Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Митрополит Климент: Рассказ Ивана Федорова об издании книги «Апостол» 13.03.2020

Митрополит Климент: Рассказ Ивана Федорова об издании книги «Апостол»

Ежегодное празднование «Дня православной книги» 14 марта возвращает нас к истории появления на Руси первого печатного издания «Апостол». Событие открывается нам с нового необычного ракурса, когда мы читаем послесловие к этой книге, написанное самим Иваном Федоровым.

О чем там было написано? Начинается послесловие так: «Изволением Отца, и споспешением Сына, и совершением Святаго Духа», — автор, благочестивый диакон Иоанн, уверен, что издание первой печатной книги — дело Промысла Божия. Подчеркивает он это с первых строк.

Далее Иван Федоров рассказывает, как царь Иван Васильевич Грозный повелел «святыя книги на торжищих куповати и в святых церквах полагати», — то есть покупать для храмов Евангелие, Псалтирь и другие книги Священного Писания. И что же царь обнаружил? «В них же мали обретошася потребни», — оказалось, что книг, по которым можно было совершать богослужение, крайне мало. Во многих из них содержались значительные ошибки, которые возникали при переписке текстов и из-за недостаточного уровня грамотности самих переписчиков.

Царь стал размышлять, как бы создать печатные книги, как в Греции и других странах, чтобы вероучительные книги «изложилися праведне». С этой мыслью он обратился к митрополиту Макарию, человеку мудрому и уважаемому.

Владыка был настолько богобоязненным, праведным, честным и обладал таким высоким авторитетом, что после падения Избранной рады единственный не преследовался царем. Напротив, когда митрополит в последние годы жизни сказал государю, что по старости больше не может возглавлять митрополию и стремится уехать в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, царь приехал к нему с наследником и умолял не покидать Москву.

Митрополит Макарий в период своего служения многое сделал для сохранения богослужебных и богословских текстов, святоотеческого наследия. Например, он предпринял попытку собрать вместе книги «в русской земле чтомые». Эти двенадцать томов хранились в библиотеке Софийского собора в Великом Новгороде. Под руководством митрополита Макария были составлены жития канонизированных русских святых.

Итак, царь приходит к митрополиту Макарию, делится с ним мыслью о создании печатных книг. Мудрый митрополит, слыша эти слова «зело возрадовася, и Богови благодарение воздав царю глаголаше, яко от Бога извещение приемшу, и свыше дар сходящ». То есть, по замечанию Ивана Федорова, владыка не только благословил начать это дело, но даже сказал царю, что мысль эта возникла по вразумлению Божию.

Царь «повеле оустроити дом от своея царския казны, иде же печатному делу строитися». Оставалось разыскать талантливых мастеров, которые ответственно отнеслись бы к порученному делу. Нашлись такие люди в Москве в храме святителя Николая Чудотворца Гостунского, расположенном недалеко от Спасских ворот. Именно там служил диакон Иоанн или Иван Федоров Москвитин, как он именовал себя в документах. Его ближайшим помощником в деле издания первой официальной печатной книги стал Петр Мстиславец. Царь выделил им крупную сумму для всего необходимого, и работа закипела.

Каждому человеку Господь дает таланты. Одни люди их почти не используют, не развивают. Другие извлекают из способностей выгоду, желая получить известность или похвалу. Но есть и такие, которые осознают, что талант дан Господом, и потому долг человека использовать этот дар во славу Божию, помогать людям. К такой группе можно отнести Ивана Федорова Москвитина. Он был незаурядной личностью, талантливым организатором — создал печатные мастерские во многих городах, умным человеком, одаренным в разных областях наук: был изобретателем, знал несколько языков, переписывался с саксонским курфюрстом и другими влиятельными европейскими личностями. С благословения Церкви диакон Иоанн использовал свои таланты, знания, умения на ниве просвещения, и спустя столько веков мы вспоминаем его с искренней благодарностью.

Как любого одаренного, неординарного человека Ивана Федорова недолюбливали. Переписчики книг видели в нем конкурента и пытались всячески навредить ему и его помощнику.

«Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение» — говорил преподобный авва Дорофей. Почему? Претерпевая за добро скорбь, человек следует примеру Сына Божия, потому он может надеяться на награду Небесную. «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» — говорит Господь (Мф. 5:46).

Ивана Федорова и его помощника горести тоже не обошли стороной. Как об этом позже вспоминал сам первопечатник, озлобленные люди, «на насъ зависти ради многия ереси умышляли, хотячи благое въ зло превратити и Божие дѣло в конецъ погубити». Они не прислушивались к мнению митрополита, не боялись царя, и даже не думали о наказании, какое ждет людей, которые идут против воли Творца. Ненависть и зависть людей были так сильны, что первопечатникам пришлось уехать в Литву.

Интересно, что советский историк Михаил Тихомиров считал главной причиной отъезда книгопечатников из Москвы отнюдь не конфликт с переписчиками книг, а поручение царя. По словам ученого, Иван Васильевич Грозный направил диакона на чужбину с особой миссией: поддержать православие в сложный период перед заключением Люблинской унии и началом гонений на православие. Какие факты привели ученого к такому выводу?

Михаил Тихомиров подтверждает свою точку зрения тем, что типография в Москве не закрылась, а еще долго существовала под руководством Андроника Невежи — ученика Ивана Федорова. В Литве же первопечатники выпускали книги вероучительного характера: «Новый завет с Псалтырью», «Острожскую Библию», «Псалтырь с часословцем» и другие. С 1575 года Ивана Москвитина назначили управителем Дерманского монастыря, который стал не только одним из центров книжного дела, но и очагом борьбы против унии, борьбы за сохранение чистоты православной веры в Малой Руси. В этом монастыре монахи изучали иностранные языки, занимались переводами, чтобы через издание книг и устную проповедь защищать православную веру. Наконец, Иван Федоров помогал князю Константину Острожскому, который был одним из основных ревнителей православия на литовской земле в годы гонений на Церковь.

Однако вернемся к изданию первой на Руси официальной печатной книги. Почему выбрали для этого «Апостол»?

В истории нашего государства развитие грамотности было неразрывно связано с принятием православной веры. Книги были малоразвлекательны и больше посвящены глубинным вопросам жизни, нравственности, духовного возрастания человека, связи земного и духовного. В них — полет мысли, они преисполнены особого величия. Книги ассоциировались у людей с мудростью, они издревле учили воздержанию и совершению добра. По словам Дмитрия Лихачева, они были «нужны праведнику как оружие воину, как паруса кораблю».

Апостольские послания — это обращение ближайших учеников Господа к первым христианам, наставление их в вере, научение жизни по евангельским заповедям, это рассказ, как христианин, встречая трудности, должен идти за Христом. В этой книге содержатся слова утешения, вразумления, подкрепления верующих и история становления Церкви.

Люди читали и слушали слова Священного Писания с особым благоговением. Почему? Книга всегда позволяет соприкоснуться с ее автором, а, как говорил святитель Иоанн Златоуст, священные книги написаны «по внушению Божественного Духа». Человек, читая их, исполняется благодати Божией, соприкасается с Самим Творцом.

Вот что сподвигло царя Ивана Васильевича, митрополита Макария и диакона Ивана Федорова заниматься книгопечатанием — стремление сохранить чистоту вероучения, донести истину православия неискаженной следующим поколениям, вдохновить людей хранить веру. Поистине, достойная причина! Потому дело это было названо делом Божиим.

Над книгой «Апостол» работали около года: начали в апреле 1563 г., а окончили в марте 1564 г. Работа велась кропотливо, выверяли каждую деталь, проверяли внимательно текст. Что же получилось?

По словам сотрудников Московского государственного объединенного музея-заповедника, мастерам-книгопечатникам удалось создать «шедевр древнерусского книжного искусства, который послужил образцом для всех последующих изданий». В книге нет ни одной опечатки или орфографической ошибки. Она отличается высочайшей редакторской культурой. Шрифт богослужебной книги — крупный полуустав — четко виден, разборчив. Издание мастерски оформлено орнаментами, заставками, строками вязи, гравюрами. По тем временам, если учесть количество грамотных людей, книга разошлась огромным тиражом — более тысячи, а по некоторым предположениям и более двух тысяч экземпляров. Наконец, в книгу было включено оглавление, сказание (вступительная часть) и послесловие автора, которое стало важным историческим свидетельством создания первой русской печатной книги.

«Апостол» явился образцом качественного православного издания для многих поколений. Иван Федоров и Петр Мстиславец показали пример высокой ответственности и трудолюбия, с какими необходимо подходить к изданию любой книги, а особенно богослужебной. Труд первопечатников, их желание послужить людям, сделали книгу более доступной.

Заканчивается послесловие «Апостола» так: «въ славу Всемогущия и Живоначалныя Троица, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Думаю, именно эти слова побуждали к действию русских книгопечатников и вдохновляли их. Следуя им от всего сердца, каждый талантливый человек способен в полной мере реализовать свои способности. История Ивана Федорова — яркий этому пример.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru