Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Патриаршая литературная премия – ориентир для авторов и читателей 04.09.2019

Митрополит Климент: Патриаршая литературная премия – ориентир для авторов и читателей

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

По благословению Святейшего Владыки уже несколько лет лучшим писателям, поэтам, критикам вручается Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В сентябре традиционно открывается прием заявок на ее соискание.

Патриаршая литературная премия – свидетельство глубокого культурного и духовного родства Русской Православной Церкви и литературы нашего государства. Связь эта возникла в конце X века, она существует и сегодня. Даже десятилетия официального безбожия в стране не смогли этого изменить. В лирических и прозаических произведениях авторов советского времени сохранялись слова «складень», «святая», «лампада», «ангел» и другие. Как выразился Дмитрий Сергеевич Лихачев, настоящие писатели чувствовали: «скачок в царство литературы произошел одновременно с появлением на Руси христианства и церкви».

Возможно, кто-то скажет, что светская литература с XVII века существовала автономно и с Церковью была не связана. Но так ли это?

Если рассмотреть лучшие образцы художественной литературы, обратиться к классическим произведениям, начинаешь понимать, что они рассказывают о христианской нравственности. Именно поэтому произведения Александра Сергеевича Пушкина, Федора Михайловича Достоевского, Николая Васильевича Гоголя, Антона Павловича Чехова, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и других русских писателей так действуют на душу человека. Их книги передают будущим поколениям образцы важных христианских качеств: самоотверженности, жертвенности, прощения, верности, милосердия и др.

«Есть одна только нравственность, а именно та, которая дана нам во время оно Иисуса Христа», — говорил Антон Павлович Чехов. Русская литература учит уважительному, бережному отношению к другой личности. Но, как замечает великий писатель, без веры в Бога общество даже не смело бы говорить о том, что знакомо со справедливостью.

В наши дни пишут многие люди и с разными целями. Одни желают поделиться личными переживаниями, вторые — заработать, третьи — добиться славы, четвертые — потешить собственное тщеславие, пятые —донести до читателей важную на их взгляд мысль. Практически любую книгу человек может выложить в интернете или, если достаточно средств, издать за свой счет. Произведения бывают разного уровня, и выбрать действительно что-то стоящее бывает очень сложно.

Тяжело приходится современным профессиональным авторам. Быстрее до читательской аудитории доходят произведения писателей, которые создают книги развлекательного характера и активно занимаются их продвижением. Те же, кто помнит об ответственности писателя, высоких этических и эстетических идеалах, не всегда умеют рекламировать свои произведения. В итоге получается ситуация, близкая к высказыванию Петра Андреевича Вяземского: «Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». Точнее, о думающих глубоких авторах не всегда знают читатели.

Патриаршая литературная премия как раз призвана помочь достойным писателям и поэтам рассказать о своем творчестве, а читателям сделать правильный выбор в таком многообразном мире современной литературы. За годы существования Патриаршей литературной премии ее лауреатами стали авторы, работающие в разных жанрах. Именно поэтому, каковы бы ни были предпочтения человека, среди написанного лауреатами и номинантами, он найдет произведения на свой вкус.

Конечно, самим авторам Патриаршая премия напоминает о высоком призвании литературы, о том, что не все измеряется коммерческим успехом. Хорошие писатели востребованы всегда, а в наши дни особенно. От них зависит сохранение русской культуры, грамотности, интересов аудитории к высоким духовным проблемам.

Награждение заслуженных писателей способствует формированию правильного мировоззрения у молодых литераторов. Они видят, что труд честного, достойного, талантливого автора, который в первую очередь стремится создавать качественные произведения, прямо говорить о своих высоких убеждениях, важен. Это особый вид служения Церкви, обществу. Важная мысль, какую мы хотим донести до писателей: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил… Говорит ли кто, [говори] как слова Божии…» (1Пет.4:10). То есть апостол Петр призывает тех, кто проповедует Христа, рассказывает о нравственности, со вниманием относиться к каждому слову, чтобы таким образом прославлять Бога (ср. 1Пет.4:10—11).

Мы постоянно думаем о новых путях взаимодействия Церкви и писательского сообщества, способах поощрения лучших литераторов. Издательский совет Русской Православной Церкви регулярно создает новые литературные премии, проводит конкурсы для издателей, именитых, молодых и начинающих писателей. Но Патриаршая литературная премия, на мой взгляд, стала наиболее значимой поддержкой для авторов и читателей, важнейшим культурным событием.

2 сентября 2019 года









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru