Издательский Совет Русской Православной Церкви: От «Лета Господня» к творческой зрелости

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От «Лета Господня» к творческой зрелости 07.07.2015

От «Лета Господня» к творческой зрелости

В газете «Православная Москва» опубликовано интервью со священником Александром Дроздовым, ведущим специалистом аппарата Издательского совета. Темой беседы стали Патриаршая литературная премия, Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» и другие просветительские проекты.

В кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась церемония награждения Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Год литературы оказался для этой награды юбилейным: она вручалась в пятый раз. Лауреатами–2015 стали писатели Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень. В следующих номерах «ПМ» мы встретимся с некоторыми из них. А сегодня у нас в гостях священник Александр Дроздов – ведущий специалист аппарата Издательского Совета РПЦ.

– Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия существует уже пять лет. Что нового?


– Одно из важных изменений – награждение до трех лауреатов ежегодно (первые два года мы согласно Положению о Премии награждали единственного победителя). Кроме того, в этом году был расширен состав Палаты попечителей премии (к сожалению, далеко не всегда удается собрать на какое-либо заседание Палату попечителей в полном составе, расширение же списка поможет легче достигать кворума). Наконец, в процессе голосования было решено дать возможность членам Палаты попечителей отдавать до трех голосов в пользу номинантов, ранее можно было отдать только один голос. Это позволило сделать ранжирование номинантов вариативнее.

– Можно ли назвать идею такой премии новаторской?


– Безусловно. Об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл: «Патриаршая литературная премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей. Она призвана поощрять писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу».

– Премия присуждается за вклад в развитие литературы, что предполагает определенный творческий стаж писателя. Не планируется ли аналогичная награда для молодежи, для мало известных пока авторов?


– В 2014 году было организовано и реализовано новое творческое состязание Издательского Совета – «Лето Господне», позиционирующее себя как международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева. В марте 2015 года мы наградили первых победителей этого конкурса. Для более возрастных начинающих или малоизвестных писателей тоже планируем создавать специальные грантовые конкурсы. Но пока не решен вопрос с их финансированием. Кроме того, надо тщательно обдумать, каким образом избавить будущих экспертов конкурса от произведений обычных графоманов. Как их отсеять от работ действительно талантливых авторов? В противном случае мы рискуем получить такое количество заявок, с которым не справится ни одна экспертная группа.

– Юбилейный год премии совпадает с Годом литературы. Есть ли какие особенности проведения, связанные с этим событием?


– Прежде всего, эти особенности связаны с православной книжной выставкой-форумом «Радость Слова», проходящей в различных регионах России. Это просветительский проект Издательского совета Русской Православной Церкви, поэтому главные цели выставки – насыщение региональных рынков качественной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, создание новых информационных возможностей воздействия в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к литературе и чтению у граждан. Встречи с писателями и вебинары проходят также в рамках совместных проектов Издательского Совета и Книжного клуба Союза писателей России.

«Значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить. Русская духовная культура всегда была литературоцентрична. Конечно, это не значит, что у нас не развивались другие виды искусства, но тон задавался именно книжным словом. И в этой особенности нашей культуры – ее самобытная мощь». Из речи Святейшего Патриарха на вручении Премии 28 мая 2015 года.

Справка:
Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви с литературным сообществом, прежде всего с теми писателями, которые своим творчеством утверждает основы христианской веры.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В третьем премиальном сезоне (2013 год) награды удостоились Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев.

«Православная Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru