Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет январский  номер журнала «Православное книжное обозрение» 30.01.2019

Вышел в свет январский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В новом номере «ПКО» опубликованы материалы, рассказывающие о книжных новинках и святоотеческом наследии, о жизни христианских подвижников и творчестве писателей.

ЖАЖДА ЗНАНИЙ

В январе много церковных праздников. Конечно, в первую очередь, это — двунадесятые праздники Рождества Христова и Богоявления, открывающие нам необыкновенную глубину и поэзию Божиего смирения, когда Творец мироздания, по словам песнопений, «одеваяй небо облаки», становится младенцем и заворачивается руками Пречистой Своей Матери в пеленки, а спустя время, выходя на проповедь, обнажается и погружается в воды Иорданские, чтобы принять крещение от Иоанна и «исполнить всякую правду». Бог пришел к людям, а значит и люди могут прийти к Нему: преграда, стоявшая между человеком и Эдемским садом, как возвещается в рождественских богослужениях, разрушена, и вход в Небесное Царство открыт.

При этом, учитывая тематику нашего журнала, нужно отметить и другие, может быть, не такие значительные праздники января. Сам этот месяц по церковному календарю начинается с празднования памяти святителя Василия Великого. Этот святой, как можно увидеть из его жития и творений, был не просто образованным человеком — он был одним из самых образованных людей своего времени, причем, в разных, едва ли не всех областях современного ему знания. Он, разумеется, прекрасно знал Священное Писание и творения живших до него учителей Церкви, но также превосходно разбирался и в литературе, риторике, истории, естественных науках. Будущий святитель буквально жаждал знаний, и не случайно поэтому, учился в самом лучшем учебном заведении того времени, Афинском университете. И все эти сферы знаний в своих трудах он сумел осветить светом Христовой истины, в чем должен стать примером и для современных исследователей и студентов. В январе празднуется память и мученицы Татианы, святой покровительницы Московского университета и всего российского студенчества, увлеченного той же жаждой знаний, что и Василий Великий. Надеемся, что и наш журнал отчасти насытит, а отчасти и пробудит эту жажду. И в этом номере есть серьезные литературоведческие статьи, рецензии на исторические, богословские и научно-популярные книги. Лишь бы наши знания не были поводом к надменности: мы помним, что поклониться новорожденному Христу пришли не только восточные мудрецы, но и необразованные пастухи. О Божественном смирении мы уже говорили.   

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru