Издательский Совет Русской Православной Церкви: Завершилось номинирование печатных изданий на конкурс «Новая библиотека»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Завершилось номинирование печатных изданий на конкурс «Новая библиотека» 17.01.2020

Завершилось номинирование печатных изданий на конкурс «Новая библиотека»

На конкурс было номинировано 26 печатных изданий. Секретариатом для участия в конкурсе отобрано 17 печатных изданий, соответствующих условиям номинирования. Тексты отобранных произведений разосланы для оценки членам литературного жюри.

В конкурсе принимают участие только произведения, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ КАЛЕНДАРНЫХ ЛЕТ, ИСТЕКШИХ ПЕРЕД ВРУЧЕНИЕМ ПРЕМИИ.

I.Общие положения

Конкурс «Новая библиотека» в номинации на лучшее опубликованное за двухлетие художественное произведение учрежден Издательским советом Русской Православной Церкви в рамках реализации общецерковных задач развития диалога с творческой интеллигенцией, молодежью, утверждениях традиционных семейных ценностей и высоких идеалов христианской этики. Цель конкурса — поощрение выдающихся художественных произведений, созданных в рамках православного мировидения.

1.В проведении Конкурса у Издательского совета Русской Православной Церкви могут быть партнеры.

2.Награждение лауреатов конкурса приурочено к крупным событиям церковно-общественной жизни. О награждении заранее объявляется финалистам конкурса, а также органам СМИ.

3.Конкурс проводится ежегодно. Объявление о начале Конкурса осуществляется через средства массовой информации.

4.Делопроизводство и организацию Конкурса осуществляет Издательский совет.

5.Органом, несущим ответственность за конкурсный отбор, является Жюри Конкурса.

6.К участию в премиальном конкурсе не допускаются книги, ранее награжденные на каком-либо церковном конкурсе как рукописи.

II.       ЖЮРИ КОНКУРСА

1.         Жюри Конкурса формируется разово на время проведения Конкурса Председателем Издательского совета.

2.         Авторы, чьи произведения номинированы на конкурс, не могут входить в состав Жюри.

3.         Жюри возглавляет председатель, назначенный Председателем Издательского совета.

4.         Секретарь Жюри назначается Председателем Издательского совета из сотрудников аппарата Издательского совета.

5.Секретарь Жюри ведёт протоколы заседаний и отвечает за делопроизводство по Конкурсу. Секретарь Жюри также входит в Секретариат Конкурса.

6.Жюри Конкурса проводит экспертизу изданий, выдвинутых на Конкурс; выбирает путем голосования победителей Конкурса.

III.      Порядок подачи материалов на Конкурс

1.         Правом подачи книг на конкурс обладают:

А. Редакции русскоязычных журналов литературной направленности, существующих не менее 5 лет;

Б. Русскоязычные издательства, имеющие официальную регистрацию;

В. Русскоязычные литературные объединения, имеющие электронную страничку в сети не менее пяти лет;

Г. Лауреаты Патриаршей литературной премии;

Д. Правящие архиереи Русской Православной Церкви;

Е. Синодальные учреждения.

2.При номинировании издания на конкурс предоставляются следующие материалы:

А. Заявка на участие в Конкурсе, составленная от лица номинирующей персоны или организации и представляющая собой электронное письмо, в котором указывается следующие данные: Ф.И.О. автора; название и выходные данные его книги; год рождения, контактные данные (контактный телефон, контактный адрес электронной почты); почтовый адрес и индекс; основные публикации (не больше 10, из них сетевых не более 5); в какую номинацию выдвигается книга; ФИО номинирующей персоны и ее контактные данные или официальные и контактные данные номинирующей организации; краткое (10-20 строк) обоснование к номинированию данной книги, перечисление ее достоинств.

Б. Номинированная книга в количестве не менее 3 экз. Ее электронный вариант отправляется на электронный адрес ref.pred@gmail.com

3.Издания не рецензируются и не возвращаются. Члены Жюри и представители Издательского совета в переписку с авторами рукописей не вступают.

IV. Конкурсные требования к номинируемым книгам

1. Конкурс «Новая библиотека» в номинации печатных изданий проводится по трем направлениям, в каждом из которых лауреат награждается премией:

А. Премия имени Ф.М. Достоевского. За выдающееся литературное произведение в жанре романа или художественной (документально-художественной) биографии.

Б. Премия имени С.Т. Аксакова. За выдающуюся книгу, предназначенную для подросткового чтения.

В. Премия имени святых благоверных Петра и Февронии. За выдающуюся книгу, предлагающую положительные образцы и идеалы семейной жизни.

2.На конкурс принимаются только книги объемом не менее 10 авторских листов (400 тыс. знаков с пробелами), изданные в течение двух календарных лет, истекших до года вручения премии, при определении даты выхода книги Секретариат Конкурса ориентируется исключительно на выходные данные, а не на «фактический год выхода».

3.Подаваемые на конкурс произведения должны соответствовать христианскому духу и мировидению.

V. Условия участия в Конкурсе

1.         Участие в Конкурсе не означает отчуждения авторских прав каким-либо лицам.

2.         Лауреаты Конкурса в номинации печатных изданий получают премию в размере 250 000 рублей, включая налоги и сборы.

3.         Возможно не более одного лауреата Конкурса в номинации печатных изданий по каждому из трех направлений.

VI. Определение лауреатов и процедура их награждения

1.Процедуру выбора лауреатов Учредитель Конкурса поручает Жюри.

2. Для каждого из трех направлений Конкурса в номинации печатных изданий назначается Жюри.

2. Перед началом работы всех Жюри Секретариат Конкурса, состоящий из Секретаря конкурса и двух общественных наблюдателей из состава Жюри, занимается технической работой: отбраковкой книг, заявленных с нарушениями требований настоящего Положения и не в срок, общением с масс медиа – с целью пропаганды премии. Общественные наблюдатели в Секретариат назначаются учредителем Конкурса.

3. В каждое из трех Жюри Конкурса по номинации печатных изданий входят представители Церкви, писатели и поэты, литературоведы, всего 7-10 человек, и только те, кто действительно сможет добираться в срок до Издательского совета на совещания.

4.         Решение Жюри вступает в силу после их утверждения Председателем Издательского совета.

5.         Информация о лауреатах Конкурса публикуется на сайте Издательского совета и Конкурса, а также распространяется в СМИ.

6.         Лауреатам Конкурса вручаются наградные дипломы и сертификаты на денежную часть премии.

VII. Сроки конкурсного процесса

1. Сезон заявок начинается с 1 июня и заканчивается 15 января. Заявки, пришедшие позднее, не будут допущены к участию в Конкурсе. Не позднее 31 января Секретариат раздает (рассылает) книги и списки номинированных изданий членам трех Жюри.

2.Голосование проводится в два тура.

А.Первый тур является дистантным – члены Жюри рассматривают представленные Секретариатом книги, отбирают каждый по 6 лучших произведений, выдавая баллы следующим образом: 6 баллов лучшему, пять – второму и т.д. вплоть до 6-го, которому выдается один балл; во второй тур выходят издания, стоящие на первых десяти позициях по количеству баллов по каждой номинации; баллы 1-го тура Секретариат собирает до 1 марта включительно.

Б.Второй тур проводится в первой половине марта на заседании в Издательском совете закрытым голосованием трех Жюри (заседания Жюри проводятся раздельно), притом каждый участник имеет по три балла (как в Патриаршей премии). Список жюри не обнародуется до публикации краткого списка.

3.         Информация о сроках приёма, краткий список и (одновременно с кратким списком) список Жюри публикуются на сайте Издательского совета Русской Православной Церкви.

4.Трем лауреатам (по одному на направление Конкурса в номинации печатных изданий), имена которых определены заранее, премии (призы) вручаются в связи с крупными событиями церковно-общественной жизни. Лауреат премии имени Ф.М. Достоевского награждается в день вручения Патриаршей литературной премии; лауреат премии имени С.Т. Аксакова награждается на Дне православной книги; лауреат премии имени святых Петра и Февронии Муромских награждается в день празднования памяти святых Петра и Февронии Муромских. Лауреаты заранее извещаются Секретариатом Конкурса о месте и времени проведения награждения. Иные финалисты на награждение не приглашаются.

VIII. Налоги и сборы

5.Издательский совет предоставляет информацию о победителях Конкурса в Федеральную налоговую службу России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Победители несут обязательства по выплате из суммы призовых всех налогов и сборов, установленных на территории Российской Федерации, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru