Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Вышел в свет февральский номер журнала «Православное книжное обозрение» 26.02.2020

Вышел в свет февральский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новый номер «ПКО» вошли материалы, рассказывающее о Рождественских чтениях, проведенных в Издательском совете Русской Православной Церкви.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

Февральский номер «Православного книжного обозрения» традиционно посвящен Рождественским образовательным чтениям. В этом году темой форума стала – «Великая Победа: наследие и наследники». О Великой Отечественной войне, 75-летие Победы в которой мы отмечаем в этом году, написано множество книг, к ней обращаются и современные писатели. Какие произведения из этого громадного литературного корпуса могут быть востребованы в деле духовного просвещения, как донести их до читателя, как пробудить интерес к военным страницам русской истории у детей и молодежи, какими принципами должен руководствоваться литератор в своем творчестве о Великой войне, — все эти вопросы рассматривались на круглых столах, организованных Издательским советом в рамках Рождественских чтений, статьи о которых можно прочитать в этом номере. Как мне кажется, главный вывод из этих обсуждений — о Великой Отечественной войне можно писать только правду, какой бы горькой порой она ни была. И писать не так, будто ты смотришь на нее со стороны, а так, будто она прошлась по твоей собственной судьбе.

Вместе с тем, необходимо и ее христианское осмысление. На войне перед лицом смерти человек предстает таким, какой он есть на самом деле: в нем открывается и все самое высокое и светлое, и все самое низкое и темное. Поэтому для творцов культуры война — может быть, лучший повод поговорить о человеке. А также поговорить о Промысле Божием в человеческой истории. В историческом бытии России были и славные победы, и унизительные поражения, но только в войне с фашистской Германией действительно стоял вопрос о самом существовании России и вообще физическом выживании народов, ее населяющих. Ни в одной войне не было столь очевидно, что мы должны победить, несмотря ни на какие лишения и жертвы, и — еще важнее — что наши враги должны проиграть. Берлин, столица империи, возродившей самое дремучее язычество и расовое идолопоклонство, должен был пасть, как некогда Вавилон и Карфаген. В Великой Победе Господь дал России возможность продолжить свою историю, и от нас зависит, чтобы она соответствовала Его заповедям.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru