Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: «Продвижение православной литературы в информационном пространстве» 29.12.2018

Митрополит Климент: «Продвижение православной литературы в информационном пространстве»

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, на встрече с руководителями православных издательств. 

Уважаемые руководители и представители издательств! 

Сердечно всех приветствую на нашей традиционной встрече! Собираясь вместе, мы можем подвести итоги работы и обсудить вопросы, от которых в значительной мере зависит успешность миссии православных книгоиздателей. Сегодня мы постараемся проанализировать присутствие православной литературы в информационном пространстве. В последние годы развитие электронных технологий происходит очень бурно, информация из сети интернет стала доступной абсолютному каждому. В то же время информация о православной литературе, книжных новинках, известных писателях не всегда бывает представлена не только на ведущих информационных ресурсах, но и на сайтах самих издательств. Важно, чтобы издатели православной литературы почаще задавали себе вопрос: какие действия можно предпринять, чтобы о новых православных книгах узнали как можно больше людей?

Но прежде чем мы поговорим об этой важной теме, я хотел бы сказать несколько слов о работе Коллегии по рецензированию в уходящем году. В составе коллегии произошли кадровые изменения. Вместо протоиерея Максима Козлова, назначенного Синодом на должность председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, членом Коллегии Святейшим Патриархом Кириллом определен протоиерей Валентин Васечко, заместитель председателя Учебного комитета. Освобожден от участия в работе Коллегии епископ Городецкий Феоктист (Игумнов) в связи с назначением его викарием в Волгоградскую епархию. Новым членом Коллегии Святейшим Патриархом был назначен доцент Московской духовной академии, кандидат богословия игумен Дионисий (Шлёнов).

За 2018 год было проведено 20 заседаний Коллегии по рецензированию и 36 заседаний Секретариата рецензирования по вопросам упрощенного грифования. На рецензирование поступило 1625 материалов. Рассмотрено 1594 издания, в том числе по упрощенной схеме – 690. Предоставлен гриф 1471 изданию, возвращено на доработку 55, отказано в предоставлении грифа 68 материалам. Из этого мы видим, что большая часть материалов была рассмотрена по упрощенной схеме, – почти половина изданий. Поэтому вчера на заседании Коллегии было принято решение о добавлении в список по упрощенному рецензированию еще 120 наименований. Всего сейчас в этом списке 340 наименований.

В уходящем году Святейшим Патриархом было принято важное решение, направленное на развитие книгораспространения в епархиях. По благословению Его Святейшества было разослано циркулярное письмо, в котором предписывалось назначить в епархиях ответственных за развитие книгораспространения и библиотечной сети. До 1 ноября в 111 епархиях ответственными было назначено 106 человек. В четырех митрополиях, согласно решениям архиерейских советов, назначены ответственные за развитие книгораспространения на все епархии митрополии, т.е. одно ответственное лицо на несколько епархий. Это Забайкальская, Калужская, Псковская и Рязанская митрополии. В обязанность данных ответственных входит и наблюдение за распространяемой через церковную книжную сеть материалов. Все издания должны иметь гриф Издательского совета, издания, выпущенные до 2011 года, должны быть допущены Издательским советом к распространению через церковную книжную сеть (список таких издательств размещен на сайте Издательского совета). Ответственные лица в епархиях осуществляют проверку приходов, монастырей, церковных магазинов и лавок, и о результатах проверок раз в полугодие направляют отчет в Издательский совет. В свою очередь, аппарат Издательского совета будет представлять сводку о результатах проверок в епархиях на рассмотрение Святейшему Патриарху.

Для реализации данных решений на Общем собрании Издательского совета 25 октября с. г. были приняты Методические рекомендации по организации контрольных проверок точек книгораспространения, типовой протокол контрольной проверки, который призван отражать не только наличие литературы, не имеющей грифа, но и тематический состав представленной на прилавках литературы, а также ее актуальность (имеется в виду литература, изданная не более 5 лет назад).

Епархиальные ответственные уже начали свою работу. Уже поступили результаты таких проверок из 24 епархий. Например, Брянская епархия в декабре проверила 13 храмовых книжных лавок, Бузулукская – 18, а Иваново-Вознесенская – 41 книжную лавку. Это показывает серьезный настрой епархий на кардинальное улучшение организации книгораспространения. В состав комиссий входят представители книжных складов, епархиальных центров книгораспространения, что даст возможность специалистам на местах видеть реальную картину представленности литературы в книжных лавках и соответствующим образом реагировать на ситуацию, оказывая методическую помощь.

Для епархиальных ответственных были проведены недельные обучающие курсы на базе Центра непрерывного образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры, в которых приняли участие 58 представителей епархий. В работе курсов участвовали руководители ведущих православных издательств, представители Российской книжной палаты, Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской библиотечной ассоциации, ведущих книготорговых организаций – торгового дома «Библио-Глобус» и торгового дома «Москва». Отклик участников курсов показал, что есть значительный запрос на повышение квалификации специалистов, задействованных в системе книгораспространения. Поэтому очень важно организовать повышение квалификации товароведов епархиальных центров книгораспространения, а также развивать возможности дистанционного обучения. В реализации этих задач мы рассчитываем на ваше участие и поддержку.

Проблемы продвижения православной литературы в информационном пространстве 

Анализируя то, как представлены новые книги православных издательств в глобальной сети, мы видим, что на интернет-сайтах даже ведущих издательств есть только интернет-магазины. Книги там собраны в каталог, указаны их цены, есть возможность приобрести любое издание, но содержательной информации о книгах крайне мало. Часто о большом художественном произведении или обстоятельном богословском исследовании рассказывается лишь в двух-трех строчках. Но ведь рядовому читателю, а тем более специалисту системы книгораспространения и продавцу книжной лавки важно знать о книге как можно больше, чтобы иметь возможность порекомендовать ее потенциальному читателю. Хорошая рецензия, интервью с автором, редактором книги помогли бы людям сделать выбор, но, к сожалению, эти возможности используются очень мало.

Мы понимаем, что написание и публикация рецензий, проведение публичной презентации, создание видеосюжетов о книге требуют определенных финансовых затрат. Но ведь можно постараться предусмотреть эти затраты при формировании стоимости издания. Я полагаю, что это непременно принесет положительный результат. Пока что наша православная книга – красивая, интересная, но совершенно немая. Мы сами очень мало можем узнать о ней, пока ее не прочитаем.

Для работы в этом направлении Издательский совет предлагает свою помощь. Мы можем поместить информацию о ваших новинках на наших сайтах, провести презентацию, представить их в регионах в рамках выставки-форума «Радость Слова». И хотя об этом уже говорилось раньше, мы еще раз приглашаем вас к сотрудничеству. Наш секретариат по выставкам может разработать программу презентации издательств в регионах, но здесь потребуется участие и с вашей стороны, дорогие издатели.

В рамках программы «Человек и книга» подготовлен цикл из 30 интервью с известными и молодыми писателями. Из них 11 – с лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии. Интервью размещены на канале ютуб, портале Издательского совета и портале «Правчтение». Мы готовы с вами так же записать видео презентацию ваших издательств и разместить в интернете, но опять, без вас это не получится.

К сожалению, нам не хватает и обратной связи с читателями. Хорошие читательские отзывы, видеозаписи встреч с читателями, небольшие интервью добавили бы популярности наиболее интересным книгам. Но такой информации крайне мало. Приведу пример наиболее активного автора, который проводит десятки встреч с читателями в самых разных уголках страны, – это лауреат Патриаршей литературной премии Виктор Николаевич Николаев. Его часто можно увидеть и на православных телеканалах, и на региональном телевидении, масса видеосюжетов представлены на канале ютуб. Эти книги очень востребованы на православном рынке. Правда, Виктор Николаевич не сотрудничает с православными издательствами, а издает свои книги самостоятельно. Но этот пример должен стать образцом в организации продвижения книжных новинок для каждого издательства.

Развитие новых форм информационного продвижения православной литературы 

В последнее время большое внимание пользователей сети привлекают лидеры мнений, так называемые блогеры. У наиболее популярных блогеров число подписчиков измеряется миллионами. Но ведь среди православных писателей и священнослужителей есть свои популярные авторы-блогеры. Важно, чтобы издательства выстраивали с ними взаимодействие, публиковали новые книги с их участием и привлекали их к презентации изданий. Одним из популярных авторов, активно ведущих свой блог, является Дмитрий Михайлович Володихин. С октября нынешнего года он работает у нас в Совете в должности помощника председателя Издательского совета. Мы попросим Дмитрия Михайловича поделиться своими соображениями по поводу привлечения популярных блогеров к популяризации православной литературы.

По-прежнему мы предлагаем вам, дорогие издатели, использовать возможности читательского клуба на Погодинской для проведения презентаций новых изданий, а также возможности информационного портала «Правчтение». С октября главным редактором портала назначен Сергей Сергеевич Арутюнов, доцент Литературного института имени Горького. В рамках деятельности портала будет реализован ряд информационных проектов, о которых более подробно расскажет сам Сергей Сергеевич.

В заключение хочу поблагодарить всех вас за активную книгоиздательскую деятельность, реализацию новых интересных проектов. Мы часто общаемся со многими из вас в рабочем режиме, всегда открыты к новым предложениям и решению сложных вопросов.

Важно, чтобы усилия Издательского совета находили должный отклик в вашей среде, тогда это закономерно приведет к слаженной и эффективной работе по развитию книжной культуры в обществе, популяризации православной книги. Прошу вас высказывать свое мнение по предложенным вопросам, а также поделиться мыслями о возможном развитии проектов Издательского совета.

27 декабря 2018 года

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru