Издательский Совет Русской Православной Церкви: В России пройдет фестиваль «Библионочь»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В России пройдет фестиваль «Библионочь» 21.04.2015

В России пройдет фестиваль «Библионочь»

В рамках фестиваля пройдёт несколько тысяч мероприятий в поддержку чтения во всех регионах России, а также в Беларуси и на Украине.

Ежегодный всероссийский фестиваль чтения и литературы «Библионочь» пройдёт в этом году в ночь с 24 на 25 апреля и обещает стать одним из самых масштабных событий Года литературы в стране. В проекте примут участие более 1200 библиотек, музеев, культурных центров, книжных магазинов и интернет-ресурсов в различных регионах страны, а также на территории Украины и Беларуси. Общей темой акции в 2015 году стал лозунг «Открой дневник — поймай время».

По словам координатора акции Александры Вахрушевой, «Библионочь-2015» обещает стать не только чрезвычайно масштабной, но и как никогда ранее разнообразной по содержанию. Для любителей чтения будут организованы круглые столы, выставки, открытые чтения, мастер-классы и встречи с современными писателями, литературные квесты, концерты и т.д. Кроме того, в Год литературы в рамках акции будут представлены новые проекты «Город в словах», «Художник и книга», «Дневник горожанина», а традиционный проект «Библиосумерки» готовит насыщенную детскую культурную программу.

Также весьма интересной обещает стать акция, подготовленная столичной библиотекой №5 имени М.А.Волошина совместно с Государственным Эрмитажем, «Вслед за кистью… Японский дневник: литература Японии в образах искусства XVI-XIX вв.», где будут представлены образцы живописи, каллиграфии и декоративно-прикладного искусства Японии. В рамках всероссийской акции «Библионочь-2015» столичные библиотеки организуют спецпроект «Прочти Москву», в рамках которого будет представлено несколько десятков аудиогидов по краеведческим маршрутам, а также по библиотекам и музеям города; Российская государственная библиотека готовит для посетителей джазовый концерт на площади, увлекательный квест по самой библиотеке «Книжное зелье» (18+), а также проведёт встречи с ведущими деятелями культуры — режиссёром Андреем Звягинцевым, писателями Захаром Прилепиным, Леонидом Юзефовичем, Евгением Войскунским. Не останутся в стороне и литературные интернет-площадки: к примеру, магазин электронных книг «ЛитРес» приглашает всех желающих принять участие в интерактивной «Библио:Викторине», а сервис Bookmate, открыв у себя на портале 4 новые книжные полки, объединит сразу несколько ранее упомянутых спецпроектов: «Город в словах», «Прочти Москву», а также дневники и воспоминания деятелей культуры прошлого и современных авторов.

Целиком с программой всероссийской акции «Библионочь-2015» можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля, где все участники фестиваля в поддержку чтения и литературы размещают подробности о своих проектах.

Напомним, первый фестиваль чтения «Библионочь» состоялся в 2012 году по инициативе библиотечного сообщества Москвы и Ассоциации менеджеров культуры. В 2013 году акция объединила более 900 площадок, которые занимались пропагандой чтения в 78 регионах России, а в 2014 году к акции присоединилось более 2000 площадок во всех регионах России, а также в Украине и Беларуси, при этом 1300 российских библиотеки организовали свыше 3000 различных мероприятий. В Москве «Библионочь» охватила более чем 200 площадок.

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru