Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Издательского совета принял участие в торжествах в г.Саранске 05.08.2018

Председатель Издательского совета принял участие в торжествах в г.Саранске

4 августа открылись торжества, приуроченные ко дню памяти небесного покровителя Мордовской земли - святого праведного воина Феодора Ушакова. Богослужение возглавили председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Визит председателя Издательского совета происходит в рамках Межрегиональной выставки-форума «Радость Слова».

4 августа Всенощным бдением в Свято-Феодоровском кафедральном соборе города Саранска открылись торжества, приуроченные ко дню памяти небесного покровителя Мордовской земли - святого праведного воина Феодора Ушакова.
Богослужение возглавили Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Высокопреосвященнейшим Владыкам сослужили епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, а также духовенство Саранской епархии.
Визит Председателя Издательского Совета происходит в рамках Межрегиональной выставки-форума «Радость Слова».
Перед богослужением митрополит Климент передал Главе Мордовской митрополии митрополиту Зиновию святыни, доставленные в главный храм республики в честь торжеств - ковчеги с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
За Всенощным Бдением, которое совершалось под престольный праздник собора, была отслужена лития.
5 августа, в день памяти небесного покровителя Мордовской земли - святого праведного воина Феодора Ушакова в Свято-Феодоровском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная Литургия.
Богослужение возглавили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Нарвский и причудский Лазарь, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, в сослужении сонма духовенства Мордовской митрополии.
В завершение богослужения со словами поздравления к собратьям-архипастырям, служащему духовенству и всем молящимся обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Климент! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Зиновий! Дорогие братья и сестры!
От лица архипастырей, прибывших на мордовскую землю, я имею честь всех вас поздравить с торжеством, когда мы празднуем память святого праведного воина Феодора Ушакова!
В мирской жизни он был известен как искусный воин-флотоводец, не проигравший ни одного сражения, и мы знаем, что его победы основывались не только на военном искусстве, которым он владел в совершенстве, но и на его глубокой вере и непрестанной молитве – истинно христианских качествах. Поэтому и мы благодарим Бога – Подателя всех благ – за то, что Он благословил доблестное служение святого праведного воина Феодора.
Мы на Воронежской земле тоже чтим память этого великого флотоводца, ведь именно там начинал создаваться военный флот России, и в свое время Феодор Ушаков несколько месяцев жил в нашем городе, когда принимал новопостроенный корабль. Мы знаем, с какой любовью он посещал храмы в городе Воронеже, и уже тогда этим благочестием обратил на себя внимание наших жителей.
И как адмирал Ушаков преодолевал штормовые моря с молитвой Господу, так и мы сейчас находимся в постоянном плавании по житейскому морю на корабле, который зовется Церковью. А на евангельском примере мы видим, что происходит с кораблем, когда им управляют сами люди. Мы помним, что только сила Христа спасла апостолов от гибели в Галилейском море. Такое незавидное будущее возможно ждет и нас, если люди всё дальше и дальше будут отходить от тех духовных основ, которые питали и грели души наших православных предков.
Прославление праведного воина Феодора стало своего рода духовным маяком для российского общества, ведь оно объединило вокруг себя и верующих людей, и тех, кто еще не встретил Бога; служителей Церкви и тех, кто служит Родине с оружием в руках. Новый святой стал для всех нас символом веры, долга и самоотверженного исполнения своих обязанностей. Вот почему с такой любовью люди встречают его мощи, когда они прибывают в тот или иной город. И для нас приехать на мордовскую землю, где святой праведный воин Феодор провел последние годы земной жизни, – это огромное счастье.
Я не первый раз посещаю богоспасаемый град Саранск и воочию вижу, как активно развивается ваш край, особенно после прославления святого праведного Феодора Ушакова, а значит, по его молитвам Господь особо благословляет и ваш народ и дела его рук. Мордовская земля расцветает и наполняется радостью, потому что вы дорогие братья и сестры, любите Бога и живете по вере
Пользуясь случаем, дорогой Владыка Зиновий, я еще раз приношу Вам наши искренние братские поздравления с недавно прошедшим юбилеем – 70-летием со дня рождения. И дай Бог, Владыка, чтобы Вы еще много-много лет славили Бога с этим народом, а народ славил бы Бога за то, что Вы с ними. Храни Вас Господь на многая и благая лета!»
С ответным словом выступил Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент:
«Дорогие владыки, я присоединяюсь к замечательному духовному слову владыки-митрополита Сергия, и еще я бы хотел от себя лично поприветствовать вас и передать благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Узнав, что я еду сюда, он просил сказать вам, что помнит всех вас – помнит ваши лица, помнит неоднократные посещения им благословенной мордовской земли. И, что очень важно для нас, Святейший Патриарх надеется, что благословленная им выставка «Радость Слова» послужит делу просвещения людей в вере.
Само название выставки – «Радость Слова», причем «Слова» с большой буквы. Это Слово жизни, которое должно приносить нам радость. Потому что через слово мы познаём Бога, через слово мы обретаем веру. Как можно верить, не зная веры? Вот святое евангелие нам и открывает смысл жизни человека. Когда-то князь Владимир был вдохновлен именно словами Евангелия и принял решение креститься.
Я вспоминаю в этом свете, как когда-то давно учился в Московской духовной семинарии, и старенький-старенький профессор Алексей Иванович Георгиевский доставал из кармашка Евангелие, показывал его нам, молодым студентам, и говорил: «Читайте! Это слова вечности!» Вот так нужно правильно относиться к своей жизни. Только слово Божие способно напитать душу человеческую, давайте это помнить. И на этой выставке, которая будет продолжаться до 12 августа, каждый из вас найдет полезную для себя и своих близких, знакомых или друзей книгу или что-то другое.
С праздником всех вас!»
С завершающим словом выступил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Источник: сайт Саранской епархии


4-5 августа 2018 года. В Саранске
08.08.2018
Фотографий: 14


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru