Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Празднуя Рождество Христово 06.01.2019

Митрополит Климент: Празднуя Рождество Христово

Поздравляю вас с праздником Рождества Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Всем желаю обрести возвещенный ангелами мир и богатство духовных утешений, которое принесло людям Боговоплощение.

«Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы; днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается; силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится».

Вся земная жизнь Сына Божия была исполнена невзгод и опасностей, но ее начало и завершение отмечены славословием. Богомладенеца прославили ангельские силы, указав пастухам на то место, где был положен родившийся Спаситель мира (см. Лк. 2, 12—14). О Христе ликовали детские голоса, когда Он шел на вольные страдания (см. Мф. 21, 15), чтобы Своей смертью даровать людям вечную жизнь. И ныне, несмотря на всю неправду и несправедливость нашего мира, радость о рождении Спасителя окрыляет умы и умудряет сердца всех торжественно славословящих это великое событие.

Ведь, празднуя Рождество Христово, мы верим, что бестелесный Бог принял человеческую плоть, исправив ее поврежденность прародительским грехом, что вечный Логос стал Сыном Человеческим и внешне явился в наш мир обычным младенцем, рос и мужал, как все люди. Но благодаря этому Он навсегда оставил людям пример совершенства человеческого земного бытия в полном единстве с Творцом.

Говоря о вершине добродетелей, Христос подчеркнул две заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему (см. Мк. 12, 30—31). Почему же законник, признавший истинность этих слов, по выражению Господа, был «недалеко от Царства Божия» (Мк. 12, 34)? Его, как и многих современных христиан, хорошо знающих евангельские законы, от Царствия Божия отделяет совсем немногое. Что же именно? Раскрывая эту тайну нашего спасения, Христос говорит ученикам: «Кто не примет Царства Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18, 17).

Ярость могущественного царя Ирода и негодование духовной элиты богоизбранного народа оказались одинаково бессильны перед детской чистотой сердца, способного узреть Истину и посрамить Ее гонителей. Как предрек псалмопевец, обращаясь к Господу, «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс. 8, 3). И сегодня Господь ждет от нас беззлобия помыслов и непорочности поступков, чистоты веры в Него и детского доверия Его благому Промыслу.

Несмотря на современный научный прогресс и головокружительное развитие технологий, нам по-прежнему многое не дано понять в собственной судьбе и в судьбах близких нам людей. Не стоит ждать от этого мира справедливости или благоприятных условий для угождения Богу. Надо проявлять по-детски беззаветную любовь к Христу и заботиться о реализации евангельских заповедей во всех обстоятельствах своей повседневной жизни, когда мы работаем или отдыхаем, когда мы находимся дома, в учебном заведении, в компании друзей, семейном кругу или в обществе сослуживцев. Будем, как советует апостол, просить у Господа мудрости творить Его благую волю в любых искушениях (см. Иак. 1, 2—5).

Благим примером в этом служит для нас Пресвятая Дева, еще ребенком безраздельно посвятившая свою жизнь Господу и послужившая тайне Боговоплощения. Счастлив человек, который тратит свои силы и время на служение ближним. Несравненно выше блаженство того, кто всецело предает себя Богу. Ведь еще при жизни он вкушает плоды духа, о которых пишет апостол: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22—23).

Сегодня, когда воздается хвала Богомладенцу, вспомним, что мы в таинстве Крещения уже посвящены Христу. Нам остается лишь отказаться от самонадеянности и всецелого погружения в суету, разлучающей нас с Богом, и впредь работать Господу в исполнении Его заповедей с детской чистотой, непосредственностью и доверием, да не лишимся тех неизреченных благ, которые «приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). На этом пути нашей путеводной звездой и молитвенницей всегда будет Пречистая Дева, родившая Предвечного Бога.

С праздником! Христос раждается, славите!

 

«Вечерняя Москва»

 

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru