Издательский Совет Русской Православной Церкви: Цитаты

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О библиотеке Издательского совета РПЦ 03.12.2014 О библиотеке Издательского совета РПЦ

Библиотека Издательского совета Русской Православной Церкви насчитывает свыше 43 000 единиц хранения. В фондах библиотеки хранятся творения святых отцов и учителей Церкви, богословская, агиографическая, богослужебная, историческая литература, книги по церковному праву, церковной археологии, сектоведению, церковному и гражданскому искусству, справочная литература. Осуществляется методическая помощь библиотекарям в формировании фонда православной литературы и каталогизации.
Заведующая библиотекой Издательского совета Г.А. Матвеева

О роли книгопечатания 06.07.2011 О роли книгопечатания

Именно появление книгопечатания определило характер развития всей нации. Важность данного события в масштабах целого государства просто невозможно переоценить. Ни для кого не секрет, что человек, воспитанный на хорошей, нравственной литературе, вырастает достойным гражданином, способным приумножить духовные богатства и культурное наследие нации, имеет истинные патриотические чувства (Из выступления председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента).

О книгах  для детей и подростков 06.07.2011 О книгах для детей и подростков

Детская литература должна способствовать развитию детей и формированию их первоначального представления о мире в христианском свете, с точки зрения духовной составляющей. Для каждого возраста и рода деятельности должны быть своя литература, помогающая в развитии и дающая ответы в той или иной сфере деятельности (Из интервью председателя Издательского Совета РПЦ митрополита Калужского и Боровского Климента) .

О таланте О таланте

Чем глубже смысл, тем совершеннее должна быть форма, его выражающая. Если писатель создавал произведение, побуждаемый силой Божией, вдохновляемый пророческим даром – а тема пророческого служения очень близка русской литературе – то это обязательно найдет отражение в литературной форме его труда и предопределит художественные достоинства его произведения (Из интервью заместителя председателя Издательского Совета игумена Евфимия (Моисеева).

Литература сегодня Литература сегодня

Серьезная, подлинная, большая литература нужна будет человеческому обществу всегда – точнее, до тех пор пока оно захочет оставаться человеческим. Наше общество давно является секулярным, решение всех духовных вопросов вытеснено здесь в частную сферу жизни, поэтому серьезная литература для него – это единственное пространство для диалога о вечных ценностях, для размышлений о вечных вопросах. Это, если хотите, – его последняя надежда, последний шанс сохранить себя от полного одичания (Из интервью заместителя председателя Издательского Совета РПЦ игумена Евфимия (Моисеева).

О разных книгах О разных книгах

Книга печатная, электронное издание и аудиокнига не отрицают, но дополняют друг друга, предоставляя в целом богатейшие возможности для читателей. Конечно, печатная книга, изданная традиционным способом, находится на особом положении – на протяжении многих веков она стала подлинным явлением мировой и отечественной культуры (Из обращения председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента к читателям журнала "Православное книжное обозрение").

89
Пост, труд, бдение, уединение, удаление от мира, хранение чувств, чтение Писания и святых отцов, хождение в церковь, частая исповедь и причащение, обеты и другие дела благочестия и доброделания — все это в совокупности, а иногда преимущественно в каких-нибудь одних частях, можно встречать в каждом почти житии святых отцов. Всем им общее имя — подвиг.

Святитель Феофан Затворник
«Путь ко спасению»

88
Мы объяты словом Божиим, оглашаемся им со всех сторон. Отовсюду идут к нам гласы трубные на разорение твердынь греха, как стен иерихонских. Во всех сих видах своих слово Божие уже показало и постоянно показывает свою победоносную над сердцем человеческим силу. Надлежит только заботиться, чтобы пути, коими расходится слово Божие, были хранимы и непресекаемы, — чтобы не умолкала проповедь искренняя, чтобы богослужение совершалось по чину и в назидание, чтобы иконописание было здраво и свято, пение трезвенно, просто и благоговейно.

Святитель Феофан Затворник
«Путь ко спасению»

87
Полнота знания победительна, ибо тогда некуда укрыться лукавому сердцу. В силу сей всеобъемлющей общегодности к пробуждению грешников слово Божие на земле ходит и до слуха нашего доходит многообразно. Оно неумолчно слышится в храмах, на всяком богослужении, и вне храмов, во всяком чине церковном; оно в пениях и песнях церковных; оно в проповедях отеческих и во всякой душеполезной книге; оно в душеспасительных беседах и ходячих изречениях назидательных; оно в школах, картинах и всяком видимом предмете, представляющем духовные истины.

Святитель Феофан Затворник
«Путь ко спасению»

86
Верный Сын Восточной Церкви! Послушай совета дружеского, совета спасительного. Ты хочешь познать основательно путь Божий, придти по этому пути к спасению вечному? — Изучай святую истину в Священном Писании, преимущественно же в Новом Завете, и в писаниях святых Отцов. Непременно нужна при этом упражнении и чистота жизни: потому что только чистые сердцем могут зреть Бога. Тогда сделаешься, в свое время, в мере известной и угодной Богу, учеником и наперсником святой Истины, причастником неразлучного с Нею, преподаемого Ею, Святого Духа.

Святитель Игнатий Брянчанинов
Аскетические опыты

85
Познавать истину из Евангелия и святых Отцов, посредством чтения причащаться живущему в них Святому Духу — великое счастье.

Святитель Игнатий Брянчанинов
Аскетические опыты

84
Преподобный Пахомий Великий, один из знаменитейших древних Отцов, знал наизусть святое Евангелие и вменял ученикам своим, по откровению Божию, в непременную обязанность выучить его.

Святитель Игнатий Брянчанинов
Аскетические опыты

83
Стараемся ли мы так мыслить, говорить, делать, чтобы всячески и все был в нас Бог, живот наш, сокровище наше, премудрость наша, красота и великолепие наше? Читай творения святых отцов: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, Ефрема Сирина и других святых. Какой в них был дух, какой небесный полет, какое презрение ко всем прелестям мира - к тому, что так высоко ценит мир, чем прельщается, чем бредит, чем болит и из-за чего беснуется! Они были небесные на земле, ходили только ногами по земле, а сердцем пребывали на Небесах.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
«Живое слово мудрости духовной»

82
Мысли человека имеют крайне сильное влияние на состояние и расположение его сердца и действий; потому чтобы сердце было чисто, добро, покойно, а расположение воли доброе и благочестивое, надо очищать свои мысли молитвою, чтением Свящ. Писания и творений св. Отцов, размышлением о тленности и скоропреходности и исчезновении земных удовольствий.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
«О молитве»

81
Читая духовные книги без указания, вы опасаетесь, как бы вам не впасть в какие-либо неправильные мысли и неправильные мнения. Опасение ваше весьма основательно. Поэтому... не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостью жизни, а читайте творения таких отцов, которые признаны Православной Церковью за твердо известные и без сомнения назидательные и душеспасительные.

Препоподбный Амвросий Оптинский

80
Итак, благотворное действие чтения слова Божия и духовной литературы на душу человека, идущего по пути к вечной жизни, очевидно. Вместе с другими добродетелями оно делает христианина опытным в духовной жизни, способным преодолевать все встречающиеся на его пути препятствия.

СХИАРХИМАНДРИТ ИОАНН (МАСЛОВ)
ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖИЯ И ТВОРЕНИЙ СВЯТЫХ ОТЦОВ
Из книги «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»

79
Без сомнения, — пишет святитель Тихон, - полезно и нужно прочитывать книги христианские, и их рассуждать, и в них поучаться; они просвещают ум и дают разум, и к покаянию подвигают, и к молитве возбуждают; но они все, как видим, на Христа указывают и ко Христу нас отсылают, и руководствуют, да от Него ищем исцеления и спасения (4:139).

СХИАРХИМАНДРИТ ИОАНН (МАСЛОВ)
ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖИЯ И ТВОРЕНИЙ СВЯТЫХ ОТЦОВ
Из книги «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»

78
Учитывая великую пользу от чтения этих книг, христианин должен заниматься им систематически, чтобы "ни единого дня не пропустить без чтения" (1:109). Однако все эти духовные книги имеют лишь руководственное значение.

СХИАРХИМАНДРИТ ИОАНН (МАСЛОВ)
ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖИЯ И ТВОРЕНИЙ СВЯТЫХ ОТЦОВ
Из книги «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»

77
Большую пользу приносит верующему и чтение житий святых. Здесь он находит множество примеров высокой духовной жизни угодников Божиих, примеров спасительного покаяния грешников, бесконечного милосердия Божия к кающимся и благодатной небесной помощи вступившим на путь очищения и спасения (1:152; срав. 2:114).

СХИАРХИМАНДРИТ ИОАНН (МАСЛОВ)
ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖИЯ И ТВОРЕНИЙ СВЯТЫХ ОТЦОВ
Из книги «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»

76
Приступая к чтению святоотеческих творений, следует стремиться прежде всего к духовной пользе, стараться познавать, в чем грех состоит и в чем добродетель, чтобы научиться одного избегать, а в другом совершенствоваться (5:293). Как пчела от различных цветов собирает мед, так и христианин "от различных полезных книг духовных себе собирает пользу" (2:233).

СХИАРХИМАНДРИТ ИОАНН (МАСЛОВ)
ЧТЕНИЕ СЛОВА БОЖИЯ И ТВОРЕНИЙ СВЯТЫХ ОТЦОВ
Из книги «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении»


Цитата 1 - 20 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru