Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дискуссия о книге Ирины Богдановой «Мера бытия» 02.04.2018

Дискуссия о книге Ирины Богдановой «Мера бытия»

В Библиотечном центре Красноярского государственного медицинского университета состоялся вечер-дискуссия по книге Ирины Богдановой «Мера бытия». Поводом для встречи стала знаменательная для истории России дата – 75-летие со дня прорыва блокады Ленинграда (1941-43гг.). 

Ирина Богданова – писательница, номинант Патриаршей литературной премии 2017 года, автор книг: «Жизнь как на ладони», «Три Анны», «Мечта длиною в лето», «Я спряду тебе счастье».

О книге «Мера бытия»: герои романа сумели обрести счастье в трудных обстоятельствах Великой Отечественной войны. В Сергее Медянове и Кате Ясиной и еще в тысячах наших соотечественников должна была вызреть та любовь, которая, думается, и протопила лед блокады, и привела нас к общей великой победе. А разве наше сердце не оказывается порой в блокаде? И сколько нужно приложить трудов, внимания к близкому человеку, даже жертвенности, чтобы душа однажды заликовала: блокада прорвана!

В дискуссии приняли активное участие студенты педиатрического факультета, которые показали не только высокий уровень знаний по истории России, но и сумели блестяще провести анализ тех далеких событий блокадного Ленинграда, описанных в книге Ирины Богдановой «Мера бытия».
Чтобы острее почувствовать, какую силу духа и необычайное мужество проявили ленинградцы в суровые дни блокады, студентам был представлен видео-ролик «Сокровище времен блокады». Одна только фраза матери, обращенная к своему ребенку, произвела на них неизгладимое впечатление: «Это наш с тобой последний кусочек хлеба – это наше сокровище. Тебе этого кусочка хватит на целый день, ты слышишь, Оля, на целый день!».
В атмосфере душевной теплоты студенты делились впечатлениями о прочитанном романе. Ребята попытались поставить себя на место главных героев книги – своих сверстников. Во время дискуссии не было упущено ни одной сюжетной линии в романе, где автором ярко продемонстрирована настоящая человеческая сущность как положительных, так и отрицательных героев, проявляющаяся в экстремальных условиях. Прочитав книгу, каждый, невольно задумается: а каков я там внутри? Смог бы я или мои товарищи иметь столько сил и мужества, чтобы жить и трудиться в блокадном городе? Используя различные примеры из романа, студенты выразили мнение о том, что только надежда и вера в Победу помогла ленинградцам выжить и выстоять.
Тема блокадного Ленинграда глубоко затронула сердца всех участников дискуссии. После обсуждения будущие педиатры, наверняка не смогут забыть тех изможденных, голодных людей, которые шатаясь от слабости, спасали коллекции Эрмитажа, Русского музея, Петропавловки, а также коллекции в научно-исследовательских институтах. Честь и хвала тем, кто говорил с жителями блокадного Ленинграда из динамиков радиоточек, писал музыку и стихи. Студенты единодушно пришли к самому важному для себя выводу, что живя в благоденствии, мы чаще всего не задумываемся о том, что в жизни нет ничего страшнее голода, холода и разрухи. 
Заключительным аккордом вечера стала песня «Родина» в исполнении Стаса Пьехи и Владимира Маркина. Все присутствующие в зале стоя почтили память тех ленинградцев, кто в тяжелейших условиях сумел сохранить чистоту сердец и «выстрадать, вымолить, выстроить» мир на земле.

Источник: издательство «Сибирская благозвонница»









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru