Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Казани проходит региональный этап XXIV Образовательных Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Казани проходит региональный этап XXIV Образовательных Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» 15.10.2015

В Казани проходит региональный этап XXIV Образовательных Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность»

Совместно с православной выставкой-форумом «Радость Слова» в Казани проходит региональный этап XXIV Образовательных Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

14 октября 2015 года в Национальном культурном центре «Казань» состоялось пленарное заседание чтений.

Мероприятие открыл митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Владыка тепло поприветствовал собравшихся и в связи с темой Рождественских чтений в своей речи поразмышлял о традициях и новациях в современной жизни.

— Сейчас нам все время стараются навязать некий новый образ мышления — некие новации, которые не имеют под собой твердых оснований в традиции, культуре, истории, и самое главное — в вере нашего народа. Новации становятся отнюдь не созидательными, а разрушительными. Самая страшная новация — это желание изгнать из общественного поля религиозную составляющую. А та традиция, которая была укоренена на религиозных ценностях, донесла до нас, слава Богу, еще здоровую Землю. А вот новации, когда сверхпотребление провоцирует создание сверхтехнологий, с одной стороны создания и комфорта, а с другой стороны разрушение экологической среды. Человечество забывает, что самое дорогое — это жизнь, которая Богом дана, и которую нельзя отнимать по произволу.

Далее выступил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла почетным гостям и участникам регионального этапа Рождественских чтений.

— Примеры современности показывают нам, что никакое государство не может чувствовать себя в полной безопасности, если в нем не будет уделяться внимание сохранению и укреплению традиционных ценностей — в первую же очередь — своей веры, нравственности и любви к Отечеству, – сказал владыка. – Святой равноапостольный великий князь Владимир своим выбором веры более 1000 лет назад заложил основу развития русской цивилизации, которая вобрала в себя великое множество самых разных великих и малых народов со своими традициями и укладом жизни. Христианство, проникая во все сферы жизни человека, обогатило народные культуры. Русская культура как бы несет в себе сверхзадачу по сохранению нравственного и духовного начала в каждом человеке, кем бы он ни был. Именно поэтому литературные произведения Достоевского и Пушкина волнуют многих образованных людей за пределами нашего Отечества и переведены на десятки других языков. То же можно сказать и о поклонниках русской классической музыки по всему миру.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила также заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова. Как выразился митрополит Феофан, выступление Риммы Атласовны как раз сфокусировало те проблемы, которые являются общими и для носителей религиозных ценностей и для государства. «И как раз это соработничество, формирование нравственно здорового, мирно живущего народа для нас очень важно», — заключил владыка.

Далее свой доклад зачитал председатель ДУМ РТ, главный муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, после которого собравшихся поприветствовал долгожданный гость Рождественских чтений, профессор МДАиС А.И. Осипов. Известный богослов был тепло принят всем собранием духовенства и мирян. В своей речи Алексей Ильич обратил внимание слушателей на такие основополагающие истины в жизни любого верующего человека, как борьба духовного и физического начал в человеке, как правильная молитва, понимание Евангелия, духовные законы жизни, знание которых крайне необходимо человеку.

Высокопреосвященнейший Феофан поблагодарил всех организаторов и участников выставки, после чего с ответным словом выступил митрополит Климент, также поблагодарив за теплый прием, и вручил Главе Татарстанской митрополии благодарственное письмо от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за активное участие в организации межрегиональной выставки-форума «Радость Слова» и передал благословение Его Святейшества. Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви также передал благодарственное письмо от Патриарха Кирилла и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

— Пусть мир, согласие и духовные запросы носителей религиозных ценностей всегда имеют поддержку государства — это наша общая задача, потому что не может общество быть здоровым с нравственно нездоровыми идеями, и не имея духовно-нравственного основания, — закончил пленарное заседание митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru