Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пять книг о счастье и христианской вере 16.04.2018

Пять книг о счастье и христианской вере

Наступили светлые пасхальные дни, когда принято ходить в гости и дарить подарки. Настоящим подарком к Светлому празднику Воскресения Христова стали замечательные произведения современных авторов, которые пишут о счастье, обретенном в христианской вере.

Ирина Богданова «Я спряду тебе счастье»

Петербуржанка Ирина Богданова ( номинант Патриаршей литературной премии 2017 года, лауреат конкурса «Просвещение через книгу») долгие годы работала воспитательницей в детском саду, а потом ощутила тягу к литературному творчеству. И не зря – ее сказки и семейные саги, увидев свет, довольно быстро покорили читателей разных возрастов. Недавно вышла новая книга Ирины Богдановой «Я спряду тебе счастье». Ее главная героиня, обычная современная девушка Дарья Истомина отправляется на поиски отца, которого никогда не видела. И находит его, пройдя – как и положено в хорошей книжке – через множество приключений. А еще она научилась прясть, ведь в ее руках оказалась старинная прялка. Эту антикварную вещицу сделал когда-то, еще в XIX веке, славный малый по имени Сила Агафьин. Успешный купец – он на склоне лет раздаст свое богатство и построит богадельню. А еще от него останутся прялки, которые он мастерил на досуге. И одной из прялок предназначено в романе выполнить роль «машины времени». У кого в руках прялка – о том и ведется повествование. Это очень интересный прием. Он позволяет писательнице рассказать о жизни совершенно не связанных между собой героев из разных эпох, которых объединяет только один факт – «обладания прялкой».

Но мы понимаем, что в «этом мире случайностей нет». Все далекие и близкие события соединяют невидимые нити причин и следствий.

И вот уже прялка оказывается в руках удивительной женщины – Музы Дремовой. Это поистине Прекрасная Дама из Серебряного века, привыкшая к роскошной жизни и мужскому поклонению. Она чем-то напоминает Катю и Дашу Булавиных из романа Алексея Толстого. У Музы Дремовой тоже будет свое хождение по мукам – начнется Первая мировая война, и она станет работать в госпитале, в революцию потеряет свой дом и имущество, но найдет себя в новой советской реальности.

Какие же неподдельные и настоящие герои получились у Ирины Богдановой – Сила Агафьин, Муза Дремова и Даша Истомина. И как их судьбы аукаются во времени и есть в них что-то схожее. Им всем пришлось немало пострадать в своей жизни, познать лишения и горе. Но благородство натуры осталось их главной чертой. Они умеют прощать и быть милосердными. Свою семейную сагу Ирина Богданова задумала как роман о Промысле Божием – об этом свидетельствуют взятые в качестве эпиграфа слова преподобного Силуана Афонского: «Предадимся на волю Божию и тогда увидим Промысл Божий, и даст нам Господь то, чего и не ждем».

Писательница увлекательно строит сюжет, с равным художественным мастерством описывает деревенский уклад, купеческий быт, салоны Серебряного века, эпоху революции и Гражданской войны. Ее герои любят, страдают, теряют и обретают, закаляются и мудреют, создают уют, занимаются ремеслом. Многие читательницы непременно захотят обзавестись прялкой, чтобы повторить слова: «Я спряду тебе счастье…». А еще будут просить Ирину Богданову написать новую книгу.

Денис Ахалашвили «Тепло любимых рук»

Все, кто интересуется православной культурой, конечно, хорошо знают имя журналиста Дениса Ахалашвили. Его очерки и рассказы публиковались на многих порталах и перепечатывались. И неудивительно, что они весьма органично сложились в книгу «Тепло любимых рук».

Творчество Дениса Ахалашвили подкупает невыдуманностью историй – он пишет о том, что пережил сам.

Автор рассказывает о пути к Богу, опыте воцерковления, о замечательных людях – священниках, монахах, своих родственниках и друзьях.

У каждого из его героев есть чему поучиться. Например, у бабушек – грузинской Тамары и русской Кати – трудолюбию, щедрости, умению окружать своих близких заботой. Детские воспоминания самые яркие. И автор описывает двор, увитый виноградными лозами, бочки с вином, варенье из грецких орехов и лепестков роз… «Она никогда не жаловалась, всегда работала», – говорит он о бабушке Тамаре. А бабушка Катя, по его словам, управляла домом как дирижер большим оркестром. А когда пришло время – ее кончина была спокойной и светлой, «с тихой улыбкой в уголках губ».

В книге «Тепло любимых рук» Денис Ахалашвили рассказывает также о Боровском монастыре, своем духовном отце – старце Власии (Перегонцеве), батюшке Ниле (Мишарине), отце Иосифе (Королеве), первой учительнице и бывшей однокласснице по прозвищу Сорока. О ком бы ни взялся писать автор, – получается очень живо. Ловишь себя на мысли: прочитав книгу, хочется немедленно поехать в обитель преподобного Пафнутия и познакомится с его братией, а также побродить по улочкам патриархального Боровска. Или помолиться Симеону Верхотурскому – праведнику XVII века: «маргинал» со скромной и неприметной судьбой оказался святым человеком – о нем тоже в книге есть замечательная новелла.

Кажется, Денис Ахалашивли во всем, что с ним происходит, находит сюжет для небольшого рассказа, и мы узнаем – как он бросал курить, как ломал ногу, как перенес тяжелую операцию, как лечил больной зуб. И это тоже – жизнь, где нет ничего случайного или неважного. И все это читается, потому что привлекает личность автора – его открытость, умение дружить и желание поделиться своим главным сокровищем – христианской верой.

И символично, что сборник заканчивается «миссионерским этюдом» – «Про бизнесмена, который нашел счастье». История типичная для нашего времени. Совладелец угольной компании попал в серьезную аварию, пока лечился – бизнес растаял как дым, все друзья и партнеры отвернулись. А он неожиданно обрел радость бытия – стал молиться, ходить в храм, больше времени проводить с родными. Денис Ахалашвили пишет о том, что счастье возможно только, когда душа стремится к Богу...

Петр Колосов «Запах счастья»

Книга Петра Колосова, известного московского звонаря, родилась спонтанно – из небольших зарисовок о детстве. Размещенные в Фейсбуке, они привлекли внимание издателя. И пятьдесят три прозаических миниатюры собрались в небольшую книжечку, которую очень интересно читать. В ней нет увлекательного сюжета или интриги. Но повествование удерживает внимание – обаянием главных героев – мальчика Пети и его папы. Мы словно совершаем путешествие в прошлое и оказываемся в Москве 50-х годов. Из чего же – как поется в песенке – создано детство автора книги? Из жизни в коммунальной квартире на Таганке, из школьных шалостей с товарищами, пионерских слетов, где звучал горн и пели «Интернационал», из занятий музыкой и походов в консерваторию, из каникул в деревне и поездок на море. Автор виртуозно воссоздает атмосферу середины ХХ века, где в советских реалиях остались приметы дореволюционного обихода – «у бабы Сани Царская кружка. Она с Ходынки, когда раздавали подарки после коронации на царство Николая Второго...». Петр Колосов рассказывает, какое столпотворение было на похоронах Сталина, как люди радовались первому спутнику, как он с няней по воскресеньям ходил в храм, как он с родителями праздновал Пасху, и папа тихо пел «Христос воскресе из мертвых…».

Сам автор называет свою книгу сплавом личных впечатлений и творческой фантазии. А еще утверждает, что «каждый восход солнца значительнее, грандиознее всех походов Цезаря и Наполеона вместе взятых».

Можно назвать эту книгу «гимном частной жизни» и «мыслью семейной» по-колосовски. Мальчику Пете очень повезло – он рос, окруженной нежной заботой родителей, а еще очень гордился своим отцом, который был уникальной личностью – бывшим царским офицером, музыкантом, художником и христианином. В этом «изюминка» повествования – интересно «домысливать» как человек, родом из дореволюционной России, который не раз видел Николая II, живет в советских реалиях. Когда Петя спрашивает отца: «А ты за кого был: за красных или за белых?», папа с осторожностью отвечает: «Я всегда был за то, чтобы всем жилось хорошо».

В книге почти нет диалогов, иногда только – обмен несколькими репликами. Она не перегружена описаниями и размышлениями, в ней много воздуха и поэзии повседневности. Рассказы Петра Колосова можно назвать – милым, сентиментальном ретро. Они передают атмосферу безоблачного детства, когда жизнь течет плавно и непрерывно и маленький человек радуется каждому дню. Писатель чувствует благодарность родителям, испытывает светлую грусть о том, что прошло безвозвратно, но кажется таким живым.

Наталья Романова-Сегень «Рецепты хорошего настроения»

«Сын, постарайся быть честным человеком. Бог смотрит на нас. Люблю тебя и маму», – такое сообщение отправил герой рассказа «СМС» за несколько секунд до крушения самолета. И в этом послании, на мой взгляд, содержится главное – о чем пишет Наталья Романова-Сегень. В ее сборник вошли очень разноплановые произведения: житейские истории, новеллы о войне, этюды о сибиряках. Через увлекательное повествование и ярких героев писательница рассказывает как важно, чтобы у человека было чуткое, отзывчивое и любящее сердце.

Каждому из нас часто приходится решать: откликнуться на чужую беду или, сославшись на уважительные обстоятельства, отвернуться, пройти мимо. Ведь участие в любых событиях – это всегда дело хлопотное и затратное.

В ежедневной суете мы нередко «откладываем добрые дела» на потом, оберегая свой комфорт. А герои Натальи Романовой-Сегень поступают как неравнодушные люди.

Кто-то видит на дороге сбитую кошку и отвозит ее в ветеринарную клинику. Кто-то проявляет участие к бомжу, который роется в мусорном баке. Героиня рассказа «Рецепты хорошего настроения» делает кулинарные орешки для незнакомой беременной женщины, чтобы та и ее будущий ребенок были здоровы. Герой новеллы «22 июня» молится о том, чтобы не взорвали храм Рождества Богородицы в Путинках.

Несколько рассказов писательница строит вокруг судьбы необычных персонажей. Так героем рассказа «Ясновидец» становится деревенский калека, умеющий предсказывать будущее и этим помогать людям. Когда же он выздоравливает и пускается во все тяжкие, начинает пить и гулять,   дар прозорливости исчезает. Но удивительное дело – добрые дела, которые он когда-то совершил, остались в памяти земляков и на его могильном кресте они с любовью написали: «Васенька. Ясновидец».

А вот новелла «Книга» повествует о якуте Петре Досифееве, таежном стрелке. Он сражается на фронте, а все свободное время между боями с упоением читает третий том «Войны и мира» и шутит: «Хочу ничего не делать, пить кумыс, есть кобылье мясо и стать толстым». В феврале 1943 года якут получает смертельное ранение и, умирая, передает книгу Толстого – однополчанину. Тот дойдет с ней до рейхстага, сохранит ее как великую реликвию и расскажет потомкам о мужестве и храбрости Петра Досифеева. Эта история одного бойца словно написана для литературного «Бессмертного полка» и возникает чувство, что «павшие – как часовые» окликают нас из вечности...

Повествование рассказов писательницы часто держится на диалогах, а характер персонажей раскрывается через поступки или неожиданную деталь, например – монастырское молоко, которое быстро прокисает, если у человека много грехов. Или такой образ: стук – из одноименной прозаической миниатюры. Отец героини имел многолетнюю привычку, проходя мимо деревенского забора – стучать по одной из досок. Что означал этот странный ритуал – никто не знал. И только перед самой смертью мужчина раскрыл дочери тайну забора и стука: «Здесь я впервые поцеловал твою маму».

Читая прозу Натальи Романовой-Сегень, мы вспоминаем простые истины: все быстротечно, жизнь – череда радости и потерь, наше главное призвание – в любви. И других рецептов счастья не бывает.

Наталия Сухинина «Где живут счастливые?»

Наталия Сухинина – известная журналистка, которая на излете советской власти прошла пешком от Москвы до Иерусалима, повторив путь богомольцев дореволюционной России. Затем она работала экскурсоводом в Троице-Сергиевой Лавре, занималась издательской деятельностью, много писала о Православии. И сегодня мы знаем ее как автора книг с христианскими сюжетами. Один из сборников ее рассказов называется «Где живут счастливые?». Читая их, вспоминаешь строки Евгения Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет, их судьбы как истории планет. У каждой все особое, свое. И нет планет, похожих на нее…». Герои Наталии Сухининой ­– люди разных профессий: откатчица металла, гувернантка, музыкант, строитель, психолог из детской колонии, бизнесмен, рабочий, врач.   Но каждый их них проходит в жизни через драматические испытания, когда нужно делать выбор. И мы с замиранием сердца следим за шагами персонажей. Простит ли инвалид Галина свою маму, которая бросила ее в детстве? Простит и будет ухаживать за ней в старости. Примет ли откатчица металла Люция своего неверного мужа, который вернулся домой с тремя детьми от другой женщины? Примет и воспитает чужих ребятишек как родных. Сможет ли покаяться и найти дорогу к Богу молодой парень Евгений, совершивший во хмелю страшное преступление? Сможет, и, отбывая срок в тюрьме, построит в ней часовню. И теперь герой знает: как трудно дается молитва и как велика ее благодать и сила.

Рассказы Наталии Сухининой нельзя назвать православными пасторалями, где всегда читателя ждет «хэппи-энд». Бывает и грустный финал. Музыкант Андрей, поработав звонарем на одной из московских колоколен, пережил кризис веры и вернулся к прежней светской жизни – с гастролями, заграничными поездками, хорошими заработками и суетой. Или вот в деревне Кукушкино болото – восстановили храм, местный народ сначала походил, «вроде как игрушка была новая», а потом перестал. «Исцелиться от безбожия намного труднее, чем выбелить свежей побелкой церковную стену», – говорит автор.

Многие рассказы сборника имеют документальную основу. В них нет выдумки, а дышит живая судьба человека. В этом талант автора: в умении выслушать, дать собеседнику выговориться.

А беседы эти, по ее словам, порой занимали несколько часов, когда нужно было запасаться терпением. Но это того стоило – в результате рождается непридуманное повествование. И при этом достаточно художественное, что ощущается даже в названиях новелл: «Ручей у янтарной сосны», «Фотокарточка в серванте», «Последние цветы из нашего сада». Наталия Сухинина знает ответ на вопрос: где живут счастливые? Они живут среди нас.

Татьяна Медведева

Источник: «Столетие»

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru