Издательский Совет Русской Православной Церкви: Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери 22.08.2017

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

1 сентября 2017 года, в день чествования Донской иконы Божией Матери, в Москве пройдут торжества по случаю престольного праздника Донского ставропигиального мужского монастыря.

По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в обитель из Государственной Третьяковской галереи будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери.

Принесение святыни состоится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства города Москвы, префектуры Южного административного округа столицы и Государственной Третьяковской галереи.

Святыня будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря с 14.00 31 августа до 15.00 3 сентября. Все это время перед иконой будут совершаться молебны с чтением акафиста.

Как ожидается, 1 сентября Божественную литургию в Большом соборе Донского монастыря совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начало богослужения в 9.30.

***

Икона XIV века предположительно принадлежит кисти преподобного Феофана Грека. В летописях сказано, что икона была передана святому благоверному князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой «казацами» — «народом христианским воинского чина».

С тех пор Донская икона Божией Матери почиталась как защитница Отечества. В 1591 году в память о заступничестве Пресвятой Богородицы за град Москву было начато строительство Малого собора, первого каменного сооружения будущего Донского монастыря. С этого времени ежегодные крестные ходы из Московского Кремля в Донскую обитель, в которых принимали участие цари и члены царствующего дома, стали традицией.

После возрождения Донского монастыря была возрождена и традиция принесения Донской иконы в стены обители для молитвенного поклонения.

Источник: Патриархия.ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru