Издательский Совет Русской Православной Церкви: На международном фестивале фотографии открылась выставка Издательского совета

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На международном фестивале фотографии открылась выставка Издательского совета 28.10.2016

На международном фестивале фотографии открылась выставка Издательского совета

В Краснодаре в рамках VIII Международного фестиваля фотографии «Photovisa» открылась выставка «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия», подготовленная Издательским советом в партнерстве с Ассоциацией «Православная книга».

Выставка была представлена гостям фестиваля и широкой общественности 27 октября в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко. В открытии экспозиции приняли участие руководитель фестиваля «Photovisa» Е.Я. Березнер, заместитель директора краевого художественного музея Е.Н. Ковакина, помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) и арт-директор фестиваля, куратор выставки И.Ю. Чмырева.

Выставка «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия» посвящена истории обителей и монашества Афона, отраженной русскими фотографами в XIX – XXI веках. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы. Уже в середине позапрошлого столетия с помощью фотографии далекий и заповедный Афон приблизился и стал знаменательной частью духовной жизни и культуры России и остается таковым в наши дни.

В выставку включены 52 фотографии, исполненные в XIX веке – православным ученым и фотографом, действительным тайным советником Петром Севастьяновым; монахами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Леонтием и Геннадием. В ХХ веке – петербургскими фотографами Александром Китаевым и Станиславом Чабуткиным. В XXI веке – фотографом Сергеем Власовым, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Фотовыставка подготовлена для экспонирования в рамках Межрегиональной православной книжной выставки-форума «Радость Слова». С февраля текущего года выставка была представлена в Екатеринбурге, Саратове, Иваново, Чебоксарах, Старице, Южно-Сахалинске, Ессентуках и Кирове. Это дало возможность познакомиться с духовной традицией Святой Горы тысячам жителей самых разных регионов России. До конца года выставка будет представлена в Брянске, а после этого экспозицию ждут московские вузы. Фотовыставка будет представлена в Университете Печати им. Ивана Федорова, МПГУ и Литературном институте им. А.М. Горького.

При реализации данного проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

СПРАВКА:

В 2016 году в России, Греции, на Святой Горе Афон и во всем православном мире торжественно отмечается тысячелетие духовных связей Русской Православной Церкви с афонским монашеством и десять веков русского присутствия на Святой Горе Афон.

В самом начале ХI века на Афоне богомольцами, пришедшими из Древней Руси, был заложен первый русский монастырь. Несмотря на все исторические перипетии на протяжении десяти веков, значение Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в духовной жизни Святой Горы и его место в числе двадцати древнейших монастырей Афона остаются неизменными.

История русского присутствия у подножия Святой Горы тесно переплетена с событиями отечественной истории: в годы смут и войн связи между Россией и Афоном истончались, помощь афонским монастырям оскудевала, но с наступлением мира взоры русских ктиторов и богомольцев устремлялись к Афону. На протяжении трех веков представители Дома Романовых жертвовали на устроение и возобновление афонских храмов, а в XIX веке Великие князья Романовы неоднократно посещали Святую Гору.

ХХ век был столетием великих испытаний, но и в тяжелые годы на Афоне русский дух был жив: до своей кончины в 1938 году там молился один из самых почитаемых святых нашего времени блаженный старец Силуан, причисленный к лику святых Русской Православной Церковью в 1992 году. В последние десятилетия Московский Патриархат обращает особое внимание на возрождение русского присутствия на Афоне. В 2013 году афонские обители посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В фотографии, с первых лет ее появления, прозорливые духовники видели беспристрастную картину земного бытия, отсутствие приукрашивания светских лиц и, одновременно, раскрытие красоты божественного творения – окружающего нас мира. Русский дворянин Петр Иванович Севастьянов, приехав на Афон с экспедицией для съемки «видов и древностей» в 1857-1860 годах, руководствовался идеей сохранения в фотографии тысячелетнего наследия монашеских трудов: его деятельность отвечала намерениям предстоятелей сохранить древности, сделать их снова доступными для внимательного вчитывания и понимания. Передав после экспедиции фотографическое оборудование Свято-Андреевскому скиту, Севастьянов помог основанию первых фотографических студий Афона: в Свято-Андреевском скиту и в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Обе студии получили благословение духовника обители иеросхимонаха Иеронима, много способствовавшего русскому возрождению Афона во второй половине XIX века.

В работах монахов-фотографов Свято-Пантелеимонова монастыря Леонтия и Геннадия в 1867-1872 годах был вполне осуществлен первый смысл фотографии – отражение гармонии тварного мира. В течение пяти лет они создали фотографии всех двадцати великих святогорских монастырей, главных достопримечательностей, святых мест, знаменитых скитов и келий, чудотворных образов из разных обителей; с их негативов фотографии печатались на протяжении многих десятилетий, став самым узнаваемым, признанным образом Афона.

ХХ век, трагический, обесценивший многие достижения человеческих трудов, вступивший в открытое противостояние с христианскими заповедями, был жесток. Когда к концу ХХ века российское общество вновь обратилось не к сиюминутному, но к вечному, фотографы оказались в числе первых, кто отправился в поисках древней Истории в самые заповедные места, где время может отступить и древность окажется в вечности – так, как это происходит с православной Историей на Афоне.

В выставку включены 52 фотографии, исполненные в XIX веке – православным ученым и фотографом, действительным тайным советником Петром Севастьяновым; монахами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Леонтием и Геннадием. В ХХ веке – петербургскими фотографами Александром Китаевым и Станиславом Чабуткиным. В XXI веке – фотографом Сергеем Власовым, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Кураторы выставки: Евгений Березнер; Вячеслав Лагуткин; к. иск. Ирина Чмырева.

Выставка организована в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru