Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском совете прошла встреча с писателями-фантастами и конференция на тему «Церковь и образ будущего России в литературе» 05.12.2019

В Издательском совете прошла встреча с писателями-фантастами и конференция на тему «Церковь и образ будущего России в литературе»

5 декабря 2019 года председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент провел встречу с писателями-фантастами.

В этот же день в рамках работы Комиссии межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации состоялась конференция на тему: «Церковь и образ будущего России в литературе: глобализация, советизация или империя?»

В мероприятиях приняли участие: лауреат Патриаршей литературной премии, доктор исторических наук Дмитрий Володихин; писатели-фантасты: Эдуард Геворкян, Наталья Иртенина, Игорь Прососов, Сергей Алексеев; главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов; сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Жукова; сотрудники Издательского совета.

Приветствуя собравшихся, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что задумываться о будущем стоит – и каждому христианину, и Церкви в целом. «Пока наша жизнь продолжается, пока не начали исполняться эсхатологические ожидания, христианскому сообществу следует думать о домостроительстве, – отметил владыка. – Общество, в котором действует живая истинная Церковь, должно быть устроено так, чтобы помогать ей в нескольких важнейших делах. Нетрудно перечислить эти дела: забота о спасении души для каждого христианина, соблюдение евангельских этических норм и церковных догматов, проповедь Евангелия и веры Христовой всем, кто пока не принял святого крещения». Архиерей подчеркнул, что Русская Церковь стремится поддерживать уважительный диалог с писательским сообществом.

В ходе конференции помощник председателя Издательского совета Дмитрий Володихин сделал обзор основных сценариев будущего в современной русской литературе, отметив – «глобализацию, советизацию и империю», и сообщил: «масштабная роль Церкви предусмотрена только в одном сценарии – при строительстве государства-цивилизации в духе модернизированной российской империи с использованием опыта дореволюционной эпохи».

Ветеран русской фантастики Эдуард Геворкян сообщил участникам конференции об угрозе «попаданчества»: избыточном увлечении фантастов и их читателей «коррекцией прошлого» в ущерб размышлениям о будущем своей страны и всего мира.

Участница конференции Наталья Иртенина проанализировала творчество современных писателей Дмитрия Глуховского, Олега Дивова, Ольги Елисеевой, Романа Злотникова и других. Она также высказала пожелание, чтобы воцерковленные авторы более ярко выражали в творчестве свой христианский взгляд на мир.

Писатель Игорь Прососов поделился на конференции своими предложениями. «Было бы прекрасно, если бы появились новые сетевые, научно-популярные источники информации о вере – направленные не на верующих или готовящихся уверовать, а на светских людей, номинальных православных, каковых в стране множество. Возможно, подкасты или серии познавательных видео», – заключил он.

О том, как важно развивать мультимедийные форматы при создании художественных произведений, рассказал Сергей Алексеев. По его словам, книга, экранизация и компьютерная игра – должны дополнять друг друга. Он также призвал коллег-писателей развивать христианский реализм в фантастике.

В дискуссии также приняли участие главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов и сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Жукова.


5 декабря 2019 года. Встреча с писателями
05.12.2019
Фотографий: 11







Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru