Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Олег Новиков: Борьба с пиратством изменила ситуацию на книжном рынке 28.04.2017

Олег Новиков: Борьба с пиратством изменила ситуацию на книжном рынке

Борьба с пиратским контентом в последние годы позволила изменить ситуацию с нелегальным приобретением книг в интернете, однако до сих пор только 10% скачиваний происходят на легальных ресурсах. Об этом сообщил ТАСС президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По его словам, еще несколько лет назад объем нелегальных скачиваний книжного контента неминуемо вел к девальвации профессии писателя и грозил потерей национальной литературы.

«К счастью, этот тренд удалось переломить благодаря принятию соответствующих поправок в антипиратский закон и началу правоприменительной практики. Сегодня рынок легальных электронных книг динамично растет, и это уже более 3% от общего объема книжного рынка», – сказал Новиков. Руководитель крупнейшей в России издательской группы выразил надежду, что доля легальных электронных изданий вырастет до 5-6% в 2017 году.

Тем не менее, считает Новиков, ситуация «по-прежнему требует особого внимания со стороны государства и издательств, так как около 30% всего книжного потребления приходится на долю пиратских ресурсов, и только чуть более 10% скачиваний книжного контента происходит на легальных ресурсах, на которых правообладателям выплачивают отчисления».

На недавнем заседании коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров рассказал, что только в 2016 году были поданы заявления в отношении более чем 27 тысяч интернет-ресурсов в связи с нарушениями авторских и смежных прав. Всего же за два года в реестр сайтов с информацией, распространяемой с нарушением этих прав, было внесено порядка 49 тысяч ресурсов, а доступ более чем к 200 сайтам был ограничен навсегда.

Источник






Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru