Издательский Совет Русской Православной Церкви: Россияне предпочитают современную литературу классике

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Россияне предпочитают современную литературу классике 27.04.2018

Россияне предпочитают современную литературу классике

В Международный день книги, который отмечается 23 апреля, эксперты Avito представили результаты исследования о предпочтениях россиян в литературе. Результаты приятно удивляют: 40% людей каждый день проводят время за книгой. Более того, 60% респондентов сами сочиняли стихи, а 41% хотели бы написать собственную книгу. 

Большинство россиян предпочитают отечественную литературу (29%), зарубежную любят 20%, при этом половина респондентов не смогли определиться с выбором. Среди поэтов абсолютными народными любимцами стали Пушкин (25%) и Есенин (21%). На третьем месте с огромным отрывом от лидеров оказался Лермонтов (6%), за ним — Маяковский и Ахматова (5 и 4% соответственно). Среди писателей лидируют Булгаков (6%), Достоевский (5%), Стивен Кинг и Лев Толстой (по 4%), Ремарк (3%) и Акунин (2%). 

При этом россияне предпочитают современную литературу классической: они набрали 35 и 27% голосов соответственно (38% затруднились с ответом). Самыми популярными жанрами стали исторические и приключенческие романы, получившие половину голосов, второе место заняли фантастика и фэнтези — 43%.

Особенно фантастику любят в Челябинской области, где она заработала 47% голосов против 42% у исторических произведений. Реже всего россияне читают детскую литературу (9%) и поэзию (11%).

Самыми читающими россиянами стали юноши моложе 18 лет и женщины старше 56 (54% опрошенных в каждой из этих категорий), им немного уступают девушки до 18 (52%). Большинство россиян (28%) читают от двух до пяти книг в год, 23% — от шести до десяти, 22% — от 11 до 30, более 30 произведений — 17%, а 4% не успевают прочесть и одного.

Среди регионов больше всех читает Москва: ровно половина опрошенных москвичей проводит время за чтением книг.

Второе место занимают Ростовская и Челябинская области — по 48%, третье — республика Башкортостан (43%).

Россияне предпочитают приобретать книги в обычных магазинах — так поступают более трети опрошенных (34%). Покупка книг и их электронных версий в онлайн-магазинах набрали 30 и 29% соответственно. Аудиокниги оказались непопулярны — им отдали предпочтение лишь 2%. Треть респондентов (33%) одалживают книги у друзей, почти четверть (24%) ходят в библиотеки.

Больше всего любителей книжных магазинов живет в Татарстане (40%), поклонников электронных книг — в Московской области (36%), а посетителей библиотек — в Челябинской области (27%).

Текст: ГодЛитературы.РФ









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru