Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выступление Олеси Николаевой

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выступление Олеси Николаевой 21.05.2016

Выступление Олеси Николаевой

20 мая 2016 года  в рамках культурно-деловой программы книжной выставки-форума «Радость Слова» в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова прошла встреча с поэтом, прозаиком, публицистом, лауреатом Патриаршей литературной премии Олесей Николаевой.

Олеся Александровна — автор 14 поэтических сборников, более 20 прозаических произведений, наиболее известными из которых являются «Инвалид детства», «Любовные доказательства», «Меценат». Большую популярность завоевал также ее сборник «Небесный огонь и другие рассказы».

На вопрос, можно ли научить человека писать стихи, или это дар Божий, Олеся Николаева ответила категорично: «Нельзя, проще зайца научить играть на балалайке». А затем рассказала о том, что нужно для того, чтобы стать настоящим поэтом.

— Первое — это литературный талант, второе — воля к творчеству, любовь к поэзии, желание трудиться. И третье — судьба. Но судьба не в том смысле, как это объясняли древнегреческие философы — не рок, который довлеет над человеком, а судьба как взаимодействие человеческой воли и замысла Божия об этом человеке. Ты можешь этот замысел угадать, последовать ему и тогда все в твоей жизни сложится, а можешь не угадать, пойти в неверном направлении и тогда, куда бы ты ни пошел, ты будешь упираться в тупики. И пока не вернешься, не выйдешь на путь, определенный для тебя Богом, так и будешь бесплодно плутать.

Студенты спросили писательницу, над чем она сейчас работает. Олеся Александровна призналась, что ей очень хочется написать книгу, которая людей бы просто радовала, вызывала улыбку:

— Однажды я посмотрела вокруг и увидела, как же наши люди измучены, как они нуждаются в утешении. Так что сейчас я пишу легкие, порой смешные рассказы, которые, надеюсь, с этой задачей справятся.

Также в планах Олеси Николаевой дописать сборник рассказов «Небесный огонь», выпустить новую книгу стихов и попробовать свои силы в драматургии — написать пьесу.

Спросили писательницу о национальной идее, в чем она, по ее мнению, заключается.

— О национальной идее спорят уже лет двадцать пять, — отозвалась Олеся Александровна, — какие только предложения не выдвигались, например, спорт как национальная идея. Но ответ на самом деле прост и содержится он в Евангельском: «Не хлебом одним будет жить человек, а всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Мф. 4,4). Если всмотреться в русскую историю, то станет очевидно, что это так.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru