Владимировна Гаврилова, председатель Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, член Правления Союза православных женщин

Источник

Ольга Куликовская-Романова – номинант Патриаршей литературной премии 2013 года









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru