Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Умер Андрей Битов 04.12.2018

Умер Андрей Битов

3 декабря в Москве, в Бауманской больнице, на 82-м году жизни скончался известный российский писатель Андрей Битов. Об этом на своих страницах в Facebook сообщили литературный критик Галина Юзефович, а также поэт Лев Рубинштейн.

«Папа ушел комфортно. В уме, шутил, ввели в кому, не вывели. Царство Небесное!» – написал позже сын писателя Иван Битов в Facebook.

Андрей Битов родился в 1937 году в Ленинграде. Во время блокады был эвакуирован. Писательская карьера началась в середине 50-х годов, однако первые публикации появились лишь в середине 60-х годов. Его творчество считается одним из главных образцов русского постмодернизма. В 1965 году стал членом Союза писателей.

Андрей Битов – один из основателей Русского ПЕН-центра. Автор романов «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», трилогии «Оглашенные», сборников стихов «Дерево», «В четверг после дождя», сценариев к фильмам «В четверг и больше никогда», «Закрытие сезона», «Три дня и два года» и других.

За собрание прозы «Империя в четырех измерениях» в 2014 году получил премию Правительства Российской Федерации в области культуры. В 2015 году Битов стал лауреатом Платоновской премии, а спустя три года его наградили орденом Дружбы. Битов также был почетным членом Российской академии художеств.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной писателя. «Мы с ним были знакомы давно, со времен начала ПЕН-центра российского. Большой талант и яркий человек, пассионарный, всегда несогласный с властью, любой абсолютно», – отметил он и добавил: «Мне кажется, во времена царского режима он был бы контрреволюционером-народником... во времена Сталина – троцкистом. Это человек горящий, который всегда хотел добиться чего-то большего для своей писательской корпорации, для своих товарищей, для коллег, друзей. Старая генерация советских интеллигентов. Очень прискорбно, что такие люди уходят».

«Смерть Битова – это действительно огромная потеря, он был одним из последних крупнейших русских писателей. Аристократичный, мужественный, честный», – сказал ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов. По его словам, эта новость появилась во время празднования 85-летия Литинститута, память писателя почтили на вечере минутой молчания.

 

Источник

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru