Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе 2000 года

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года
   
   Издательская и информационная деятельность
   Говоря о книгоиздательской деятельности Русской Православной Церкви, можно констатировать, что количество публикуемой церковной литературы с каждым годом возрастает. Во многих регионах созданы православные издательства, активно осваивается наше духовное наследие: переизданы многие значительные труды святых отцов, русских богословов, церковных историков. Впрочем, издание святоотеческой литературы не может ограничиваться лишь репринтной перепечаткой переводов, сделанных в XIX веке: необходимо издавать новые переводы, а также современные монографии, посвященные отцам Церкви, где их учение излагалось бы живым современным языком, доступным широкому читателю.
   Оставляет желать лучшего и степень научной проработки некоторых богословских изданий. Хотел бы призвать тех, кто трудится в области православного книгоиздательства, обращать большее внимание на качество издаваемых книг, а не только на их количество. Рынок сейчас заполнен разного рода церковной литературой, но далеко не вся она находится на должном богословском, научном, духовном и эстетическом уровне. Качество и содержание духовной литературы, издаваемой в епархиях, призваны контролировать правящие архиереи. Издательские советы в епархиях должны давать компетентные рекомендации по издательским планам и передавать последние для утверждения Издательским советом Московского Патриархата.
   Немало делается в области церковной периодической печати. Ныне едва ли не все епархии, а также многие монастыри, приходы и духовные школы имеют свои газеты и журналы. По числу православных периодических изданий на первом месте стоит Москва: здесь выпускаются известные не только в столице, но и далеко за ее пределами газеты «Православная Москва» и «Воскресная школа», журналы «Православная беседа» и «Церковь и время». Особо следует отметить издаваемый Исторической подкомиссией Юбилейной Комиссии Русской Православной Церкви богатый по содержанию журнал «Исторический вестник».
   Отдельно следует сказать о деятельности Издательства Московской Патриархии. Невзирая на экономические трудности, центральное церковное Издательство в целом работает успешно. В первую очередь это касается выпуска нашего старейшего печатного органа — «Журнала Московской Патриархии», который выходит регулярно и освещает важнейшие события церковной жизни. Должен с сожалением сказать, что решение Архиерейского Собора 1997 года о восстановлении повсеместной подписки на «Журнал Московской Патриархии» не выполняется: во многих епархиях уровень подписки остается крайне низким. Не думаю, что проблему можно решить при помощи еще одного Соборного определения или каких-либо дисциплинарных мер. Очевидно, епархиальным Преосвященным следует особо озаботиться вопросом увеличения числа подписчиков на журнал, являющийся официальным церковным органом. С другой стороны, и Издательству следует подумать о том, как сделать журнал более живым, современным, отражающим не только деятельность высшего церковного Священноначалия, но и события, происходящие в епархиях, на приходах. Более полно должна отражаться внешняя деятельность Церкви, ее межхристианские и общественные связи. Журнал только тогда станет по-настоящему популярным, когда церковная жизнь будет освещаться в нем с возможной полнотой.
   Издательством Московской Патриархии выпускаются газета «Московский церковный вестник», сборник «Богословские труды», а также официальный Православный церковный календарь. Необходимо отметить, что в ряде епархий выходят в свет календари самых разных форматов. Явление это нужно признать нормальным в условиях нестесненной деятельности многочисленных церковных издательств. Однако должен указать на недопустимость появления календарей, в которых искажен порядок евангельских и апостольских чтений, допускается путаница с переносами празднований, внесением дополнительных памятных дат святых и так далее. Все церковные календари, издаваемые в епархиях, должны строго соответствовать официальному церковному календарю, выпускаемому Издательством Московской Патриархии. Главным направлением в своей работе Издательство продолжает считать выпуск богослужебных книг.
   Необходимо сказать и об издательской деятельности наших монастырей. Издания Троице-Сергиевой Лавры, Валаамского, Свято-Данилова, Сретенского, Соловецкого монастырей, Оптиной пустыни существенным образом помогают духовному образованию и катехизации народа, пополняют библиотеки духовных школ и иноческих обителей. Активно трудится Международный православно-просветительский центр при Московской Патриархии. Выпущен целый ряд оригинальных и факсимильных изданий, включающий практически все виды православной литературы — богослужебной, святоотеческой, учебной, детско-юношеской, семейной.
   Как в столице, так и в регионах Церковь активно осваивает электронные виды средств массовой информации — радиовещание, телевидение, Интернет. Имеются десятки православных Интернет-страниц, созданных Синодальными учреждениями, епархиями, отдельными приходами и монастырями, учебными заведениями. Первая электронная страница Русской Церкви была создана Отделом внешних церковных сношений Московского Патриархата. Здесь оперативно публикуются официальные документы и сообщения. Отмечу и страницу Издательства Московской Патриархии, на которой размещены его основные издания. Солидную страницу имеет Украинская Православная Церковь. Среди мест, где успешно осваивается Интернет, назвал бы Владивостокскую, Владимир-Волынскую, Львовскую, Калужскую, Краснодарскую, Красноярскую, Магаданскую, Санкт-Петербургскую, Смоленскую, Сурожскую, Херсонскую епархии. Продолжается работа по подготовке молодых кадров для работы в области издательской деятельности. В Российском православном университете имени святого Иоанна Богослова действует факультет церковной журналистики, где студенты получают основательную подготовку по богословским дисциплинам, изучают древние и новые языки. Многие учащиеся уже сегодня являются сотрудниками различных церковных издательств.
   Конечно, в данной области есть немало проблем. Существуют издания, которые, выдавая себя за православные и в некоторых случаях прикрываясь благословением известных иерархов и церковных деятелей (в том числе почивших), в действительности не имеют никакой связи со Священноначалием и выражают лишь частную позицию авторов. Под предлогом борьбы за чистоту Православия эти средства информации вносят нестроения в церковный организм, подрывают авторитет Священноначалия, распространяют клеветническую и ложную информацию. Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что время от времени появляются книги, брошюры и другие издания, якобы выходящие по моему благословению, но в действительности такого благословения не имеющие. Считаю подобный подлог противоречащим не только нормам церковной дисциплины, но и элементарным представлениям о нравственности и честности. Просил бы Преосвященных в случае появления литературы, имеющей благословение Патриарха и содержащей нечто, смущающее духовенство или верующих, выяснять статус таковых изданий через Издательский совет. Если благословение высшей церковной власти усвоено таковыми изданиями самочинно, то Издательский совет должен принять меры к информированию о том церковной общественности. В определенных случаях эти издатели могут быть подвержены каноническим прещениям или подлежать светскому суду.
   Хочу обратить особое внимание Преосвященных на то, что в наши дни издается немало религиозной «популярной» литературы, которая способствует возникновению суеверий, страхов, необоснованных апокалиптических предчувствий, а также разжигает межнациональную, межконфессиональную и межрелигиозную вражду. Издательскому совету Московского Патриархата надлежит в полной мере использовать свои полномочия для оценки выпускаемых изданий как до, так и после их выхода, дабы выносить суждение о целесообразности их распространения в храмах. Для этого можно и нужно запрашивать епархии, монастыри и приходы об их издательской деятельности, а те, в свою очередь, должны предоставлять в Издательский совет копии всех опубликованных книг, брошюр и периодических изданий. Конечно, при этом нельзя считать, что вообще не должны видеть свет книги и статьи полемического характера. Ведь в церковной жизни есть немало вопросов и проблем, нуждающихся в обсуждении. Однако внутрицерковная дискуссия должна вестись в духе братолюбия и взаимного уважения, а отстаивание истины не надо смешивать с выяснением личных отношений. Греховно и недопустимо как отдельным авторам, так и целым изданиям восхищать право церковного суда, именуя кого-либо из собратий еретиком, отступником, предателем православной веры, тяжким грешником. Тем, кто бросает друг другу незаслуженные и чрезмерно радикальные обвинения, следует помнить: согласно каноническому праву, клеветник несет такое же наказание, какого он добивался для несправедливо обвиненных. В условиях, когда немалые ресурсы тратятся на различные антицерковные кампании, деятельность православных средств массовой информации продолжает оставаться недостаточно заметной. Голос Церкви в информационном поле нередко перекрывают голоса людей далеких от нее, а иногда и прямо враждебных ей.

Возврат к списку

Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru