Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Брянске прошли встречи с протоиереем Андреем Ткачевым 09.12.2016

В Брянске прошли встречи с протоиереем Андреем Ткачевым

8 декабря 2016 года в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского состоялась встреча студентов с известным миссионером, богословом, автором многих книг протоиереем Андреем Ткачевым. На мероприятии также присутствовали преподаватели различных факультетов. Выступление проходило в рамках православной выставки-форума «Радость Слова».

Протоиерей Андрей Ткачев поговорил со студентами об исторических предпосылках возникновения негативного отношения к Церкви Христовой, сложившихся еще в средневековой Европе, и высказал мысль о том, что сегодня в критике Церкви не придумано ничего нового. То, что люди считают креативной мыслью, доказывая, что Бога нет, на самом деле является повторением известного, попросту говоря плагиатом. Им не хватает знаний. Священнослужитель призвал молодых людей всегда иметь собственное мнение, быть совестливыми, умными, чтобы не было в голове только «кино, вино и домино», и беречь себя. Миссионер также посоветовал студентам каждое воскресенье посещать храм Божий. «Храм ждет вас, а Литургия тоскует без вас», – сказал протоиерей Андрей Ткачев и пожелал после этой встречи студентам стать немного лучше.

Встреча была продолжительной – полтора часа, и, как признались сами молодые люди, многие из которых до этого не были знакомы с выступлениями богослова, интересной и полезной.

Вечером 8 декабря миссионер, богослов, автор многих книг протоиерей Андрей Ткачев выступил в Брянской областной научной библиотеке имени Ф.И. Тютчева. Встреча также  состоялась в рамках книжной выставки-форума «Радость слова».

Послушать выступление известного московского миссионера собралось множество людей – просторный зал с трудом вместил всех желающих. Люди стояли в проходах и с жаждой впитывали речь богослова. Среди слушателей также были священнослужители и директор областной библиотеки Светлана Степановна Дедюля.

Выступление протоиерей Андрей Ткачев начал с того, какое место слово о Христе занимает в нашей повседневной речи. Свою мысль миссионер свел к тому, что мы говорим много праздных слов, миллиарды разных слов, а о Христе почти ничего, считая разговор о Господе лишним. А люди хотят слышать о Христе, есть духовный голод, поэтому надо больше говорить о Господе. Но «не хватает умения и желания». «Жатвы много, а делателей мало (Мт.9:37)», – сказал богослов.

Также отец Андрей затронул тему человеколюбия и отрицания любви к Богу, практикуемую в Советском Союзе и говорил о том, что любое дело нужно делать с любовью к людям, а любить людей без благодати Святого Духа невозможно.

Особое место в своем выступлении миссионер уделил теме абортов и призвал всех присутствующих принять участие в акции по сбору подписей против абортов, которую проводила в библиотеке молодежь из брянского православного движения «Илиос». 

Вопросов из зала к богослову накопилось много. Людей интересовало отношение миссионера к писателю Ф.М. Достоевскому, насколько профессия актера соответствует православному христианину, как быть с неразделенной любовью, об ответственности взрослых за воспитание ребенка верующим человеком; о том, как объяснить детям, зачем миру нужен человек («Мир без человека неполон»), об отношениях мужа и жены. Также брянцы спрашивали об отношении к методу ЭКО, к православной психологии и о формах работы с протестантами.

Беседа длилась два часа, и на все вопросы ответить не удалось. Участники встречи поблагодарили протоиерея Андрея за общение и выразили надежду, что миссионер в скором времени вновь посетит Брянск.

 

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru