Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Преподобный Сергий Радонежский и чудеса

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Преподобный Сергий Радонежский и чудеса 18.07.2023

Митрополит Климент: Преподобный Сергий Радонежский и чудеса

Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского. Как говорится в церковном песнопении: на земле у людей веселие, мы празднует честное обретение «чудотворных мощей во отцех великаго и преподобнаго Сергия».

Для человека, верующего во Христа, вся жизнь наполнена удивительными событиями, которые происходят буквально на каждом шагу. В XIV веке, когда жил преподобный Сергий, большинство людей имели крепкую веру. Для них чудеса были такой же реальностью, как вещи, которые можно потрогать руками.
Человек же неверующий может утверждать, что видения Сергия Радонежского – это всего лишь галлюцинации. Но очень часто свидетелями этих событий были другие люди, причем количество участников было значительное. Например, вспомним тот случай, когда святой во время братской трапезы встал и поклонился на запад, пожелав кому-то мира. Ученикам старец сказал, что мимо проезжал епископ Стефан, который поклонился и благословил обитель. Монахи успели догнать путников и расспросить, действительно ли было так. Слова преподобного Сергия подтвердились.
Свидетелем другого необыкновенного случая стали насельники обители Макарий и Исаакий. Они видели, как на Божественной литургии святому сослужил Ангел Божий. Преподобный просил братий до его кончины не рассказывать о событии, очевидцами которого они стали.
Степени чуда были различными. Например, ученик преподобного Сергия Симон видел, как на старца сходит благодать. В виде чудесного огня она осветила потир и Престол, а когда праведник причащался, он принял в себя этот невещественный пламень и остался невредим.
Видения были явлены многим святым в «тонком сне» — невыразимом состоянии, пограничном между дремой и бодрствованием. Так, во время Смуты при осаде Троицкого монастыря литовцами сам Сергий Радонежский явился пономарю Иринарху и предупредил насельников обители о грозящей беде.
Само чудо показывает человеку, что жизнь не ограничивается материальным миром, но есть и другое измерение — духовное. По словам святителя Иоанна Златоуста, благодаря такому чувственному знамению становится явной для всех невидимая благодать Святого Духа.
Многие люди, жившие во времена Сергия Радонежского, имели благочестие и твердую веру. Они воспринимали свидетельства очевидцев о видениях святого как факт, поскольку знали, что для Бога нет ничего невозможного (см. Иер.32:17). Однако высшей степенью чудесным оказалось явление угоднику Христову Пресвятой Богородицы зримым образом. Она лично пришла вместе с апостолами Петром и Иоанном, чтобы побеседовать с преподобным. Свидетелем этого посещения был насельник монастыря Михей.
В истории Русской Православной Церкви чудес такого уровня еще не было. Предшественником преподобного в этом отношении можно назвать знаменитого византийского подвижника Афанасия Афонского — одного из основателей монастырей на Святой горе, которому таким же образом явилась Царица Небесная. Потому Афон называли и до сих пор именуют уделом Богородицы. Матерь Божия всегда покровительствовала подвижникам-святогорцам. Когда Она явилась Сергию Радонежскому, для русских людей это стало особой поддержкой и воодушевлением, поскольку они сразу поняли, что Матерь Божия покрыла Своим омофором не только Троицкий монастырь, но и всю Русскую землю.

«Вечерняя Москва»

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru