Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Выставка-форум «Радость Слова» дает возможность познакомиться с современной православной культурой

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Выставка-форум «Радость Слова» дает возможность познакомиться с современной православной культурой 24.02.2016

Митрополит Климент: Выставка-форум «Радость Слова» дает возможность познакомиться с современной православной культурой

Митрополит Калужский и Боровский Климент в интервью сайту Издательского совета рассказывает о выставке «Радость Слова», которая прошла в Краснодаре.

– Владыка, в Краснодаре завершила работу выставка-форум «Радость Слова». Какие ее главные мероприятия Вы можете отметить?

– Программа выставки-форума «Радость Слова» в Краснодаре была очень обширной и насыщенной. Ее посетители и участники смогли не только увидеть и приобрести новинки православной литературы, но и побывать на встречах с лауреатами Патриаршей литературной премии – протоиереем Николаем Агафоновым, Владимиром Крупиным, Александром Сегенем и Виктором Николаевым. Имели возможность встретиться с номинантом Патриаршей литературной премии протоиереем Леонидом Сафроновым. Можно сказать, что в Краснодаре «высадился» настоящий писательский десант. Встречи проходили в теплой обстановке, каждый желающий мог задать вопросы и подписать книги у любимых авторов.

Кроме того, в Краснодарской краевой филармонии прошел благотворительный вечер, в рамках которого состоялась премьера литературно музыкальной театрализованной постановки «Слово о самом главном», по мотивам произведения «Взбранной Воеводе» писателя Виктора Николаева. Это новый формат для выставки-форума,– в единой композиции соединяются вдумчивое прочтение прекрасных и глубоких текстов известного писателя и профессиональное исполнение фортепианной музыки и вокальных произведений. Эта постановка вызвала живой отклик собравшейся публики и целую волну обсуждений этого события на информационных площадках региональных СМИ. Представление подобного рода произведений – действенная возможность привлечь внимание общества к лучшим образцам современной православной литературы.

Настоящим подарком для посетителей форума «Радость Слова» стала фотовыставка «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия». Эта экспозиция помогает узнать, как много связывает Святую Гору с событиями отечественной истории, раскрывает не только особенности развития русского монашества на Афоне, но и дает возможность познакомиться с историей развития отечественной фотографии в связи с деятельностью известных фотохудожников и монастырских фотостудий на Святой Горе Афон. А работы современных мастеров служат подтверждению того факта, что нить традиции пустынножительства, которая на протяжении столетий сохраняется на Афоне, продолжает оставаться неразрывной.

Кроме того, на площадке выставки-форума прошли лекции по истории фотографии на Афоне, презентация Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» имени И.С. Шмелева, а также круглый стол по организации взаимодействия государственных и церковных библиотек. Состоялись показы православных художественных и мультипликационных фильмов, а также выступление иеромонаха Фотия (Мочалова), победителя телепроекта «Голос».

– Такая насыщенная программа призвана поддерживать культуру чтения?

– Да, в нашу эпоху люди очень много личного времени проводят в интернете, за гаджетами, «пропуская» через себя огромные потоки информации. И при этом очень остро стоит вопрос возрождения в обществе уважения к печатной книге, любви к чтению! Выставка «Радость Слова» приглашает познакомиться с современной православной культурой, которая логоцентрична по своей природе, ведь в ее центре стоит Евангелие. И встречи с писателями, и кинопоказы, и презентации – все эти мероприятия, как правило, вызывают большой интерес зрителей. Люди соскучились по хорошим литературным постановкам. Люди ждут «звучащего слова», некоей духовной проповеди, предложенной их вниманию в художественном воплощении. Мы ищем «новые формы». Именно поэтому в программе мероприятий выставки-форума «Радость Слова» была включена литературно-музыкальная композиция «Взбранной Воеводе». Зритель это принимает очень тепло.

– А в чем значение Патриаршей литературной премии?

– Эта премия, можно сказать, благодарность Церкви писателям, которые своим трудом через произведения желают донести Евангельские истины и нравственные нормы до наших современников. Премия вручается с 2011 года, и с этого времени интерес к ней растет. Большинство наших номинантов и лауреатов разных лет участвуют в проектах Издательского совета – книжных выставках, круглых столах, конкурсах. Исторически сложилось так, что Церковь в нашей стране всегда несла миссию просвещения народа. Патриаршая премия призвана помочь достойным писателям обрести новых читателей, найти хороших издателей, а читателям она помогает сориентироваться в большом потоке новой литературы, обратить внимание на действительно значимые произведения современных авторов. Премия вручается не за какое-то конкретное произведение, а за совокупный вклад писателя в русскую литературу.

– Выставка «Радость Слова» проходит в разных регионах. В каждом уголке России есть свои христианские подвижники. Чем знаменит Краснодар?

– Жители Краснодара добрым словом вспоминают своих земляков, живших в прошлые десятилетия и века, которые всю жизнь посвятили просвещению народа. И я хотел бы рассказать о протоиерее Кирилле Росинском. Он всю жизнь посвятил просвещению Кубани. В начале XIX века был священником Черноморского казацкого войска. В своих проповедях он говорил верующим о пользе просвещения, о значении школ для народа. В 27 церквях, открытых им в крае, он организовал сбор денег для строительства школ. В течение длительного времени отец Кирилл сам преподавал в Екатеринодарском училище. Его имя носит библиотека в Краснодаре и Институт международного права. В 1998 году в Краснодаре на территории Института международного права была освящена часовня во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей словенских. Также я хочу вспомнить о Константине Николаевиче Образцове. Он был походным священником 1-го Кавказского полка. Много работал, ездил по удаленным точкам Кубани, много писал, печатался в газетах и журналах. Именно он автор слов песни, которая стала гимном кубанской войсковой Рады, а позднее и гимном Кубани: «Ты Кубань, ты наша Родина».

– А в каких еще городах пройдет выставка «Радость Слова» в 2016 году?

– В текущем году запланировано проведение выставки-форума в десяти регионах. Это значительное число. В ближайшее время в марте выставки состоятся в Волгограде и Екатеринбурге. В апреле-мае выставка-форум будет проходить в Саратове и Самаре, а в начале июня будет предварять Великорецкий крестный ход в Кирове. Во второй половине года выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Южно-Сахалинске, Ессентуках и Брянске. Такая обширная география проекта будет способствовать тому, чтобы в самых разных регионах и в целом в Отечестве неуклонно рос интерес к книжной культуре, чтению и духовной традиции Православия.


Беседовала Татьяна Медведева

При реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru