Издательский Совет Русской Православной Церкви: Встреча с писателем Алексеем Варламовым

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Встреча с писателем Алексеем Варламовым 28.10.2015

Встреча с писателем Алексеем Варламовым

Прозаик Алексей Варламов, лауреат Патриаршей литературной премии, провел презентацию в «Молодой гвардии» – Доме книги на Полянке. Он рассказал о своей новой книге «Шукшин», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Видео

Досье:
ВАРЛАМОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ родился в 1963 году в Москве. Окончил филологический факультет Московского государственного университета (1985). Доктор филологических наук. Профессор филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доцент Литературного института им. А. М. Горького.
Дебютировал как прозаик рассказом «Тараканы» в журнале «Октябрь» (1987). Первая книга «Дом в Остожье» вышла в 1990 году. Известность автору принесли роман «Лох» (журнал «Октябрь», 1995) и повесть « Рождение» (журнал «Новый мир», 1995). Печатается в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Москва», «Знамя», «Грани», «Литературная учеба», «Роман-газета», «Подъем». Автор ряда публицистических и литературоведческих статей. В сфере научно-исследовательских интересов А. Н. Варламова – русские писатели Серебряного века. Писатель кропотливо работает с дневниками, письмами, архивами. Результатом работы стали биографические книги об Александре Грине, Михаиле Пришвине, Алексее Толстом, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, а также о Григории Распутине. Член Союза российских писателей (1993). Член редколлегии журналов «Октябрь», «Роман-газета», «Коростель». Член русского Пен-центра (1997). Лауреат премий «Антибукер» (1995), журнала «Октябрь» (1995, 1997), издательства «Роман-газета» (1998), литературной премии Александра Солженицына (2006) «за тонкое исслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы XX века в жанре писательских биографий».
В 2007 году стал лауреатом второй общенациональной премии «Большая книга» за биографию Алексея Толстого.

Краткая информация о книге «Шукшин»: Судьба Василия Макаровича Шукшина (1929-1974) вобрала в себя все взлеты и провалы русского XX века. Сын расстрелянного по ложному обвинению алтайского крестьянина, он сумел благодаря огромному природному дару и необычайной воле пробиться на самый верх советской общественной жизни, не утратив чувство корневой национальной жизни. Крестьянин, рабочий, интеллигент, актер, режиссер, писатель, русский воин, Шукшин обворожил Россию, сделался ее взыскующим заступником, жестким ходатаем перед властью, оставаясь при этом невероятно скрытным, «зашифрованным» человеком. Как Шукшин стал Шукшиным? Какое ему выпало детство и как прошла его загадочная юность? Каким образом складывались его отношения с властью, Церковью, литературным и кинематографическим окружением, с богемой? Как влияла на его творчество личная жизнь?
Какими ему виделись прошлое, настоящее и будущее России? Наконец, что удалось и что не удалось сделать Шукшину? Алексей Варламов, известный прозаик, историк литературы, опираясь на письма, рабочие записи, архивные документы, мемуарные свидетельства, предпринял попытку «расшифровать» своего героя, и у читателя есть возможность познакомиться с Василием Шукшиным заново.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru