Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Москве прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг. День народного единства» 12.11.2018

В Москве прошла интеллектуальная игра «Брейн-ринг. День народного единства»

10 ноября 2018 года в Актовом зале воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове г. Москвы состоялась молодежная игра «Брейн-ринг. День народного единства».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский совет Русской Православной Церкви совместно с Управлением Южного викариатства г. Москвы провели интеллектуальную игру, в которой приняли участие молодые люди из приходов Южного викариатства Русской Православной Церкви.

Мероприятие началось с приветственного слова настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерея Владимира Силовьева, который в частности отметил необходимость молодым людям «знать и любить историю России и Русской Православной Церкви».

Далее выступил научный сотрудник Издательского совета Русской Православной Церкви Алексей Вадимович Завалов, передавший приветствие и благословение председателя Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента и рассказавший собравшейся молодежи о значении жертвенного подвига героев Смутного времени. Он отметил: «В эти дни мы с благодарным сердцем, молитвенно вспоминаем святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, преподобного Дионисий Радонежского, преподобного Иринарха Ростовского, князя Дмитрия Михайловича Пожарского, земского старосту Кузьму Минина, воеводу Александра Андреевича Репнина, воеводу Михаила Борисовича Шеина и многих других, боровшихся с польско-литовскими интервентами за сохранение государства Российского и православной веры в нашем Отечестве. В эти годы разделения, вражды и искания личных выгод, они смогли консолидировать людей во имя спасения Отечества и сохранения православной веры в Московском царстве. Очень хорошо за богослужением 4 ноября этого года в праздник Казанской иконы Божией Матери в Успенском соборе Московского Кремля сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Через смутное время проходили наш народ и наша страна. А смута в первую очередь замутняет сознание, лишает человека жизненных ориентиров, испепеляет всякие ценности, которые являются маяками на человеческом пути. Все исчезает, когда наступает смута. Ее можно сравнить со страшной пургой: выйдя за дверь, человек ничего не видит — ни дороги, ни даже собственного дома. Он может с легкостью погибнуть только потому, что перед ним нет пути. То же самое происходило с нашим народом… Народ наш, осознав и свой грех, и свои ошибки, предстал с молитвой пред Богом, принеся покаяние за совершенные грехи, и наконец избрал законного царя. Так возникла династия Романовых, которые на многие годы предопределила мирное и поступательное развитие нашего народа и страны». Подвиг героев Смутного времени должен знать и с благодарностью помнить каждый гражданин нашей страны».

Во время игры за столом жюри присутствовали настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев, клирик храма Рождества Богородицы в Старом Симонове священник Алексий Кузьмичев и ответственный по работе с молодежью Южного викариатства А.О. Цыганов.

Вопросы, составленные ведущим игры научным сотрудником Издательского совета Русской Православной Церкви Алексеем Вадимовичем Заваловым, были посвящены событиям Смутного времени и первому царю из династии Романовых Михаилу Федоровичу Романову.

Победителями интеллектуального соревнования в упорной борьбе стали команды негосударственного общеобразовательного частного учреждения «Православный Центр непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского» «Серафимы». Второе место, набрав одинаковое количество баллов, заняли команды храма Державной иконы Божией Матери в Чертаново «Державники» и храма святителя Николая в Бирюлеве «Николин день». Третье место, набрав одинаковое количество баллов, заняли команды храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове «Пересвет» и сборная команда храмов «Братеевцы».

Все участники игры получили памятные книжные подарки.

 

 









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru