Издательский Совет Русской Православной Церкви: Свет православной книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

28.02.2013

Свет православной книги

Организаторы:  А. Горбунова


Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Неделя славянской письменности и культуры, соединенная  с праздником русского языка вплетает и новый праздник День православной книги.

В 2010 г. 14 марта в России впервые праздновался День православной книги. Этот праздник  стал ежегодным, а был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла.

День 14 марта был выбран не случайно. В 1564 году в этот день произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая точно датируемая русская печатная книга. Она вошла в историю как Апостол Ивана Фёдорова.

Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но и служит дверью в будущее.
14 марта, в День православной книги, в читальном зале Центральной районной библиотеки прошел обзор литературы христианского содержания. Это уже вторая встреча со школьниками в этом году. 28 февраля прошла выставка православной литературы, которую провела А. Горбунова.



Для библиотекарей приятным открытием стало то, что их опасения - а будет ли интересна такая литература современному молодому человеку - оказались напрасными. Ребята с большим вниманием отнеслись к преподанному материалу, задавали вопросы и высказывали свое мнение.  На беседу с детьми работники библиотеки пригласили священника Лобасковской церкви иерея Владимира Шинопалова. С вступительным словом к присутствующим обратилась директор Центра культуры Надежда Александровна Буянова. Она пригласила читателей посещать библиотеку и обратить внимание на литературу именно христианской тематики.

Первой книгой, представленной на выставке «Русь православная», стали «Тайны мироздания или о том, как устроен наш мир». В книге рассказывается о нашем начале и конце, о непонятном, неизученном, невидимом и сверхъестественном. О Промысле Божьем, о поиске истины и смысле жизни. Ведь из всех тайн и загадок мира, волнующих человечество, самая великая - это человек. И пока не будет раскрыта эта тайна, вся жизнь может быть слепой и бессмысленной.

Священник Даниил Сысоев в книге «Как узнать волю Божию?» поднимает один из главных вопросов в жизни человека. Ведь если человек поступает по своей воле, а не по Божией, он может ошибиться и привести себя к погибели, но к гибели не физической, а духовной, то есть к грехопадению. Автор показывает, как по мере воспитания избранного народа, Бог проявлял свою любовь, открывая свои имена и тем самым обновляя отношения с человеком и являя ему Свою благую и совершенную волю. А ведь воля Бога заключается в простом - помочь вечно ошибающемуся человеку.

Автор Борис Гонаго в книге «Будем как дети» предлагает множество интересных и поучительных историй с добрыми героями. Еще одно уютное её название - «Семейные вечера». А это значит, что книгу можно и нужно читать с мамами и папами, бабушками и дедушками, братишками и сестренками.

В книге «Меч духовный» собраны основы Православной веры в толковании Нового Завета. Ещё здесь рассказывается о сектах и сектантах. Издание предназначено в помощь заблуждающимся. Еще одна книга уже известного автора Даниила Сысоева привлекает на первый взгляд забавным названием «Инструкция для бессмертных или что делать, если вы все-таки умерли». Большинству людей очень неприятно говорить о смерти, но от нашего желания ничего не зависит и умирать когда-то придется. И вот, согласно Откровению Божию и опыту Церкви, отец Даниил очень логично и иногда с юмором рассказывает о переходе человека в иную жизнь.

Книга «История Церкви» расскажет о том, что такое Церковь, что такое Ветхий Завет, Новый Завет и само понятие Завет.. Книга «Светочи Христианства» повествует о людях, достигших высшего духовного совершенства.

Серия «Семейное чтение» представляет книгу «Что необходимо знать мальчику». В ней можно найти ответы на множество вопросов, например, в чем разница между творение и созиданием.

Книга «Когда умершие приходят во сне» содержит рассказы о явлениях усопших родным и близким, о том, что происходит с человеком, когда он умирает и как нужны ему наши молитвы.
В книгу Александра Ананичева «Герои русской истории» вошли рассказы для школьников об Александре Невском, Дмитрии Донском, о Минине и Пожарском и о многих других, стяжавших славу не желая того, но исключительно благодаря своим духовным достоинствам.

Книга «За всех и за вся» священника Андрея Горбунова говорит о вещах, которые касаются ответственности каждого из нас друг перед другом и перед всем человечеством, об особой роли России в жизни мира.

Книга известной художницы Нины Алексеевны Тумановой «Окно в преображенный мир» поведает об иконах, о том, как их пишут.

В книге «Азы Православной Веры» объясняется множество слов, встречающихся в обиходе, но все же оказывающихся непонятными. В ней приведены заповеди, их разъяснения и, что самое важное, доступным языком изложены правила поведения в Церкви.

Литературы духовного содержания в нашей библиотеке немало, продолжают поступать новые издания,  и мы надеемся, что эти книги обязательно найдут своего читателя


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru