Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия» 22.02.2016

«Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия»

В рамках православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в Краснодаре впервые была представлена выставка фотографии «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия».

Выставка посвящена истории обителей и монашества Афона, отраженной русскими фотографами в XIX – XXI веках. Эти мастера сделали много для сохранения памяти о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы. Уже в середине позапрошлого столетия с помощью фотографии далекий и заповедный Афон приблизился и стал знаменательной частью духовной жизни и культуры России и остается таковым в наши дни.

В 2016 году в России, Греции, на Святой Горе Афон и во всем православном мире торжественно отмечается тысячелетие духовных связей Русской Православной Церкви с афонским монашеством и десять веков русского присутствия на Святой Горе Афон.

 В самом начале ХI века на Афоне богомольцами, пришедшими из Древней Руси, был заложен первый русский монастырь. Несмотря на все исторические перипетии на протяжении десяти веков, значение Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в духовной жизни Святой Горы и его место в числе двадцати древнейших монастырей Афона остаются неизменными.

История русского присутствия у подножия Святой Горы тесно переплетена с событиями отечественной истории: в годы смут и войн связи между Россией и Афоном истончались, помощь афонским монастырям оскудевала, но с наступлением мира взоры русских ктиторов и богомольцев устремлялись к Афону. На протяжении трех веков представители Дома Романовых жертвовали на устроение и возобновление афонских храмов, а в XIX веке Великие князья Романовы неоднократно посещали Святую Гору. 

ХХ век был столетием великих испытаний, но и в тяжелые годы на Афоне русский дух был жив: до своей кончины в 1938 году там молился один из самых почитаемых святых нашего времени блаженный старец Силуан, причисленный к лику святых Русской Православной Церковью в 1992 году. В последние десятилетия Русская Православная Церковь обращает особое внимание на возрождение русского присутствия на Афоне. В 2013 году афонские обители посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В выставку включены 52 фотографии, исполненные в XIX веке – православным ученым и фотографом, действительным тайным советником Петром Севастьяновым; монахами Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Леонтием и Геннадием. В ХХ веке – петербургскими фотографами Александром Китаевым и Станиславом Чабуткиным. В XXI веке – фотографом Сергеем Власовым, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Кураторы выставки: Евгений Березнер, Вячеслав Лагуткин и Ирина Чмырева.

Выставка приурочена к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон.

19 февраля на площадке выставки-форума «Радость Слова» прошла лекция куратора фотовыставки Ирины Чмыревой на тему «Святая гора Афон. История русского присутствия в фотографии».

В ходе лекции куратор затронула как историю и формирование значения фотографии в целом, так и тему духовного смысла фотографии для монашества Афона, в том числе как сохранение истории и древности, доступной для внимательного вчитывания и понимания.

При реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru