Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Соболезнование председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной В.Н. Ганичева 10.07.2018

Соболезнование председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной В.Н. Ганичева

М.В. ГАНИЧЕВОЙ
Родным, близким и коллегам Валерия Ганичева


Уважаемая Марина Валерьевна,
дорогие братья и сестры!


Всех нас постигла тяжелая утрата: ушел из земной жизни замечательный писатель, доктор исторических наук, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ганичев Валерий Николаевич – талантливый, неравнодушный, сильный человек, выдающаяся личность.

Не одно десятилетие Валерий Николаевич возглавлял Союз писателей России. Он встал у руля в сложнейшее время и все свои силы и способности отдавал тому, чтобы важнейшая писательская организация России выстояла в стремительно меняющемся мире, чтобы высокое звание писателя не ушло в прошлое, а русская словесность, пережив все кризисы, жила в веках. Благодаря трудам Валерия Николаевича, его стойкости и вере все это удалось.

В 2014 году Валерий Николаевич Ганичев стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По Положению о премии, она вручается только тем авторам, жизнь которых, как и литературные труды, достойна этой высокой награды. Валерий Николаевич – яркий пример такого человека, такого автора.

Вся его жизнь была служением литературе. Мы много работали с Валерием Николаевичем. Он с самого учреждения Патриаршей литературной премии входил в ее Палату попечителей, принимая активное участие в ее работе. С большой ответственностью он участвовал в обсуждениях всех кандидатов в лауреаты Премии, всегда со вниманием выслушивал другие мнения, продуманно и аргументированно высказывался сам. Его участие никогда не было отстраненным, формальным. Он всего себя отдавал работе во благо русского литературного слова.

Важно работать не только для настоящего, но и для будущего. Уже много лет детско-юношеский конкурс «Гренадеры, вперед!» лучше самых высоких слов говорит о том, что Валерий Ганичев много делал и для будущего нашей культуры, будущего нашей страны.

Он был прекрасным исследователем. Несколько десятилетий он отдал сбору материала и написанию книг об адмирале Федоре Ушакове – праведном воине Федоре.

До последних дней своей жизни Валерий Николаевич не переставал жить литературой и для литературы. Болезнь не могла его заставить перестать принимать участие в важнейших литературных событиях и быть в курсе всего самого важного, что происходит в литературном мире. Его любовь к слову побеждала и болезнь.

Я благодарен Валерию Николаевичу за годы совместной работы и скорблю вместе с вами. Но земная жизнь – не конец пути, душа не умирает вместе с телом. Не будем оставлять молитв об упокоении новопреставленного раба Божия Валерия.

Вечная ему память.

+Климент
Митрополит Калужский и Боровский,
Председатель Издательского совета
Русской Православной Церкви




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru