Издательский Совет Русской Православной Церкви: Парижанин представит в Пскове книгу-альбом о Святой Анастасии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Парижанин представит в Пскове книгу-альбом о Святой Анастасии 27.07.2010

Парижанин представит в Пскове книгу-альбом о Святой Анастасии

27 июля в 15:20 в пресс-центре администрации Псковской области состоится презентация проекта и издания "Святая Великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе" при участии автора Петра Чахотина. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации региона.

Книга издана тиражом 2 тысячи экземпляров и является второй из серии трёх публикаций проекта "Святая Анастасия", начало которого было положено в конце 1988 года реставрацией фресок в одноименной часовне на севере Италии. Как говорит в предисловии сам автор, в неё входят 550 фотографий храмов и произведений сакрального искусства, которые, начиная с IV века, создавались во славу Узорешительницы зодчими и художниками разных стран и эпох. В настоящее, дополненное, русское издание книги входят 56 репродукций византийских и русских икон с изображением святой Анастасии, в то время как в итальянском их было всего лишь 9.

Храмы, в которых они находились, не уцелели, но, зная происхождение этих икон и век их написания, можно себе представить, насколько в прошлом было распространено почитание великомученицы и на Руси. Существенно и то, что эти иконы находятся в экспозициях или фондах крупнейших государственных музеев России: Русского музея, музея-памятника Исаакиевский собор, Третьяковской галереи, музея древнерусского искусства им. Андрея Рублёва, музея истории религии, Псковского музея-заповедника, музея изобразительных искусств Республики Карелии. Это, в основном, иконы новгородские, псковские, северорусские, московские, а также петербургские XIX века.

Экземпляр уникального издания будет передан в фонд Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Отметим, что Пётр Чахотин родился в Париже в 1943 году. В 1958 году он переехал в Ленинград, где закончил 365-ю среднюю школу. В 1968 году закончил кафедру физики моря физфака МГУ. С 1969 по 1977 год, будучи научным сотрудником Института Океанологии, он проводил морские исследования на Белом море. В 1978 году П. Чахотин уехал во Францию, затем переехал в северную Италию, где посвятил себя пейзажной живописи, работая в технике сухой пастели.

С 1991 года он регулярно бывает в России. В 2000 году стал членом Союза художников России. Устроил ряд международных выставок. В 2003 году П. Чахотин организовал выставку "Европастель" в Италии и Санкт-Петербурге, в которой приняли участие более 300 пастелистов из 27 стран Европы. С 1988 года он — создатель и руководитель проекта "Святая Анастасия — надежда на мир".








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru