Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Новогоднее пожелание 31.12.2018

Митрополит Климент: Новогоднее пожелание

Наверное, не случайно люди ощущают детскую радость, строят планы и надеются на лучшее, когда наступает новый год.

В чем-то это созвучно законам мироздания. Вся Вселенная находится в процессе становления. Человеческий род продолжается во все новых поколениях, и тайна рождения для него актуальнее биологического бессмертия. Именно эта хрупкость и одновременно гибкость вечно обновляющегося человечества, дает новые силы роду Адама. Все говорит человеку: «Коснеть нельзя!»

Принять свое состояние за стартовую планку и начать развиваться всегда лучше, чем топтаться на месте — таковы законы жизни, в том числе и жизни духовной. Добродетель не имеет предела совершенства, поскольку ее источник — бесконечный Бог. Его Царство вечно молодо. Оно, как сказано в евангельской притче, подобно малейшему зерну, из которого произрастает ветвистое растение (Мф. 13, 31—32). Ученые бы уподобили его математической точке, способной вместиться в любой человеческой душе, даже самой узкой и тесной от греха. Там оно может прорасти и дать исполинский плод Духа. Но Царство Небесное действительно прорастает внутри человека, если и он сам прилагает усилия, содействует Божией правде. Вот направление, в котором надо развиваться.

По своей сути, Новый год — это рубеж возобновления рутины человеческой жизни. Вслед за ним мы празднуем Рождество Христово — обновление смысла общечеловеческого бытия, и прославляем достигшее нас Царство Божие. Все время нашей земной жизни, каждое ее мгновение благоприятно для обретения этого Царства. Сегодня это начавшийся год. Отмечая его наступление, надо не только питать надежды на лучшее, но и деятельно начать творить главное в высшем законе человеческого бытия: суд своей совести, милость ко всем людям и веру во Христа Спасителя (ср. Мф. 23, 23).

Пусть 2019 год станет продолжением или началом этого делания. От всей души желаю всем помощи Божией во всех добрых делах молитвами Царицы Небесной и всех святых. Пусть наступающий год будет годом мира в сердце каждого человека, ибо все изменения для человека начинаются с его сердца.

 

«Вечерняя Москва»

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru