Издательский Совет Русской Православной Церкви: Герои детских книг стали дороже

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Герои детских книг стали дороже 28.06.2010

Герои детских книг стали дороже

Знаменитое отечественное издательство "Детская литература" через месяц будет продано с аукциона. Это должно произойти в рамках государственной программы по приватизации наименее доходных предприятий. Самые дорогие активы оценили в 131 миллион рублей - это авторские права на популярные издания, нераспроданная литература и складские помещения, в том числе здание издательства на Новодмитровской улице. А вот сам бренд "Детская литература" оценили всего в 8 тысяч рублей. Книжки для детей сегодня считаются не самым выгодным бизнесом. Кто купит "Детскую литературу" и какое ее ждет будущее, сейчас неизвестно. Эта новость побудила корреспондента радио "Вести ФМ" Павла Гайкова пройтись по магазинам и самому посмотреть, что можно купить для ребенка в книжном.

П. Гайков: Окончательное исчезновение "Детской литературы" как издательства государственного - яркая примета. Времена, когда государство оплачивало выпуск всех книг для детей, уходят в прошлое все дальше. Стоимость детских книг теперь исчисляется совсем даже не в копейках, как раньше, а вся нагрузка ложится на родительский карман. Объясняет глава издательского дома своего имени Вадим Мещеряков.

В. Мещеряков: Не скрываю, что наши книги стоят дорого и должны стоить дорого. Но не из-за того, что издатель, в данном случае я, жаден, или очень большую наценку делают магазины. Здесь дело в том, что мы выпускаем книги не большими тиражами, и при этом полиграфия вырастает в цене. А большими тиражами такие книги выпускать бессмысленно, потому что они не будут востребованы.

П. Гайков: На детские книжки обычно идут лучшие и самые дорогие материалы. В них много высококачественных красочных иллюстраций, они вычитываются корректорами особенно внимательно - как в советские времена, три раза. Словом, детям, по традиции, все самое лучшее, рассказывает пиар-представитель книжного магазина "Москва" Мария Ненахова.

М. Ненахова: Летом родители покупают книги детям так же активно, как в любой другой период, и они никогда не скупятся на детскую литературу, может быть, отказывая в чем-то себе. Всегда первостепенную роль в выборе играет качество. Поэтому средняя цена на детскую книгу всегда выше средней цены на книгу для взрослых - это триста-четыреста рублей.

П. Гайков: Забавно, что цена на детские книги изменилась, а вот их герои нередко все те же. К примеру, издательство АСТ сделало ставку на серию книг "Союзмультфильм представляет" с рисунками советских мультипликаторов. Это литература для тех, кому родители запрещают смотреть мультики. Львенок и черепаха, Вини-пух, трое из Простоквашина и в том числе с новыми сюжетами – вот, например, книга "Чебурашка в Сочи" о которой рассказала глава редакции "Малыш" Ольга Муравьева.

О. Муравьева: Это новая повесть о том, как крокодил Гена и Чебурашка решили посмотреть, как идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. Но старуха Шапокляк украла у них деньги и документы, и друзья едут в Сочи так. И за это время они узнают, как много в нашей стране спортивных талантов: фигуристов, тяжеловесов, бегунов, которые не занимаются спортом профессионально, но легко дадут фору профессионалам. Ну и потом они прибывают в Сочи на парашютах.

П. Гайков: А есть среди детских книг настоящие VIP-экземпляры. Например, издания из серии "Книга с историей" стоимостью 1300 рублей. Это "Приключения Алисы", "Легенды о короле Артуре", Сказки братьев Гримм и Приключения Мюнхаузена с иллюстрациями 19 века и в том виде, какими их могли читать наши бабушки. С чего все начиналось, рассказывает издатель Вадим Мещеряков.

В. Мещеряков: Я лично видел обложку старой книжки 1911 года - Диккенса. И мне настолько понравилось очарование этой потертой книги, я вспомнил свое детство, библиотеку, где я выбирал себе книги - самые затрепанные, самые потертые, и я знал, что их читают больше всего.

П. Гайков: В новом времени юный читатель в библиотеку ходит все реже. Зато стали открываться специализированные магазины книг для детей. И продают там, в основном, книги маленьких издательств, которым особенно сложно найти сбыт. Прошлой осенью в Южном Бутове появился детский книжный "Волшебная лавка Насти-Колобасти" - семейный бизнес, которым руководит Валерия Мазепа.

В. Мазепа: У меня семья, где шестеро деток. По себе я знаю, что детской, теплой, хорошей литературы как бы нет. А потом оказалось, что она есть. Есть замечательные детские издательства небольшого формата. И вот так мы потихоньку пришли к тому, чтобы попытаться доносить то, что есть хорошего, до читателя. И мы можем здесь что-то сделать, объединить издательства, создать пространство, где живет книга, где живет что-то настоящее, где живут персонажи, где живут репки, где живут бычки. Человек как будто приходит в детство, как будто приходит к самому себе.

П. Гайков: В Москве на Арбате и в Питере на Гороховой появились также сетевые "Лавочки детских книг", которые обещают со временем доставить в каждый миллионник. А в августе должен появиться специализированный сайт онлайн-продаж Влавочке.ру. Там разместятся блоги детских писателей, иллюстраторов, переводчиков и, конечно, самих маленьких читателей.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru