Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Увидеть в людях хорошее

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Увидеть в людях хорошее 11.06.2023

Митрополит Климент: Увидеть в людях хорошее

Бывает, что человек сильно устает или в его жизни случается череда каких-то ситуаций, которые приводят к тому, что начинает казаться, что большинство людей недобрые, недобросовестные, что помощи, сочувствия, даже вежливости ждать не от кого. Чей-то не очень хороший поступок, чья-то безучастность, равнодушие порой задевают, ранят так, что все воспринимается гипертрофированно, кажется, что все или почти все вокруг проникнуто равнодушием, эгоизмом, корыстью.

У Петра Степановича, человека зрелого возраста, в жизни была как раз полоса ситуаций, разрушающих веру в хорошее в людях. На работе выяснилось, что премию получили не те люди, которые добросовестно работали, проявляли истинный профессионализм, а те, кто смог громче заявить о себе, не имея в реальности никаких весомых заслуг. Петр Степанович испытывал сильнейшую досаду. Обидно было особенно за нескольких старожилов, отдавших работе на этом предприятии много лет. Казалось, что справедливости нет.
Сам Петр Степанович после болезни посещал врача и был удивлен его невнимательностью. Врач его не выслушал до конца и осмотр сделал без внимания. Когда он сам стал говорить о том, что его беспокоит и спросил, нормальны ли те явления, которые у него бывают, после перенесенного заболевания, то врач сказал что-то неопределенное, потом предложил прийти как-нибудь еще раз и тогда уже решать вопрос о глубоком обследовании. Но когда приходить, если он работает? И зачем приходить еще раз, если он уже на приеме? Петр Степанович ушел с ощущением, что до него никому нет дела.
Сосед пожаловался в разговоре, что воспитательница в садике, куда ходит его внучка, старается уйти домой пораньше, задолго до окончания рабочего дня. И если остаются еще в это время дети, она на них без повода срывается, вслух ворчит, что ей нужно домой, и почему родители не приходят вовремя забрать своего ребенка. Они же стараются забирать внучку раньше, но не всегда получается: все работают, а еще нужно доехать до детского садика. Когда родители запаздывают, девочка переживает, а перевести ее в другой детский сад не получается. «Что за люди такие? Как так с детьми можно?» – возмущался сосед, а Петр Степанович был с ним полностью согласен.
Друг детства предложил пойти на тематическую экскурсию по городу. Пошли в составе большой группы. Экскурсия была платной, но никакого удовольствия от нее не получили. Экскурсовод или заученно твердил и так всем известные факты, или вообще говорил что-то весьма сомнительное. Было очевидно, что сам он не очень хорошо ориентируется в том, что должен рассказать. До последнего пункта маршрута он группу вообще не повел: бросил по дороге, показав рукой направление, а сам ушел в другую сторону «по делам». И снова вставал вопрос: неужели сейчас большинство «специалистов» так относятся к своему делу?
Петр Степанович как-то возвращался с работы. На тротуаре стояла женщина с небольшой прогулочной коляской. Рядом ребенок раннего возраста. Малыш устал и просился в коляску, но женщина не могла его везти: у коляски отвалилось колесо. Женщина тщетно старалась починить коляску своими силами, как-то прикрутить колесо, но ничего не выходило. Мимо проходили люди, но почему-то никто не остановился и не предложил помощь до появления Петра Степановича: только он подошел помогать.
В другой раз он заметил, как пожилой инвалид довольно долго нес тяжелые сумки, и никто даже не предложил ему помощи донести их хотя бы на то расстояние, сколько им по дороге, хотя молодых мужчин с пустыми руками мимо проходило немало.
Вся эта череда близких по времени событий вводила в уныние Петра Степановича, заставляла его сомневаться в том, что в людях сохраняется доброе начало, и что по-прежнему немало хороших, добросовестных, милосердных людей, способных помочь, понять.
Как-то младший брат попросил Петра Степановича забрать из детского садика его младшего сына. Возникли непредвиденные обстоятельства, еще днем никто их не ожидал, поэтому и позвонили ему довольно поздно. Петр Степанович же понимал, что с работы в другой район, где находился детский сад, он приедет с большим опозданием. Это его очень смущало. А когда он вспоминал рассказ соседа о воспитательнице его внучки, то и думать боялся о том, что ждет его и его племянника. К садику он буквально бежал через двор. Сразу стал просить прощения за опоздание. Но воспитательница его успокоила. Она сказала, что понимает: у всех бывают нелегкие, непредвиденные ситуации. Заверила, что сегодня никуда не спешила, что некоторое время, проведенное с ребенком после окончания рабочего дня, не спутали ее планы. Она улыбнулась на прощанье ребенку. «И такие люди бывают, а я заранее к худшему готовился», – подумал с некоторым смущением Петр Степанович.
В другой раз Петр Степанович ехал с семилетним внуком по делам. В автобусе было довольно много народа. Он постарался встать так, чтобы мальчик мог ухватиться за стойку, если автобус будет трясти. Но вдруг встали два молодых мужчины и предложили свои места. Петр Степанович сначала хотел отказаться: он сам хотя немолод, но и не дряхлый старик, да и внук не малыш уже. Но те мужчины настаивали: «Садитесь. Видно же, что мальчик у вас устал. В любом случае нам стоять легче, чем вам». В этот день у Петра Степановича с внуком путь действительно был долгим, устать было от чего. Они сели, и Петр Степанович тихонько напомнил внуку: «Видишь, как нам с тобой уступили место сильные люди. И ты не забывай уступать тем, кто слабее: малышам, пожилым людям, инвалидам».
Через некоторое время Петр Степанович с супругой поехал в отпуск в другой город. По городу заказали экскурсию. Было заранее оговорено, что они увидят. А экскурсовод не только показал все, что должно входить в программу, но и предложил желающим продолжить прогулку по городу и посмотреть гораздо больше: «Это мой город, я его люблю и знаю. И я хочу, чтобы вы, люди, которые заинтересовались этим городом, тоже узнали его лучше», – сказал он. Никакой дополнительной платы он не просил. Об этом речи не было. Уже потом они узнали, что за проведение экскурсии этот человек получал совсем небольшие деньги. Но это был человек, искренне любящий свое дело и готовый работать с людьми по-настоящему. И Петр Степанович увидел, что настоящие немеркантильные труженики есть. После такой экскурсии невозможно было не проникнуться уважением к этому человеку и не полюбить город.
Хороших, добрых, милосердных, добросовестных людей немало. И всем нам они встречаются. А мы сами проявляем ли такие качества по отношению к другим?
Как-то сразу вспоминается знаменитое выражение преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Конечно, это не означает, что преподобные отцы, такие любвеобильные и благостные, смотрели на мир сквозь розовые очки. Наш сложный мир не состоит лишь только из черных и белых цветов, он очень непросто устроен. Вот только духовный закон «вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего» (Мф. 7: 5) – он работает до сих пор. И всегда будет оставаться в силе. Когда мы осуждаем кого-то за недобросовестное отношение к своим обязанностям, чтобы не мучаться желчным осуждением, не лучше ли честно задать вопрос своей совести: «А не я ли сам где-то «накосячил», что Господь сегодня мне на пути послал такого равнодушного человека? А то может я мимо кого-то прошел, сделав вид, что не заметил нуждающегося в помощи?» И тут вдруг окажется, что мы сами не такие уж «белые и пушистые». «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание…, ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других» (Еккл. 8: 20-22). Преподобный Никон Оптинский наставляет нас: «Самооправдание закрывает духовные очи, и тогда человек видит не то, что есть не самом деле».
В общем вывод простой – чтобы не испытывать внутри себя раздражительность и едкость, а то и ожесточение, не лучше ли «включить» самокритику и философский взгляд на текущие обстоятельства, тогда станет веселее жить и «тысячи вокруг тебя спасутся».

«Вечерняя Москва»

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru