Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Москве состоялся вечер, посвященный Грибоедову 19.05.2017

В Москве состоялся вечер, посвященный Грибоедову

18 мая 2017 года в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской состоялся вечер, посвященный выходу книги Сергея Дмитриева «Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель. Историческое расследование».  

На мероприятии собрались постоянные члены читательского клуба «Православная книга», поклонники творчества Александра Сергеевича Грибоедова и ценители русской литературы «Золотого века».

Сергей Николаевич Дмитриев, автор и издатель книги поведал гостям о своих открытиях касательно последних лет жизни знаменитого писателя. Неожиданно членам клуба раскрылись такие черты Александра Грибоедова, как странника и блистательного наездника. Автор книги в деталях поведал о путешествиях писателя, о испытаниях войной и долгой дорогой, в общей сложности, длившейся более двух лет. Также, гостям вечера был предложен небольшой экскурс о тонкостях работы дипломатов того времени, о нюансах приема послов в странах Ирана, Тегерана и Персии.

Ярким моментом презентации книги послужили фотографии из Петербурга, Ирана и других мест, где, по долгу службы, приходилось бывать знаменитому писателю. Вместе с Сергеем Николаевичем мы проходили долгий путь по следам Грибоедова, находили предметы быта, подарки, оставленные знаменитым писателем для своих близких.

В конце вечера началась оживленная беседа с гостями клуба, которые с удовольствием делились своими впечатлениями о писателе, книге и мероприятии. Автору книги был вручен памятный подарок от членов читательского клуба, а после, мероприятие перешло в традиционный формат чаепития.  

О книге

Ни один русский поэт не добивался такого триумфа в служении своему Отечеству, как А.С. Грибоедов, сыгравший решающую роль в событиях Русско-персидской войны 1826—1828 гг. и заключении Туркманчайского договора. А смерть поэта, выполнявшего в Тегеране опасную роль полномочного министра-посланника, можно вообще назвать воинским подвигом. Между тем биография Грибоедова зияет обидными пустотами и невыясненными загадками, что особенно бросается в глаза в последний год жизни писателя-дипломата, вобравший в себя и его участие в войне с Персией, и дипломатические баталии при заключении судьбоносного договора, и триумфальное возвращение в Петербург, и краткое пребывание там на вершине славы в кругу друзей, в том числе А.С. Пушкина, и новое назначение на опасную должность, и ставшую легендарной любовь поэта к его юной жене Нине Чавчавадзе, и сложнейшую дипломатическую миссию  поэта в Тавризе и Тегеране, закончившуюся трагедией. В книге, представляющей собой «документальный роман» о жизни поэта, дипломата и воина, проведено детальное историческое расследование последнего, самого важного года в его судьбе. Для того чтобы осуществить такую задачу, автору книги пришлось не только изучить все известные на сегодняшний день документы, но и самому пройти дорогами великого писателя, четырежды посетив Иран, а также побывать в Грузии, Азербайджане, Армении и многих других местах, где Грибоедов оставил следы своих трудов и тревог.  


Об авторе

Сергей Николаевич Дмитриев родился в 1959 году в Великом Новгороде. Окончил исторический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. С 1981 по 1994 год работал в издательстве «Молодая гвардия», пройдя путь от младшего редактора до главного редактора издательства. В настоящее время — главный редактор издательства «Вече». Кандидат исторических наук, автор 15 книг. Увлекается фотографией, организовал и провел несколько фотовыставок, в том числе посвященных России, Намибии, Ирану и жизни Грибоедова. Активный путешественник по России и миру, посетивший более 70 стран. Женат, имеет двоих сыновей и пятерых внуков.  


Организаторы вечера:

Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 
Издательский Совет Русской Православной Церкви, 
Издательство «Вече».  

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru