Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Чтобы уважали 15.10.2019

Митрополит Климент: Чтобы уважали

В каждом коллективе, даже детском, есть своеобразные «маркеры». По ним группа определяет, из их ли общества человек.

Такими показателями могут быть таланты, эрудиция, физические данные, во многих случаях модная одежда, средства передвижения, техника и т.д. К сожалению, внутренние качества человека, такие как честность, милосердие, самоотдача, часто не рассматриваются.

Думаю, все слышали о травле в школах, когда группа детей начинает разными способами издеваться над кем-то из ровесников. Хотя, казалось бы, в классе дети находятся в одинаковых условиях. Его мнимая «неуспешность» может проявляться в чем угодно: невзрачной внешности, замкнутости, мягкости характера, честности и т. д.

Желая избежать участи белой вороны, подростки всячески стремятся подчеркнуть свой статус, который гарантирует им принадлежность к большинству. Например, школьники мечтают купить самый современный телефон. На вопрос, почему они выбирают такую модель, многие скажут: «Это сейчас модно. Я же не аутсайдер, значит, у меня должен быть такой мобильник».

В итоге в чистой душе ребенка укореняются страсти превозношения, осуждения, зависти. Дети живут с оглядкой на окружающих. «Быть как все и даже лучше», — это тщетные стремления, которые не приносят счастья, а ребенок растет с таким мировоззрением. В студенческие годы, когда денег не хватает, молодой человек экономит на всем, лишь бы купить новый гаджет. Их экономия доходит даже до абсурда.

Однажды студенты обсуждали с преподавателем вопрос социальной психологии, и один из участников разговора поделился: «Как же так, видишь в столице девушек, парней, одетых очень бедно. Бывает, ботинки потерты, а у человека в руке айфон последней модели. Зачем он им такой дорогой нужен?»

Действительно, зачем такой айфон, если даже новую обувь не на что купить? Людьми руководит страх показаться чужими в коллективе, боязнь, что о них плохо подумают окружающие.

Не менее этому подвержены взрослые. Многие покупают брендовые вещи, поскольку они — внешний показатель успешности. В наши дни подобное происходит даже с людьми пенсионного возраста.

Пожилые женщины были знакомы с юности: когда-то вместе работали. Одна из них долго стеснялась звать в гости коллегу: «У нее такой современный дом, мне с ней не сравниться», — сокрушалась она в присутствии сына. Тот отложил дела, взял деньги в долг, построил матери новый каменный дом. Та все равно осталась недовольна. Она так и не пригласила к себе приятельницу: «У нее такая прекрасная мебель, огромный телевизор... Что она обо мне подумает?»

Получается, что ради стремления казаться не хуже, чем другие, человек огорчает самых близких людей. Все отражается на семье. Невольно вспоминается сказка Александра Сергеевича Пушкина о золотой рыбке. Чем больше старик делал для супруги, тем сильнее она злилась на жизнь и пуще его бранила.

Нередко и в реальности возникает ситуация, когда человек лишается всего. Только тогда он может понять, что все, к чему стремился, не дало ему счастья. Как написано в апостольских посланиях, любая человеческая слава недолговечна. Она подобна цветам: засохла зелень, и лепестки опали, — и только «слово Господне пребывает вовек» (1Пет. 1:24—25).

Чем опасна погоня за статусными вещами, стремление к продвижению по карьерной лестнице любыми средствами? Человек прилагает немалые усилия, чтобы казаться более успешным, пренебрегая самым дорогим — своей душой. Тому, кто ей повредит, не поможет и покорение всего мира (см. Мф. 16:26). «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16:27).

Еще хуже, когда люди думают только о себе и берут кредит за кредитом. Они хотят новую дорогую безделушку здесь и сейчас, а в итоге страдает вся семья.

Известно немало историй, как человек не мог выплатить долг, лишался значительной части имущества. Конечно, бывают случаи, когда кредит берут по общей договоренности, например, чтобы купить жилье. Это другое дело. Но когда человек проявляет себя по отношению к другим как эгоист: берет деньги на путешествия, которые явно не по карману, праздники с размахом, чтобы удивить гостей, дорогой смартфон, — от этого страдают его домочадцы.

Ради мнимой, внешней успешности люди создают серьезные проблемы себе и своим близким, за которых они призваны отвечать перед Господом.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru