Издательский Совет Русской Православной Церкви: Минуты радости Лета Господня

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Минуты радости Лета Господня 19.04.2016

Минуты радости Лета Господня

29 марта в храме Христа Спасителя были названы имена 15 победителей Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне», участниками которого стали ученики 6–12-х классов.

На улице лазоревое небо отражалось в куполах храма и беспечно отпрыгивало солнечными зайчиками в глаза щурящихся ворон. Птицы сносили это с соответствующим месту и моменту смирением. Внутри же весело, хотя и робким шепотом, щебетали девчушки в платочках и мальчишки в строгих костюмах — финалисты конкурса «Лето Господне». Впрочем, разговоры закончились, едва лишь в Белый зал, где и проходила церемония, вошел председатель издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

— К сожалению, Патриарх не смог приехать на эту встречу, но он очень интересуется вашим творчеством, — обратился к ребятам иерарх. — Ведь каждый из вас, работая над своими произведениями, наверняка открыл для себя что-то неведомое. А еще — лучше узнал родной язык.

Запомните: не зная русского языка, невозможно написать великое произведение! Вы, дети, видите все вокруг не так, как мы. Но вы точно так же чувствуете любовь. И так же переживаете. Я желаю вам, чтобы эти радостные минуты вы увезли с собой и поделились ими со своими друзьями и родными.

Победителями этого года стали 15 человек, среди которых оказалась и одна москвичка — ученица 10-го класса школы № 15 Дарья Борисова, написавшая работу по теме «Повесть о Петре и Февронии».

«Вечерка» публикует отрывки из творческих работ трех участников конкурса.



Дарья Василенко

Золотые чернила

До вчерашнего дня мне казалось, что мы уже никогда не станем людьми. Наслушавшись «мудростей» одноклассников, далеких от Божьего Промысла, я была убеждена, что в нас не осталось той первозданной святой Божьей искры, что мы покорно шагаем в пропасть, глядя в экраны телефонов, ослепленные манящим пороком, не рождающим мысли. Но конкурс «Лето Господне» победил зиму в моей душе.

Сейчас я сижу в одном зале с моими православными ровесниками и чувствую, что мы уже разделяем многое — Веру и Любовь к Богу. Мы все чувствуем, что храм Божий — дом нашему сердцу, понимаем, что наше творчество и мысли посвящаются Творцу, всем верующим и неверующим. Валентин Распутин однажды сказал: «Если человек — настоящий писатель, он макает перо не в чернильницу, а в душу». Теперь я могу с уверенностью сказать, что если в сердце есть Бог — мы пишем историю золотыми чернилами.

Анастасия Агафонова

Степная трава

Наш родовой хутор — Кривой Суходол. Его святой покровительницей считается великомученица Параскева Пятница. Она покровительница семьи и дома… Нашу прабабушку звали Прасковьей. На Великую Отечественную войну мать проводила четырех сыновей. Послала защитить Родину: сухую степную землю, заречную родню. А как защитить мать, они и сами знали.

С войны вернулся лишь один из них — Петр. Я — его правнучка. Когда прадед рассказывает о бабушке Прасковье, я спрашиваю: «Какой памятник она заслужила?»

— Да есть ей памятник, — отвечает он. — Родина-мать называется. На Мамаевом кургане стоит. Ей и тете Кате — соседке, и Анне Львовне — врачихе, и Моте, и Марфе, и всем женщинам, чьи сыновья с этой войны не вернулись…

Николай Рыжов

Вот моя деревня…

Я бы хотел вспомнить свое детство… Свои ранние годы я провел в деревне. В семье было пятеро человек: четверо мальчиков и старшая сестра Анастасия. Я был по счету второй. Жили мы в просторной рубленой избе с наличниками на окнах… Я был учеником отца, он учил меня сапожному и плотницкому ремеслу, видел во мне своего помощника. Отец рассказывал, что дом, в котором мы живем, его дед с прадедом строили на века, и приучал любое дело делать с душой. Летом, после работы на огороде, дети мчались на реку, она была небольшая. Мы, деревенские ребята, наперегонки плавали до противоположного берега.

Особое время для забав было зимой. В первые дни мы делали крепости и перекидывались снежками, девочки делали снеговиков. Приходили домой все в снегу, отогревались у печи и угощались чаем с медом. Ночью лежишь на лавке, заснуть не можешь, в окно луна светит, и ты слышишь, как злая вьюга раскачивает скрипучие деревья из стороны в сторону. Так и пролетело мое беззаботное детство…

СПРАВКА

Международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне» учрежден в 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c Распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

 

Источник

 

            

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru