Издательский Совет Русской Православной Церкви: Поздравление от митрополита Калужского и Боровского Климента

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поздравление от митрополита Калужского и Боровского Климента 06.01.2022

Поздравление от митрополита Калужского и Боровского Климента

Поздравляю читателей и сотрудников «Коммерсанта» с Рождеством Христовым и новолетием!

В этот праздник особое внимание мы уделяем детям. В Евангелии можно найти немало указаний на необходимость подражать детскому незлобию и бесхитростности (см. Мф. 21:15—16). Беспомощным Младенцем пришел в наш мир и воплотившийся Бог Слово, чтобы подать людям пример неограниченного смирения и доверия Промыслу Божию. Таков закон и нашего спасения в вечности: «Если …не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).
Подчеркивая ценность каждой человеческой души, независимо от возраста, Христос говорит: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф. 19:14). Но людям стало очень тесно на земле, трудно ужиться с родными, а порой душно и от самих себя. Надеясь на физическое бессмертие, современные люди бросают вызов Богу, когда отказываются от деторождения, препятствуя миллионам душ прийти к Нему через Святое Крещение.
Земное бытие нередко сводится к попытке человека самоутвердиться в этой жизни через богатство, власть, славу. А Спаситель учит, что надо успеть утвердиться в Истине, прорасти в Небесном Царстве, где для духа нет границ. Только во Христе человек может обрести вечность и бесконечность любви, полноту бытия и смысл краткого мига своего пребывания в этом мире.
В одной из притч Спаситель говорит о безотрадной участи тех, кто ослеплен своим благополучием и не проявляет сострадания. В земной жизни богач был полностью обеспечен и не замечал страданий нищего Лазаря. Только после смерти богач узнает, что своим жестокосердием уготовил себе вечные мучения. Лазарь, полностью вверившийся Богу и не роптавший на бездушие богача, в вечности наслаждается вместе с праведниками «на лоне Авраама» (см. Лк. 16:23). Этот ветхозаветный патриарх нередко изображается на иконах в окружении множества младенцев как родоначальник всех, кто по-детски, безусловно, доверяет Господу.
Иногда человек не в состоянии выбрать, быть ему богачом или нищим, но он всегда способен выбрать Христа и жить по его заповедям, чтобы соединиться с Ним в вечности. В праздник Рождества Христова желаю всем вам детской простосердечной радости о пришествии в наш мир Спасителя и веры в чудо обновления человека «по Богу» (ср. Еф. 4:24), воссиявшее от яслей Богомладенца.
«Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился!»
С Рождеством Христовым!

Источник

Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru