Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Соболезнование митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной писателя протоиерея Николая Агафонова 18.06.2019

Соболезнование митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной писателя протоиерея Николая Агафонова

Митрополит Калужский и Боровский Климент выразил соболезнования в связи с кончиной лауреата Патриаршей литературной премии протоиерея Николая Агафонова – матушке Иоанне, родным и близким новопреставленного протоиерея Николая Агафонова.

Дорогая матушка Иоанна!
Дорогие братья и сестры!
Всех нас постигла тяжелая утрата: свой земной путь закончил пастырь Христов, талантливый христианский писатель, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – протоиерей Николай Агафонов.
Юность отца Николая выпала на время, когда нелегко было услышать слова христианской проповеди, но он сам искал смысл жизни и эти поиски привели его в Московскую духовную семинарию. Как истинного делателя винограда Христова отца Николая отличала доброта и открытость, которые он сохранил до последних дней. Он был прост и почтителен со Священноначалием, с друзьями и с прихожанами. Его христианская простота обращала внимание людей, приходящих к нему за советом и пастырским назиданием.
В 2014 году отец Николай стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премией награждаются авторы, внёсшие существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, создавшие высокохудожественные произведения. Отец Николай – яркое подтверждение этому. На страницах своих произведений писал о том, что всегда искренне доносил с церковного амвона своим прихожанам, ведь как автор он был очень требователен к себе. Часто в интервью он высказывал мысль о том, что писатель ответственен за произведение и после смерти. Вот писатель умирает, а книги его продолжают жить. Если они призывают к чему-то плохому или травят душу человека, то, значит, они и после смерти продолжают своё разрушительное дело.
Мне отец Николай запомнился как замечательный человек, открытый к общению, активный участник выставки-форума «Радость Слова». При работе в проекте его отличало особое трепетное внимание к людям. Мы видели, как он переживает перед выступлениями, для него общение с народом было не формальностью, а встречей с носителями образа Божия. Пастырских и творческих встреч в его жизни прошло очень много, но он шел на каждую из них как на первую.
Я благодарен отцу Николаю за годы совместной работы и скорблю вместе с вами. Земная жизнь – не конец пути, душа не умирает вместе с телом. Не будем оставлять молитв об упокоении новопреставленного раба Божия протоиерея Николая.
Господь да сопричтёт с праведными душу новопреставленного.



Митрополит Калужский и Боровский,
Председатель Издательского совета
Русской Православной Церкви








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru